АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №1 1997, ТОМ 3

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

1997 • ТОМ 3 • №1

ОЦЕНКА ПЕРФУЗИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА С ПОМОЩЬЮ ТРАНСКРАНИАЛЬНОЙ ДОППЛЕРОГРАФИИ ПРИ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЯХ В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

В.А. Сандриков, Н.Г. Амбатьелло, Е.М. Миербеков, В.И. Садовников, Т.В. Базылева

Отдел клинической физиологии, функциональной диагностики и ультразвука,
отдел анестезиологии Научного центра хирургии РАН,
Москва, Россия

Исследовались возможности методики транскраниальной допплерографии линейной скорости кровотока в средней мозговой артерии для оценки перфузии головного мозга при кардиохирургичес-ких операциях в условиях нормо- и гипотермического искусственного кровообращения. Обследовано 15 кардио-хирургических пациентов с диагнозом ИБС в возрасте от 34 лет до 61 года, оперированных в условиях гипотермического (8 больных) и нормотермического (7 больных) искусственного кровообращения. Всем пациентам была выполнена операция реваскуляризации миокарда. Перфузию головного мозга оценивали с помощью транскраниальной допплерографии линейной скорости кровотока в средней мозговой артерии на приборе «Биомед II» (Россия) в мониторном режиме. Качественных различий между кривыми линейной скорости кровотока при нормо- и гипотер-мической перфузии не было выявлено. Отличия носили исключительно количественный характер. Проведенное исследование позволило выделить ряд преимуществ метода транскраниальной допплерографии в исследовании перфузии головного мозга при кардиохирургических операциях в условиях искусственного кровообращения: это прежде всего неинвазивность метода, сочетающаяся с простотой измерения и компактностью прибора. Возможность получения количественных характеристик перфузии головного мозга делает этот метод объективным и информативным. Сравнение результатов измерений линейной скорости кровотока при двух типах перфузии (нор-мо- и гипотермической) показало, что достоверно более высокие значения отмечались в случае использования нормативного искусственного кровообращения. Полученные данные указывают на вероятность развития в головном мозге во время искусственного кровообращения шунтирования и/или гиперперфузии, которые более выражены при нормотермии и свидетельствуют в пользу защитного эффекта умеренной гипотермии.

Стр. 21

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.