Топографо-анатомическая характеристика позвоночной артерии в третьем сегменте

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2009 • ТОМ 15 • №3

Топографо-анатомическая характеристика позвоночной артерии в третьем сегменте

Турлюк Д.В., Янушко В.А., Иоскевич Н.Н.

Республиканский научно-практический центр «Кардиология», Минск, Беларусь

Поражение позвоночных артерий (ПА) встречается в клинической практике достаточно часто, что проявляется транзиторными ишемическими атаками в вертебробазилярном бассейне, ишемическими инсультами (ИИ) и хронической недостаточностью мозгового кровообращения с исходом в дисциркуляторную энцефалопатию.

Хирургическое лечение проксимальных стенозов ПА требует от хирурга высокой квалификации, так как сопровождается значительным количеством интра- и послеоперационных осложнений (10-15%), включающих ИИ, тромбоз зоны реконструкции, кровотечение, лимфоцеле, повреждение диафрагмального, а также возвратного и симпатического нервов. Поэтому основным методом лечения проксимальных стенозов ПА на сегодняшний день являются эндоваскулярные технологии. Вместе с тем, при извитости и петлеобразованиях ПА хирургическое вмешательство на первом сегменте (V1) ПА является единственно возможным вариантом их лечения. Однако реконструкция дистального отдела ПА из-за сложности манипуляций в данной области является наиболее редко выполняемым оперативным вмешательством.

В данной работе приводятся результаты исследования хирургической анатомии ПА в ее третьем сегменте (V3) с целью определения вариантов расположения артерии и возможностей хирургического лечения при патологии артерии в V1 и во втором (V2) сегментах.

Аутопсии подверглись 15 шейных фрагментов умерших больных (соответственно 30 ПА) от причин, не связанных с сосудисто-мозговой недостаточностью. В дорзальном положении головы изучались диаметр и длина ПА в промежутках между С1-С2 (M±m = 4,6±1,2 мм и 16,4±1,7 мм соответственно) и С1 – край затылочного отверстия (M±m = 4,4±1,1 мм и 14,7±2,2 мм соответственно), диаметр позвоночного канала в С1 (M±m = 5,85±1,1 мм), наличие спинномозговых ветвей (в 12%), расстояние между поперечными отростками С1 и С2 (M±m = 15,95±1,05 мм), а также расстояние С1 – край затылочного отверстия (M±m = 13,05±2,5 мм). Среднее значение толщины интимы артерии составило 68,4±6,3 μm. Отмечено умеренное увеличение толщины стенки ПА слева (485,15±35,35 μm), по сравнению с правой ПА (416,25±13,43) (р=0,12), за счет средней оболочки и адвентиции.

Наиболее благоприятным для хирургического лечения патологии ПА является промежуток между поперечными отростками С1 и С2, в котором диаметр вертебрального канала позволяет увеличиться ее диаметру до 5 мм, а длина и толщина стенки – мобилизовать артерию без резекции поперечных отростков и адекватно наложить анастомоз.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: позвоночная артерия, анатомия, облитерирующий атеросклероз, хирургическое лечение.

Стр. 37-41

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.