Эффективность и безопасность орального антикоагулянта Ривароксабан у пациентов после имплантации кава-фильтра

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2014 • ТОМ 20 • №3

Эффективность и безопасность орального антикоагулянта Ривароксабан у пациентов после имплантации кава-фильтра

Счастливцев И.В.1,2, Лобастов К.В.1,2, Баринов В.Е.1,2, Бояринцев В.В.1

1) Клиническая больница №1 (Волынская) Управления делами Президента РФ,
2) Кафедра общей хирургии лечебного факультета, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия

Цель: предварительная оценка эффективности и безопасности пролонгированной антикоагулянтной терапии препаратом Ривароксабан у больных после установки постоянного кава-фильтра.

Материал и методы. В проспективное клиническое исследование включено 30 больных пациентов с тромбозом глубоких вен нижних конечностей проксимальной локализации с признаками флотации тромба и длиной свободной верхушки более 4 см, которым был установлен временный кава-фильтр, в последующем не удаленный по различным причинам. После установки кава-фильтра всем больным назначались лечебные дозы низкомолекулярных гепаринов на протяжении 48 часов с последующим переводом на стандартную терапию антагонистами витамина К или на альтернативную схему лечения новым пероральным антикоагулянтом Ривароксабан (15 мг два раза в сутки в течение первых трех недель, в дальнейшем – 20 мг 1 раз в сутки на протяжении всего периода наблюдения). Ривароксабан (основная группа) был назначен 15 больным (8 мужчин и 7 женщин, возраст от 35 до 87 лет, средний возраст 65,5±16,2), имеющим от одного до шести (в среднем 2,9±1,4) индивидуальных факторов риска развития венозного тромбоза. Для каждого из них методом матчинга был подобран больной в контрольную группу, получающий стандартную терапию антагонистами витамина К, соответствующий по возрасту (±5 лет), полу и суммарному количеству индивидуальных факторов риска (±1). Максимальный срок наблюдения составил 1 год.

Результаты. Кава-фильтр по данным ультразвукового дуплексного сканирования был проходим на протяжении всего периода наблюдения у 100% больных в обеих группах. Рецидив венозных тромбоэмболических осложнений не был зарегистрирован ни в одном случае. Кумулятивная частота развития геморрагических осложнений составила 13% для основной и 20% для контрольной группы, различия статистически незначимы. В контрольной группе геморрагические осложнения были представлены более тяжелыми формами: одно внутричерепное кровоизлияние и два внутрикожных кровоизлияния (в основной группе – одно внутрикожное кровоизлияние и одно десневое кровотечение).

Заключение. Исследование показало возможность и безопасность применения нового перорального антикоагулянта Ривароксабан у больных с имплантированным кава-фильтром. Полученные пилотные результаты требуют подтверждения в рандомизированных клинических исследованиях.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: венозный тромбоз, тромбоэмболические осложнения, тромбоэмболия легочной артерии, кава-фильтр, антикоагулянтная терапия, ривароксабан, антагонисты витамина К.

Стр. 29-35

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.