Реваскуляризация нижних конечностей у больных с критической ишемией, обусловленной поражением инфраингвинальных артерий

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2014 • ТОМ 20 • №4

Реваскуляризация нижних конечностей у больных с критической ишемией, обусловленной поражением инфраингвинальных артерий

Питык А.И., Прасол В.А., Бойко В.В.
Отделение рентгенохирургии, отдел острых заболеваний сосудов, Институт общей и неотложной хирургии Национальной Академии Медицинских Наук Украины, Харьков, Украина.

Цель исследования. Сравнительный анализ эффективности эндоваскулярной и хирургической реваскуляризации у больных с критической ишемией нижних конечностей (КИНК) вследствие поражения инфраингвинальных артерий.

Материалы и методы. В ретроспективное исследование были включены 236 пациентов с КИНК, которым в нашем институте в 2007–2011 гг. выполнена реваскуляризация нижних конечностей. Пациенты были разделены на 2 группы. Первая группа включала 135 пациентов, которые подверглись чрескожным эндоваскулярным вмешательствам. Во вторую группу вошли пациенты (101), перенесшие операции шунтирования. Сохранность конечностей и выживаемость больных на протяжении пяти лет были оценены с помощью метода Каплана-Мейера.

Результаты. Техническая успешность и клиническое улучшение в обеих группах достоверно не отличались и составили 90%. Количество осложнений и больших ампутаций было значительно выше в группе хирургического лечения, чем в эндоваскулярной. Через 1, 3 и 5 лет показатели сохранности конечностей и выживаемости (СКВ) в обеих группах достоверно не отличались, составив соответственно 94,4, 72,7 и 52,2% в хирургической группе и 89,7, 67,2 и 46,3% в эндоваскулярной (р=0,196). Количество повторных операций в отдаленном периоде вследствие рецидивов КИНК было значительно выше в группе эндоваскулярного лечения.

Заключение. Эндоваскулярные и хирургические методы показывают одинаковые непосредственные и отдаленные результаты у больных с КИНК, обусловленной поражением инфраингвинальных артерий, но выбор метода реваскуляризации должен обязательно учитывать локализацию и протяженность поражений артерий, наличие подходящей аутовены для шунта, уровень периоперационного риска и ожидаемую продолжительность жизни.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: критическая ишемия нижних конечностей, эндоваскулярное лечение, операция шунтирования.

Стр. 153-158

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.