Аутотрансплантация внутренней сонной артерии у пациентов с высоким распространением атеросклеротической бляшки

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2017 • ТОМ 23 • №1

Аутотрансплантация внутренней сонной артерии у пациентов с высоким распространением атеросклеротической бляшки

Россейкин Е.В., Воеводин А.Б., Раджабов Д.А., Базылев В.В.

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ, Пенза, Россия

Острое и хроническое нарушение мозгового кровообращения – весьма распространенный вид неврологических заболеваний, ежегодно поражающий свыше 6 миллионов человек в мире. Абсолютное большинство всех случаев связано с атеросклерозом церебральных артерий. Хирургическое вмешательство при стенотическом поражении внутренней сонной артерии (ВСА) – метод профилактического лечения с доказанной эффективностью. Эверсионная каротидная эндартерэктомия (ЭКЭЭ) – наиболее распространенная «открытая» операция для данной категории пациентов в настоящее время. Это связано с относительной технической простотой оперативного приема, отсутствием инородного материала в ране, низким риском нарушения гемодинамики в зоне реконструкции в связи с отсутствием существенного изменения диаметра ВСА, хорошими отдаленными результатами. Недостатком ЭКЭЭ является отсутствие визуального контроля над дистальной частью ВСА, и, как следствие, ограничение применения методики в случаях высокого (более 2 см от бифуркации) распространения атеросклеротической бляшки.

В ФЦССХ г. Пенза разработана модификация оперативного приема, позволяющая расширить показания к использованию ЭКЭЭ. Ее суть заключается в полной резекции стенозированного участка ВСА, выполнению эверсионной эндартерэктомии вне раны и последующей реимплантации его с помощью двух анастомозов «конец в конец», как при протезировании. Эта техника получила название аутотрансплантация ВСА. Преимуществами данной методики мы считаем прецизионность удаления бляшки и обрывков интимы, добиться которой вне раны проще и удобнее; надежную фиксацию интимы и нестенозирующих остатков бляшки дистальным анастомозом, а также возможность применения этой техники в случаях высокого распространения бляшки.

В представленной работе сравниваются непосредственные результаты ЭКЭЭ и аутотрансплантации ВСА в группах численностью 108 и 72 пациента соответственно. Оценивались среднее время пережатия ВСА на операции, частота развития периоперационных инсультов, кровотечений, поражений черепно-мозговых нервов, раневых осложнений.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: внутренняя сонная артерия, эверсионная каротидная эндартерэктомия.

Стр. 104-110

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.