Результаты хирургических реваскуляризаций у больных после стентирования артерий нижних конечностей

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2016 • ТОМ 22 • №1

Результаты хирургических реваскуляризаций у больных после стентирования артерий нижних конечностей

Гавриленко А.В.1,2, Котов А.Э.1, Шаталова Д.В.2

1) Отделение хирургии сосудов, Российский научный центр хирургии имени акад. Б.В. Петровского РАН,
2) Кафедра сердечно-сосудистой хирургии №1, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Россия

В статье проанализированы ближайшие и отдаленные результаты первичных «открытых» реконструктивных операций и артериальных реконструкций, выполненных после предшествующего стентирования артерий нижних конечностей. В исследование включено 93 больных с критической ишемией нижних конечностей. В I группу вошли 46 пациентов с локализацией поражения артерий нижних конечностей выше паховой связки, во II группу – 47 пациентов с локализацией поражения артерий нижних конечностей ниже паховой связки. Каждая из групп была разделена на две подгруппы: в подгруппы Iа и IIа включены 23 и 22 пациента соответственно, ранее перенесшие стентирование артерий соответствующего сегмента, в подгруппы Iб и IIб – 23 и 25 пациентов соответственно, ранее не подвергавшихся эндоваскулярному или хирургическому лечению. Всем больным выполнены «открытые» реконструктивные сосудистые операции. Оценка результатов вмешательства проводилась на госпитальном этапе, а также через 6, 12 и 36 месяцев последующего наблюдения.

Через 6 месяцев наблюдения проходимость шунтов у всех больных составила 100%, сохранность нижних конечностей – 100%. Через 1 год между подгруппами в каждой группе имелись различия, но они были статистически незначимы (p>0,05). Через 3 года различия в проходимости шунтов и сохранность нижних конечностей в подгруппах IIа и IIб стали статистически значимы (p<0,05). По показателю прироста лодыжечно-плечевого индекса наилучший результат через 3 года был достигнут у больных с первичной реконструктивной артериальной реконструкцией (подгруппы Iб и IIб) в сравнении с больными, ранее перенесшими эндоваскулярные вмешательства. Сделан вывод, что проходимость шунтов, сохранность конечностей и прирост лодыжечно-плечевого индекса в отдаленном периоде лучше у пациентов, которым были выполнены первичные артериальные реконструкции ниже пупартовой связки, чем у больных, ранее перенесших эндоваскулярные вмешательства.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: критическая ишемия нижних конечностей, эндоваскулярные вмешательства, реконструктивные операции, повторные операции, стентирование.

Стр. 165-169

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.