АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №1 2005, ТОМ 11

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2005 • ТОМ 11 • №1

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ ВЕНОЗНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

П. Г. Швальб, С. В. Грязнов, А. П. Швальб

Курс сосудистой хирургии Рязанского Государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова,
Рязань, Россия

В статье излагаются основы патогенеза трофических язв венозного происхождения, их критика, а также новая трактовка некоторых феноменов, которые должны учитываться при создании любой новой теории патогенеза и основ лечения трофических язв. В основном это касается воспаления как общебиологической реакции.

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) изменяет капиллярную проницаемость. В паравазальное пространство выходят эритроциты, которые, распадаясь, выделяют гемосидерин, белковые молекулы и липидные комплексы. Все это денатурируется и образует вещества, подлежащие резорбции. По биологическим законам резорбция может быть осуществлена только через воспалительную реакцию, точнее через ее клеточные фазы – острую (лейкоцитарную) и хроническую (макрофагальную).

Мы полагаем, что основным сигналом к активации лейкоцитов является не гипертензия, которую при неокклюзионных формах ХВН невозможно доказать цифрами, а именно накопление указанных выше продуктов распада.

Основной причиной трофических язв является перманентная клеточная фаза обычной защитной воспалительной реакции в связи с наличием непроходящего повреждающего фактора.

Постоянно повторяющиеся циклы воспалительного трио (сосудистая, клеточная и репаративная фазы) в разном количественном соотношении создают в самой язве своеобразную систему, не подчиняющуюся закономерностям течения раневого процесса. Бактериальная контаминация и колонизация трофической язвы происходит всегда, но этот процесс имеет вторичный характер после нарушения барьерной функции кожи и образования дефекта кожных покровов.

В трофической язве одномоментно протекают различные процессы: и экссудация в виде серозного и серозно-гнойного отделяемого, и формирование фибринозно-некротического налета, и образование грануляционной ткани, и появление островков нестойкой эпителизации.

Такое состояние с концептуальных позиций можно охарактеризовать как систему с замкнутой псевдохаотической активностью (ЗПА). Для начала заживления эта самовоспроизводящаяся система должна быть разрушена, язва же должна превратиться в рану с линейной последовательностью процессов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хроническая венозная недостаточность, трофическая язва.

Стр. 61

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.