АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №4 2002, ТОМ 8

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2002 • ТОМ 8 • №4

ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ОККЛЮЗИЕЙ I СЕГМЕНТА ПОДКЛЮЧИЧНЫХ АРТЕРИЙ

П.О. Казанчян, В.А. Попов, Ю.А. Стеняев, Ю.В. Дебелый, Т.В. Рудакова, Е.А. Валиков, Р.Н. Ларьков, А.В. Дерзанов

Отделение Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского,
Москва, Россия

Нами оперировано 85 больных с окклюзией I сегмента подключичной артерии (ПКА) в возрасте от 35 до 69 лет. В подавляющем большинстве случаев (94,1%) причиной окклюзии был атеросклероз. У 26 больных (30,5%) имелось сочетанное поражение бифуркации сонной артерии (СА). Неврологическая картина у больных с сочетанными поражениями отличалась наличием кохлеовестибулярных (86,5%), стволо-мозжечковых (77,6%) и полушарных (40,3%) симптомов. Симптомы брахиальной ишемии имели место в 25,9% наблюдений.

Алгоритм исследования больных включал неврологическое и физикальное обследование, ультразвуковые методы, компьютерную томографию головного мозга. Для оценки толерантности головного мозга к ишемии всем больным проводилась проба Матаса под контролем транскраниальной допплерографии. 42 больным проведена проба с дозированной физической нагрузкой, разработанная нами.

Выполнено 90 операций (в том числе у 5 пациентов с двусторонним поражением ПКА): транспозиция ПКА в общую сонную артерию у 51 больного и сонно-подключичное шунтирование у 34 пациентов (из них в 12 случаях с использованием аллопротеза из ПТФЭ и в 22 – аутовены). При ипсилатеральном окклюзирующем пораженин бифуркации сонной артерии (СА) производилась одномоментная (в 14 случаях) или предварительная (в 12 случаях) каротидная эндартерэктомия (КЭАЭ). «Операцией выбора» у больных с окклюзией I сегмента ПКА мы считаем резекцию ПКА с транспозицией ее в одноименную общую СА. При сонно-подключичном шунтировании в качестве пластического материала предпочитаем синтетический протез из политетрафторэтилена (ПТФЭ), а не аутовену. Летальных исходов в послеоперационном периоде не было.

Результаты хирургического лечения изучены у 70 больных в сроки от 6 месяцев до 6 лет. Регресс неврологической симптоматики отмечен у 68 больных (90,7%), причем клинические проявления вертебробазилярной недостаточности исчезли полностью у 46 (65,7%). Ишемия верхних конечностей была купирована у всех больных, за исключением двух: у одного развился тромбоз, у другого – стеноз аутовенозного шунта. Среди больных с IV ст. сосудисто-мозговой недостаточности повторных случаев острого нарушения мозгового кровообращения не отмечено.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: окклюзия I сегмента подключичной артерии, синдром позвоночно-подключичного обкрадывания.

Стр. 94

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.