АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №4 2001, ТОМ 7

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2001 • ТОМ 7 • №4

РЕЗУЛЬТАТЫ СТЕНТИРОВАНИЯ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ БЕЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРЕДИЛАТАЦИИ

С.А. Абугов, М.В. Пурецкий, Ю.М. Саакян, О.В. Саньков, С.А. Давыдов, Р.С. Поляков, Б.В. Шабалкин, А.Е. Удовиченко

Стентирование коронарных артерий является самостоятельным методом чрескожной реваскуляризации при обструктивных поражениях коронарных артерий у больных ишемической болезнью сердца. Постоянное совершенствование инструментария и медикаментозного сопровождения процедуры привело к тому, что непосредственные результаты стали сопоставимыми с результатами традиционного аортокоронарного шунтирования. По мере усовершенствования систем доставки стентов, а также дизайна самих стентов, появилась возможность упростить процедуру стентирования за счет исключения этапа предилатации. На сегодняшний день существует ряд исследований, доказывающих экономическую эффективность выполнения «прямого» стентирования (т.е. без выполнения предилатации). Целью нашего исследования являлись оценка возможности выполнения «прямого» стентирования с использованием обычных, применяемых для традиционного стентирования типов стентов, оценка непосредственных и отдаленных результатов «прямого» стентирования и сравнение их с результатами традиционного стентирования.

В исследование на проспективной основе вошло 73 больных мужского пола в возрасте от 43 до 65 лет (средний возраст составил 56±5,3 лет). Все больные прошли полное клиническое и инструментальное обследование. У всех имелось доказанное атеросклеротическое поражение в бассейне одной коронарной артерии без признаков перенесенного трансмурального инфаркта миокарда. Все больные имели стенозы типа А и В по классификации АСС/АНА. Были сформированы две группы в зависимости от методики имплантации стента. У 31 больного (42,5%) было выполнено «прямое» стентирование (первая группа). Во вторую группу вошли 42 пациента (57,5%), которым была выполнена традиционная установка стента. Больные обеих групп были сопоставимы по всем клиническим и ангиографическим характеристикам и получали стандартную антиагрегантную и антикоагулянтную терапию.

Имплантация стентов была успешно выполнена у всех больных. В первой группе больных не было случаев дислокации или потери стентов, а также нерасправления стентов. Ни у одного больного в обеих группах не было выявлено острого или подострого тромбоза стента после имплантации. У 2 больных второй группы (4,8%) наблюдалось развитие обширной диссекции, выходящей за пределы стенозированного сегмента. В одном случае с ней удалось справиться при помощи длительного раздувания баллона, в другом случае выполнили установку второго стента. Рестеноз (возврат стенокардии) отмечен у трех больных первой группы (9,7%) и у 5 больных второй группы (11,9%).

Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать вывод, что «прямое» стентирование у больных с неосложненными стенозами коронарных артерий является выполнимой и безопасной процедурой. При этом нет достоверных отличий непосредственных и отдаленных ангиографических и клинических результатов по сравнению с традиционной методикой имплантации стентов. «Прямое» стентирование может быть выполнено с использованием обычных существующих стентов и доставляющих систем.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: стентирование коронарных артерий, метод чрескожной реваскуляризации, поражения коронарных артерий, ишемическая болезнь сердца.

Стр. 20

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.