АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» ПРИЛОЖЕНИЕ К №3 2002, ТОМ 8

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2002 • ТОМ 8 • №3 • ПРИЛОЖЕНИЕ

"АЛПРОСТАН" В ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ КРИТИЧЕСКОЙ ИШЕМИЕЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ НА ФОНЕ СОПУТСТВУЮЩЕЙ ИБС

Кротовский Г.С., Зудин A.M., Учкин И.Г.

Отдел хирургии сосудов научно-исследовательского центра ММА имени И.М. Сеченова,
Москва, Россия

Медикаментозное лечение больных с ХКИНК остается актуальной проблемой для здравоохранения экономически развитых стран мира. Особенно эта проблема актуальна для больных, которым проводится терапия препаратами группы ПГЕ1 на фоне сопутствующей ИБС. Сопутствующая ИБС является состоянием, определяющим прогноз не только основного заболевания, но и жизни больного с ХКИНК. При использовании ПГЕ1 у больных с ИБС нередко развивается так называемый "синдром обкрадывания" (СО) ишемизированных участков миокарда. Тем не менее, несмотря на угрозу развития СО, мы часто вынуждены использовать препараты на основе ПГЕ1, так как иногда это единственная альтернатива ампутации нижней конечности на фоне гангрены, которая, в свою очередь, представляет большую угрозу с точки зрения обострения ИБС. На первых порах, когда мы начали широко применять препарат "Алпростан" (по своему химическому составу он относится к ПГЕ1) в рекомендованной дозе 100 мкг на одну внутривенную инфузию, у трех больных на 7–8 сутки после начала терапии произошло угрожающее нарастание клинической картины ИБС.

В связи с этим задачей представленного исследования было определение комплекса мер, которые могли бы снизить риск обострение ИБС у пациентов, которым проводилась терапия препаратом "Алпростан" на фоне ХКИНК осложненной сопутствующей ИБС. Материал и методы исследования. В исследование вошли 42 пациента с ХКИНК с сопутствующей ИБС. Средний возраст пациентов вошедших в исследование составил 61 год. Сроки заболевания ХОЗАНК находились в пределах от 2-х до 10-ти лет. У всех пациентов имела место хроническая критическая ишемия нижних конечностей IIIа (28 пациентов) и IIIб (14 пациентов) по классификации Фонтейна-Покровского. Кроме того, как уже упоминалось выше, у всех этих пациентов имела место ИБС – стенокардия напряжения II функциональный класс (ф/к) по NYHA – 4 пациента, III ф/к – 31 пациент, IV ф/к – 7 больных. У одиннадцати пациентов в анамнезе имел место инфаркт миокарда в сроки не менее 12 месяцев до момента проведения терапии "Алпростаном". Всем пациентам проводилась терапия этим препаратом из расчета 1000 мкг на курс лечения.

У трех больных, как уже говорилось выше, произошло обострение ИБС (один проникающий инфаркт и два затяжных приступа нестабильной стенокардии) на фоне введения "Алпростана" в дозе 100 мкг на одну инфузию при строгом соблюдении рекомендованных фирмой-производителем темпов введения препарата.

В результате мы изменили тактику ведения пациентов с ХКИНК на фоне сопутствующей ИБС при использовании "Алпростана". У всех больных при сборе анамнеза делался акцент на описание самочувствия при использовании препаратов, которые могут вызвать развитие СО (нитраты, дипиридамол, ксантинола никотинат, пентоксифиллин и т.д.). При обнаружении таких жалоб, пациентам независимо от функционального класса стенокардии, на фоне терапии "Алпростаном" ежедневно проводилось ЭКГ исследование. Также ежедневно выполнялась ЭКГ у больных с III-IV ф/к стенокардии напряжения. При появлении признаков изменения кровоснабжения миокарда (депрессия или элевация сегмента ST, изменения ритма в виде предсердных или желудочковых экстрасистол, нарушение внутрисердечной проводимости и т.п.) и при сохранении данных изменений в сроки более 24-х часов мы сокращали количество однократно вводимого "Алпростана" до 50 мкг. В этой ситуации больному из 200 мл физиологического раствора со 100 мкг "Алпростана" вводилось 100 мл, оставшийся приготовленный раствор вводился на следующий день. При этом время одной инфузии сохранялось таким же, как и при введении 100 мкг "Алпростана".

Результаты. Таким образом, из 42-х пролеченных нами с использованием "Алпростана" больных с ХКИНК у 18-ти (42.8%) мы сократили дозу вводимого однократно препарата со 100 до 50 мкг. У всех больных, которым потребовалось изменение дозы, имела место стенокардия напряжения III-IV ф/к (12 больных с III и 6 больных с IV). Проанализировав результаты применения "Алпростана" у этих 18-ти пациентов с точки зрения состояния кровообращения нижних конечностей, мы не отметили достоверной разницы эффективности лечения по сравнению с другими больными, которым препарат назначался в дозе 100 мкг на одну инфузию.

Выводы. Использование "Алпростана" у больных с ХКИНК на фоне сопутствующей ИБС оправдано, т.к. "Алпростан" является действенной альтернативой ампутации конечности. Риск развития СО на фоне применения "Алпростана" достоверно коррелирует с функциональным классом стенокардии. При использовании "Алпростана" у больных с сопутствующей стенокардией напряжения III-IV функциональных классов необходимо исследовать ЭКГ не реже 1 раза в сутки. В результате применения "Алпростана" в дозировке 50 мкг на инфузию достоверной разницы с точки зрения его эффективности по окончании курса по сравнению с одномоментным введением 100 мкг препарата мы не выявили.

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.