АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №1 2002, ТОМ 8

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2002 • ТОМ 8 • №1

АОРТО-БИФЕМОРАЛЬНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ ПО МЕТОДИКЕ MIDAS

Г. де Донато, Г. Вебер, Дж. де Донато

Несмотря на значительные достижения в ангиохирургической практике и послеоперационной интенсивной терапии, выполнение аорто-бифеморального шунтирования с использованием традиционного чрезбрюшинного доступа и широкого мечевидно-лонного или поперечного разреза все еще связано с относительно высокой частотой осложнений и летальности. Неудивительно, что тяжелые интраоперационные осложнения обусловлены обширной хирургической травмой.

С целью уменьшения хирургического стресса мы разработали менее инвазивную хирургическую методику с использованием минилапаротомии и забрюшинного доступа к аорте с последующим аорто-бифеморальным шунтированием.

Материал и методы: Операция по методике MIDAS (Minimally Invasive Direct Aortic Surgery – минимально инвазивная прямая аортальная хирургическая операция) была выполнена у 195 больных за период с октября 1997 г. по сентябрь 2000 г. Данная методика обладает всеми преимуществами открытого хирургического доступа (ручные приемы, трехмерная визуализация, привычный анатомический доступ) в сочетании с достоинствами, обусловленными минимизированной травмой тканей. Доступ к инфраренальному отделу аорты осуществляется забрюшинно путем выполнения 5-сантиметрового срединного абдоминального разреза с использованием специального ретрактора, снабженного двумя холодными светильниками, освещающими глубокое хирургическое поле.

Результаты: Интраоперационная летальность равнялась нулю, больничная летальность составила 1,02%, а в течение 30 дней после операции – 2,56%. Результаты первых 150 операций, проведенных по методике MIDAS, сравнивали с данными 150 операций аорто-бифеморального шунтирования, выполненных с применением традиционной лапаротомии (ТЛ); мониторировали риногастральный дренаж, начало приема пищи, функции легких (жизненная емкость, объем форсированного выдоха), реабилитацию в отделении интенсивной терапии (в случае длительного срока пребывания), длительность госпитализации, время операции, кровопотерю. Установлено, что все эти параметры были благоприятными, когда операции производились по методике MIDAS, а преимущества ее оказались статистически достоверными, особенно в отношении длительности госпитализации (3,1 дня) и прежде всего функции легких. У 50 больных за день до операции, а также в первый и во второй день после нее измеряли жизненную емкость легких (ЖЕЛ) и объем форсированного выдоха (ОФП). Было очевидно, что при выполнении операции по методике MIDAS снижение этих обоих показателей в течение двух дней после операции было достоверно меньшим, чем при ТЛ. Если сказать точнее, то при MIDAS ЖЕЛ составляла 57% в первый день после операции и 80% во второй день по сравнению с данными, полученными до хирургического вмешательства. При ТЛ эти показатели равнялись 45% и 59% соответственно. ОФВ при MIDAS был равен 60% и 82%, а при ТЛ – 48% и 62%.

Выводы: Согласно приобретенному нами опыту, преимущества операции по методике MIDAS можно кратко подытожить следующим образом: уменьшение травмы и болей, незначительное снижение показателей функции легких, меньшая частота респираторных осложнений. В частности, следует отметить, что небольшая поверхность раны обусловливает меньший уровень загрязнения, обеспечивает более быстрое заживление и лучшее восстановление функционального состояния при отсутствии осложнений, связанных с обширной лапаротомией. Наконец, выполнение операции по методике MIDAS обеспечивает уменьшение срока госпитализации (все больные были выписаны домой через 2-3 дня после операционного лечения), что снижает затраты, создавая более благоприятную финансовую ситуацию.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хирургическое лечение окклюзирующего заболеваний артерий, минимально инвазивные хирургические методики, аортальная хирургия, хирургия бедренных артерий, MIDAS.

Стр. 48-56

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.