АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №2 2002, ТОМ 8

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2002 • ТОМ 8 • №2

ТИПЫ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ И ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ВЫБОР ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

В.А. Лесько, В.А. Янушко, Л.Л. Ефимович

В работе проанализированы ультразвуковые клинические и операционные данные о локализации и протяженности эктазии и клапанной недостаточности стволов подкожных вен у 427 больных варикозной болезнью нижних конечностей. Выделены нисходящий, восходящий, смешанный и коммуникантный типы варикозной болезни. Нисходящий тип большой варикозной вены (БПВ) имел место у 56,2% больных, восходящий – у 10,8% пациентов, смешанный – у 33% больных. Нисходящий тип МПВ выявлен у 10,2% пациентов, восходящий – у 14,7%, смешанный – у 75,1% больных. Коммуникантный сброс изолированно и в комбинации с поражением стволов диагностирован у 82,4% прооперированных больных.

Каждому типу варикозной болезни соответствовал конкретный вид оперативного вмешательства. При нисходящем типе – это короткий или средний стриппинг, при восходящем – дистальный стриппинг или перевязка маргинальной вены стопы, при смешанном – длинный или проксимальный стриппинг в сочетании с перевязкой вен стопы. Для ликвидации коммуникантного сброса применялась открытая, дистанционная или эндоскопическая коммуникантэктомия.

Результатом такой тактики стало сокращение времени послеоперационного пребывания в стационаре, низкий процент раневых осложнений и лимфостазов, отсутствие послеоперационных нейропатий голени и стопы.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: типы варикозной болезни, стриппинг стволов вен, коммуникантэктомии, ближайшие результаты.

Стр. 102

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.