АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №3 2006, ТОМ 12

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2006 • ТОМ 12 • №3

ПРИЧИНЫ РАННИХ НАРУШЕНИЙ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ У БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ КАРОТИДНОЙ ЭНДАРТЕРЭКТОМИИ

Ю. А. Морозов, М. А. Чарная, В. Г. Гладышева

Лаборатория экспресс-диагностики
ГУ Российского научного центра хирургии РАН,
Москва, Россия

Цель работы: изучение системы гемостаза у больных после операции каротидной эндартерэктомии в зависимости от течения раннего послеоперационного периода.

Материалы и методы: Обследовано 36 больных, которым была выполнена операция односторонней каротидной эндарэктомии (КЭАЭ). Все больные интраоперационно получали нефракционированный гепарин (НФГ) в дозе 80-100 МЕ/кг веса. В зависимости от течения раннего послеоперационного периода пациенты были разделены на две группы: 1-я группа – 12 больных, у которых в первые часы после операции развились нарушения мозгового кровообращения (НМК), 2-я группа – 24 человека с неосложненным течением. Изучали состояние плазменно-тромбоцитарного гемостаза, систем естественных антикоагулянтов и фибринолиза до, в конце, через 6 часов и на первые сутки после операции КЭАЭ.

Результаты: До операции все пациенты не имели значимых изменений показателей системы гемостаза. В конце операции группы 1 и 2 не отличались между собой по основным показателям системы гемостаза. В группе 1 выявлялась выраженная гиперагрегация тромбоцитов. Через 6 часов после операции в группе 1 отмечались значимо меньшие значения ВАС, ВСК, МНО, достоверно большая величина АЧТВ и выраженное торможение фибринолитической активности на фоне гиперагрегации тромбоцитов. На первые сутки после операции в группе 1 сохранялась достоверно меньшая величина ВСК, отмечено значимое снижение АЧТВ по сравнению с предыдущими этапами наблюдения и по сравнению с группой 2, регистрировалась достоверно меньшая активность АТ III и фибринолиза. АДФ-агрегация тромбоцитов в группе 1 на этом этапе была значительно выше, чем в группе 2. Гиперагрегация тромбоцитов у больных группы 1, являлась первым проявлением гиперкоагуляции, регистрируемой в дальнейшем. Укорочение АЧТВ и торможение XIIaКЗФ могло быть проявлением коагулопатии потребления. Достоверно большее значение АЧТВ являлось отражением компенсаторного выброса эндогенного гепарина. На первые сутки после операции в группе 1 отмечалось выраженное потребление эндогенного гепарина, значимо меньшая активность АТ III, существенное торможение XIIaКЗФ, сохранялась выраженная гиперагрегация тромбоцитов.

Заключение: Выраженность и распространенность атеросклеротического процесса в мозговых сосудах наряду с гиперагрегацией тромбоцитов приводят к усилению тромбогенного потенциала и увеличению риска тромбогенных осложнений в ближайшие часы после операции. Антиагрегационную и антикоагуляционную терапию у таких больных следует начинать еще в дооперационном периоде и возобновлять сразу после операции.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: каротидная эндартерэктомия, гемостаз, гиперагрегация тромбоцитов, осложнения.

Стр. 21-27

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.