АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» ПРИЛОЖЕНИЕ К №3 2002, ТОМ 8

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2002 • ТОМ 8 • №3 • ПРИЛОЖЕНИЕ

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ АЛПРОСТАНА У БОЛЬНЫХ С КРИТИЧЕСКОЙ ИШЕМИЕЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Хамитов Ф.Ф., Маточкин Е.А., Давитая В.О.

Отделение сосудистой хирургии 81 ГКБ,
Москва, Россия

С 01.01.02 г по 15.03.02 г в отделении хирургии сосудов 81 ГКБ пролечено алпростаном 16 больных с атеросклеротическим поражением брюшной аорты и артерий нижних конечностей, у которых реконструктивные вмешательства выполнить было невозможно, в связи с многоэтажностью поражения и, главным образом, отсутствием дистального сосудистого русла, с III–IV степенью ишемии нижних конечностей по классификации А.В.Покровского (1979 г.). Из них мужчин было 13, женщин – 3. Возраст больных колебался от 49 до 62 лет. Средний же возраст больных составил 57±2,3 г. Из сопутствующей патологии у больных отмечался постинфарктный кардиосклероз – 5 (31,2%), сахарный диабет – 4 (25%), артериальная гипертензия – 7 (43,7%).

Всем пациентам проводилось комплексное ультразвуковое исследование брюшной аорты и артерий нижних конечностей ультразвуковая допплерография с измерением регионарного систолического давления на нижних конечностях на четырех уровнях, спектральный анализ допплеровского сигнала на аппарате "АНГИОДИН-2М" Научно-производственной фирмы "БИОСС", дуплексное сканирование на аппарате "Logic-500", допплеровское исследование пальцевого кровотока датчиком 16 МГц, лазерная флоуметрия.

Показанием к лечению считали отсутствие эффекта от длительной стандартной антиагрегантной и ангиопротекторной терапии при отрицательной нитроглицериновой пробе, а также увеличение показателей пальцевого кровотока и лазерной флоуметрии при ортостатической пробе, что указывало на наличие компенсаторных механизмов коллатерального кровообращения.

Противопоказанием к лечению алпростаном являлись явные признаки прогрессирования гангрены конечности.

Схема лечения. По стандартной схеме алпростан назначали внутривенно на физиологическом растворе в дозе 100 мкг 1 раз в сутки, а у пациентов с болями покоя – по 1000 мкг 2 раза в сутки. Средний курс лечения составлял 14 дней. При отсутствии эффекта от 2-недельного курса введения препарата, дальнейшее лечение прекращали. В случаях же, когда больные отмечали явное субъективное улучшение и объективные данные пальцевого кровотока и лазерной флоуметрии указывали на улучшение микроциркуляции, курс лечения продолжали еще в течение 7 дней.

Результаты. У 5 (31,2%) пациентов была выявлена отчетливая тенденция к повышению системного артериального давления, которое успешно коррегировалось введением гипотензивных препаратов. В 9 (56,2%) наблюдениях улучшение выражалось, как по клиническим проявлениям, так и по данным инструментальных исследований (значительно уменьшался болевой синдром, увеличивалась дистанция безболевой ходьбы, показатели пальцевого кровотока и лазерной флоуметрии указывали на существенное улучшение состояния микроциркуляторного сосудистого русла). У 3 (18,7%) больных результат был удовлетворительным и выражался в уменьшении болевого синдрома при отсутствии улучшения объективных показателей микроциркуляции. У 4 (25%) пациентов клинический эффект отсутствовал.

Заключение. Таким образом, наши данные свидетельствуют, что алпростан является эффективным средством, позволяющим улучшить микроциркуляцию у безнадежных, с точки зрения возможности реконструктивной хирургии, больных с критической ишемией конечностей.

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.