Сосудистая хирургия в регионах: летний период 2019 года

Оригинальные статьи, интервью, дискуссии

Сосудистая хирургия в регионах: летний период 2019 года

Почетный президент Российского Общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ) А.В. Покровский всегда подчеркивал, что необходимо отражать работу сосудистых хирургов во всех городах и регионах Российской Федерации. Это позволит показать состояние ангиохирургической службы и осветить достижения наших врачей. Анатолий Владимирович считает: «Любой успех вашего коллектива, пусть даже небольшой, является стимулом для развития других сосудистых отделений страны».

Летний период 2019 года был крайне насыщенным. Следует начать с того, что произошли определенные изменения в РОАиСХ. Так, по собственному желанию академик А.В. Покровский был освобожден от должности президента РОАиСХ, которую занимал с момента основания Общества. Учитывая заслуги как создателя и бессменного руководителя Общества, а также принимая во внимание огромный вклад в развитие ангиологии и сосудистой хирургии, участники ежегодной конференции РОАиСХ «Внедрение высоких технологий в сосудистую хирургию и флебологию» единогласно приняли решение об утверждении академика А.В. Покровского Почетным президентом Общества. Президентом РОАиСХ избран академик Р.С. Акчурин – руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного комплекса, а с 2009 г. еще и заместитель генерального директора по хирургии ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» МЗ России. Секретарем Общества назначен д.м.н. Т.Э. Имаев.

В первую очередь важно осветить практическую деятельность сердечно-сосудистых и эндоваскулярных хирургов. Опираясь на данные открытых источников и информацию, предоставленную специалистами, следует отметить возрастающую активность врачей в разных городах и регионах России. Чаще всего в новостных заметках и репортажах СМИ сообщалось о хирургическом лечении аневризм различных анатомических локализаций, хотя такие заболевания встречаются не очень часто в клинической практике. Это свидетельствует о том, что заболевание артерий остается самым тяжелым, а многие операции являются далеко не рутинными. Так, хирурги из Красноярска провели успешное лечение ребенка с аневризмой плечевой артерии (5×7 см).

Хирургическое лечение по поводу артериовенозной мальформации вены Галена провели наши коллеги из НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина. Это врожденное заболевание встречается достаточно редко, а вмешательство является одним из самых сложных.

Успешное эндоваскулярное лечение аорто-бронхиальной фистулы при разрыве грудной аорты в июле этого года провели врачи ГМПБ №2 (г. Санкт-Петербург). «Вмешательство прошло без внештатных ситуаций, стент-графт был успешно установлен, а пациентка выписана домой в удовлетворительном состоянии. Операция выполнена по программе острого аортального синдрома, которая доступна в Санкт-Петербурге, что дает возможность лечить таких пациентов современными методами», – сообщил сердечно-сосудистый хирург П.Б. Бондаренко. «Это заболевание встречается не так уж и часто, – пояснил доктор, – в литературе представлено ограниченное количество подобных случаев».

О работе отделения сосудистой хирургии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (г. Москва) рассказала его сотрудница Ю.А. Виноградова: «В летний период работа врачей в отделении не снижается. Что касается оперативной активности, у нас скоропомощной стационар, поэтому отделение, в котором я работаю, оперативную активность сохраняет как в плановом, так и в экстренном порядке. С середины июня по начало августа в нашем отделении выполнена 121 операция, 37 из которых высокотехнологичные. 64 вмешательства проведены в экстренном порядке, а 57 – в плановом. 71 операция на артериях и 50 – на венах. Каротидная эндартерэктомия, в рамках борьбы с инсультом, в нашем отделении выполняется ежедневно, иногда по 2 операции в день. Также поступает ряд пациентов, которые оперируются в отсроченном периоде после дообследования. К примеру, за 2 летних месяца у курируемых мною пациентов было проведено 5 операций по поводу ложных аневризм периферических артерий, осуществлено хирургическое лечение пациента с артериовенозной мальформацией, 2 больным было выполнено стентирование брюшной аорты, 2 – бифуркационное протезирование и т.д. По дежурству почти каждые сутки от 1 и до 3-4 восходящих тромбофлебитов, а также эмболии периферических артерий, ранения. Самым частым вмешательством (38 операций) в экстренном порядке была операция по поводу перевязки большой подкожной вены и ее притоков».

Тромбэктомия из бедренной вены, перевязка БПВ и ее притоков. Оперирует Ю.А. Виноградова

Тромбэктомия из бедренной вены, перевязка БПВ и ее притоков.
Оперирует Ю.А. Виноградова

В клинической практике стали применяться гомографты – биотрансплантаты артерий. Однако имплантация биопротеза брюшной аорты является единичной для нашей страны операцией. В частности, сердечно-сосудистые хирурги Университетской клинической больницы №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова выполнили репротезирование аорты в связи с парапротезной инфекцией. Новый тип протеза, сочетающий в себе преимущества каркасных и бескаркасных конструкций, был применен в НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина во время оперативного вмешательства по поводу хирургического лечения 67-летнего пациента с выраженной недостаточностью аортального клапана.

Нашими специалистами идет поступательное внедрение новейших технологий. Например, альтернативную методику при протезировании митрального клапана сердца освоили врачи медицинского центра ДВФУ, а в Федеральном кардиоцентре в Челябинске начали проводить подкожные имплантации кардиовертеров-дефибрилляторов.

Отрадно, что в нашей стране создаются специализированные центры. Так, на базе Клинического центра Сеченовского университета появилась первая в России кардиоонкологическая клиника. С каждым годом пациентов с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями становится все больше, поэтому открытие данного центра является обоснованным и необходимым.

Отдельно следует сказать о журнале «Ангиология и сосудистая хирургия» – официальном печатном органе нашего Общества. Во 2 номере, который вышел к конференции в НИЦССХ им. А.Н. Бакулева, было опубликовано 24 статьи (1 – юбилейная, 1 – некролог). Объем – 198 страниц. Со 2 номера каждой статье присвоено DOI (в №1, 2019 в печатном варианте журнала DOI указано не было, цифровой идентификатор присваивался только в электронной версии). №3, 2019, вышедший в августе, содержит 25 статей (1 – юбилейная), объем – 196 страниц.

В двух номерах были опубликованы оригинальные статьи, в которых представлен большой клинический и экспериментальный материал – 30, клинические наблюдения – 8, литературные обзоры – 6, обзор материалов конференции – 1, а также заключение совета экспертов по лечению пациентов с заболеваниями периферических артерий.

В настоящий момент в редакции находятся 79 статей, из них 16 на доработке у авторов. За летний период отправлено 6 отказов на публикацию статей.

Однако успешная практическая работа невозможна без активной научной деятельности. В начале лета в Ростове-на-Дону состоялось II годовое собрание Angiopicture. Затем проходила конференция с большим участием иностранных делегатов – EVTM «Эндоваскулярные решения при хирургических кровотечениях и травмах» (7 июня 2019 г., Санкт-Петербург), Х Научные чтения, посвященные памяти академика РАМН Е.Н. Мешалкина (29-29 июня 2019 г., Новосибирск), XVIII конференция по сосудистой хирургии (6-8 августа 2019 г., Южно-Сахалинск) и др.

Международная конференция EVTM «Эндоваскулярные решения при хирургических кровотечениях и травмах»

Безусловно, главным событием этого лета стала юбилейная конференция РОАиСХ «Внедрение высоких технологий в сосудистую хирургию», проходившая 21-23 июня 2019 г. в Санкт-Петербурге. Традиционно на открытии конференции академик А.В. Покровский озвучил отчет о состоянии сосудистой хирургии в Российской Федерации в 2018 г. Важной частью научной программы явилось представление С.В. Сапелкиным Национальных рекомендаций по диагностике и лечению заболеваний артерий нижних конечностей, работа над новой редакцией которых проводилась в 2017-2018 гг. Значимым событием стал первый в истории наших Обществ совместный симпозиум РОАиСХ и Европейского Общества сосудистых хирургов. Статья о взаимодействии Обществ размещена на нашем сайте.

XXXV Международная конференция «Внедрение высоких технологий в сосудистую хирургию и флебологию»

Наш обзор не является всеобъемлющим, но даже на основании представленных данных можно сделать вывод, что отделения сосудистой хирургии работают достаточно интенсивно, а врачи находятся в постоянном поиске наиболее оптимальных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Помощь в подготовке материала оказали С.С. Литвинова, Е.Е. Федоров, П.Б. Бондаренко и Ю.А. Виноградова.

Мария Игнатенко,
редактор журнала «Ангиология
и сосудистая хирургия»
19.09.2019


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.