АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №4 2007, ТОМ 13

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2007 • ТОМ 13 • №4

Трансформация зоны анастомоза "биопротез-артерия" при контакте с кровью: влияние шовного материала

И.Ю. Журавлева, Ю.А. Кудрявцева, С.С. Зинченко, А.Т. Титов*, Л.С. Барбараш

Научно-производственная проблемная лаборатория реконструктивной хирургии сердца и сосудов с клиникой СО РАН,
Кемерово, Россия,
* Институт геологии и минералогии СО РАН,
Новосибирск, Россия

Имплантация сосудистых протезов сопровождается тканевой реакцией, которая, в частности, зависит от качества применяемого шовного материала. В эксперименте при формировании артериальных анастомозов, края биопротезов, консервированных диэпоксидом, сшивали различным шовным материалом: нитью Prolenе, нитью из сплава никелида титана (TiNi) и рассасывающейся нитью полидиоксаноном (PDS). Морфологические изменения зоны анастомоза после контакта с кровью оценивали методом сканирующей электронной микроскопии.

Результаты показали, что через 5 минут контакта с кровью в зонах анастомозов при использовании нити Prolene определяются, наиболее рыхлые и массивные белковые депозиты. К 120 минуте белковый слой становится более компактным, наиболее равномерная сорбция белков отмечена на анастомозах, выполненных TiNi. Шовный материал оказывает влияние и на форменные элементы крови – часть эритроцитов трансформируется в эхиноциты. Модификация образцов гепарином позволяет сгладить негативное влияние шовного материала в зоне анастомоза. Наихудшие результаты через 120 минут контакта с кровью были получены при использовании нити PDS.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сосудистые протезы, зона анастомоза, шовный материал.

Стр. 132-136

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.