АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №1 2007, ТОМ 13

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2007 • ТОМ 13 • №1

К вопросу о целесообразности хирургического лечения патологической извитости внутренних сонных артерий у детей

Ю. В. Смирнова

Алтайский филиал ГУ НИИ физиологии Сибирского отделнния РАН,
Барнаул, Россия

Цель настоящей работы – оценить отдаленные результаты хирургического лечения патологической извитости внутренней сонной артерии у детей (ПИ ВСА).

Оперировано 50 детей (42 мальчика и 8 девочек) в возрасте от 5 до 16 лет (средний возраст 11,1±0,32) с ПИ ВСА. ПИ ВСА у детей была диагностирована при цветовом дуплексном сканировании (ЦДС) на аппарате "Spectra Masters" (Diasonics, США) и подтверждена ангиографией. Большинство операций произведено на правой ВСА – 29, на левой – 18. Три ребенка были оперированы с двух сторон. Использовались два типа коррекции: резекция проксимального отдела ВСА (от 5 до 18 мм) с реплантацией в старое устье на 34 артериях и у 19 больных – артериолиз ВСА. Доминирующими клиническими симптомами у детей с ПИ ВСА были проявления цереброваскулярной недостаточности, в 4 случаях – преходящие нарушения мозгового кровообращения и у одного ребенка – ишемический инсульт в анамнезе.

Срок катамнестического наблюдения составлял от 3 до 10 лет (средний срок 7,1±2,3). Все пациенты до и после операции находились под динамическим наблюдением детского невролога с проведением комплекса нейрофизиологических методик.

Результатами исследования установлено, что операция артериолиза у детей с ПИ ВСА была неэффективна. Положительный клинический результат хирургической коррекции ПИ ВСА в отдаленном периоде (3–10 лет) отмечен после резекции проксимального отдела ВСА с реплантацией в старое устье. Этот вид операции был эффективен у всех пациентов с преходящими нарушениями мозгового кровообращения: практически исчезли головная боль, тошнота, рвота, синкопальные состояния и пароксизмальные расстройства сна. При наличии эпилептического синдрома положительный результат отмечался только при брахиофациальных припадках. При других парциальных и генерализованных приступах динамики не было. В целом по группе после хирургического вмешательства по данным цветового дуплексного сканирования увеличились показатели мозгового кровотока. Однако в 9,6% случаев наблюдался рецидив ПИ ВСА. Показателем положительной динамики являлось также улучшение биоэлектрической активности мозга и когнитивных вызванных потенциалов у трети оперированных пациентов с ПИ ВСА. В половине всех случаев восстанавилась функция центрального мотонейрона и зрительного пути.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: патологическая извитость, внутреннея соння артерия.

Стр. 101-107

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.