АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №3 2005, ТОМ 11

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2005 • ТОМ 11 • №3

ХАРАКТЕРИСТИКА ПАРАМЕТРОВ КРОВОТОКА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ СИНДРОМА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ

Ю. И. Павлов

ГОУ ВПО Челябинская государственная медицинская академия,
Челябинск, Россия

Выявленное при ультразвуковой допплерографии снижение средней скорости кровотока (V mean),индекса пульсации (Pi), индекса резистентности (iR) наиболее характерно для пациентов с ишемической формой (ИФ) и смешанной формой (СФ) синдрома диабетической стопы (СДС). Для ИФ характерна высокая степень затухания пульсовой волны по сегментам конечности (демпинг-фактор). Эти изменения менее значимы при СФ СДС и практически отсутствуют при нейропатической форме (НФ). В норме лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ) равен 1,0. Для больных с НФ СДС свойственно повышение индекса до 1,1-1,3. При окклюзионно-стенотических изменениях артерий характерно снижение индекса до 0,7-0,8. Уменьшение индекса до 0,5 наблюдается при критической ишемии. В 10,3% случаев, при клинически отчетливой ишемии, показатель ЛПИ, тем не менее, остается в пределах нормы, что связано с ригидностью стенок артерий на фоне артериосклероза Менкеберга.

При лазерной допплеровской флоуметрии (Laser Doppler Flowmeter BLF21) у больных ИФ СДС отмечено снижение уровня базового и постишемического кровотока на стопах и голенях. Сохранение высоких показателей микроциркуляторного кровотока при НФ и СФ СДС автор расценивает как следствие шунтирования крови по артериоло-венулярным анастомозам.

Анализ термограмм (Termovision 400, AGEMA) показал, что ухудшение кровообращения сопровождается снижением интенсивности инфракрасного излучения конечностей. Для больных с ИФ и СФ СДС характерен "ампутационный" тип термограмм, что связано со снижением температуры дистальных отделов на фоне ишемии. Для НФ характерен симптом "горячих стоп".

Уровень TcpO2 у больных с ИФ СДС в 1,3 раза ниже, чем при СФ и в 1,7 раза ниже, чем при НФ СДС (Р<0,05). При СФ СДС уровень оксигенации в 1,3 раза ниже, чем при НФ (Р<0,05), при которой он практически не отличается от нормы.

Таким образом, гемодинамические показатели при различных формах СДС существенно отличаются, что особенно заметно в дистальных отделах конечностей.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сахарный диабет, атеросклероз, ангиопатии, нижние конечности.

Стр. 21

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.