АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №1 2012, ТОМ 18

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2012 • ТОМ 18 • №1

Отдаленные результаты реконструктивных операций при патологической деформации внутренней сонной артерии

Покровский А.В., Белоярцев Д.Ф., Адырхаев З.А., Тимина И.Е., Лосик И.А.

Отделение хирургии сосудов, Институт хирургии им. А.В. Вишневского, Москва, Россия

Цель исследования: изучить отдаленные результаты хирургического лечения пациентов с патологической деформацией внутренней сонной артерии.

Методы: исследование основано на анализе отдаленных результатов хирургического лечения 142 пациентов с изолированной патологической деформацией внутренней сонной артерии, которым было выполнено 166 реконструктивных операций.

Результаты: в асимптомной стадии оперировано 7% больных, более чем у половины (56%) из них в анамнезе был преходящий (21%) или стойкий неврологический дефицит (35%), III степень сосудисто-мозговой недостаточности имелась у 37% пациентов. При C- и S-образной извитости выполнено 25 (15%) операций, перегибе внутренней сонной артерии – 97 (58%) и 44 (27%) вмешательства – по поводу петлеобразования. Операцией выбора явилась резекция с редрессацией внутренней сонной артерии и реимплантацией в старое устье (74%).

Анализ результатов хирургического лечения продемонстрировал его высокую неврологическую эффективность в отношении профилактики нарушений мозгового кровообращения – 93% пациентов в сроки до 25 лет не имели подобных осложнений, а также клиническую эффективность – купирование симптомов сосудисто-мозговой недостаточности (91,1% пациентов). Достигнутый эффект сохраняется в течение 2 и 5 лет у 96% и 92% больных соответственно, а в сроки до 25 лет – у 83%. В период наблюдения до 3 лет оставались живыми 95% пациентов, а в сроки до 10 лет – 92%, в дальнейшем (до 25 лет) показатель выживаемости составлял 75%.

Рестеноз внутренней сонной артерии достоверно чаще наблюдался после протезирования артерии (p<0,05), в сравнении с другими методами реконструкции. Тромбозы внутренней сонной артерии с одинаковой частотой (8%) встречались только после протезирования и резекции внутренней сонной артерии с анастомозом «конец-в-конец», что было достоверно чаще, чем при резекции с редрессацией (p<0,05). Частота развития инсульта в отдаленном послеоперационном периоде составила 0,8%, а показатель «инсульт + летальность от инсульта» – 1,6%.

Заключение: отдаленные результаты хирургического лечения патологической деформации внутренней сонной артерии свидетельствуют о высокой эффективности данного метода профилактики нарушений мозгового кровообращения и лечения сосудисто-мозговой недостаточности у пациентов с данным заболеванием. Операцией выбора при патологической деформации внутренней сонной артерии является резекция с редрессацией и реимплантацией внутренней сонной артерии в старое устье.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: патологическая деформация, патологическая извитость, внутренняя сонная артерия, хирургическое лечение, результаты.

Стр. 92-104

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.