АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №1 2002, ТОМ 8

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2002 • ТОМ 8 • №1

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ВЕНОЗНЫЕ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ. НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНА УГРОЗА?

И.И. Затевахин, М.Ш. Цициашвили, А.Д. Мишнев, О.А. Трусов, А.В. Матюшкин

В работе представлена эпидемиология тромбозов глубоких вен нижних конечностей (ТГВ) и тромбоэмболий легочной артерии ТЭЛА, возникших после хирургических вмешательств. Частота встречаемости ТГВ колеблется от 30% в общей хирургии до 56% в травматологии и ортопедии. Указан риск возникновения ТГВ и ТЭЛА в послеоперационном периоде у хирургических больных.

Наряду с мировой статистикой, приводятся собственные данные. За период 1991-2000 годы, по данным всех аутопсий в двух крупных больницах г. Москвы (1 ГКБ и 57 ГКБ), ТЭЛА как причина смерти была выявлена у каждого десятого больного, а среди пациентов хирургического профиля – у каждого пятого (до 20,5%). У половины больных ТЭЛА не была диагностирована при жизни. Наиболее часто ТЭЛА возникала в промежутке от 5 до 15 суток после операции.

Приводится классификация хирургических операций по факторам риска возникновения тромбоэмболических осложнений. На основании данного разделения назначается вид профилактики ТГВ и ТЭЛА. Основой медикаментозной профилактики является применение низкомолекулярных гепаринов, по данным многочисленных публикаций доказано значительное снижение частоты ТГВ с 22,4% до 9%, ТЭЛА с 3% до 1,7%.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: тромбоз глубоких вен, ТЭЛА, эпидемиология, диагностика, профилактика, низкомолекулярный гепарин.

Стр. 17-21

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.