Окислительное карбонилирование белков при экспериментальной ишемии и реперфузии нижних конечностей

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2017 • ТОМ 23 • №3

Окислительное карбонилирование белков при экспериментальной ишемии и реперфузии нижних конечностей

Калинин Р.Е., Пшенников А.С., Сучков И.А., Абаленихина Ю.В., Мжаванадзе Н.Д.

Кафедра сердечно-сосудистой, рентгенэндоваскулярной, оперативной хирургии и топографической анатомии, Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова Минздрава РФ, Рязань, Россия

Формирование карбонилированных производных белков представляет собой один из мощных элементов клеточной сигнализации и является надежным маркером повреждения, так как позволяет оценить модификацию протеинов под прямым воздействием активных форм кислорода, а также косвенным взаимодействием с вторичными побочными продуктами окисления.

Изучена активность лизосомальных цистеиновых протеиназ В, L в условиях экспериментального моделирования ишемии и ишемии-реперфузии в плазме крови и стенке артерии. Дана комплексная оценка окислительной модификации белков плазмы и стенки артерии, а именно: рассчитаны площадь под кривой спектра поглощения продуктов карбонилирования протеинов, доля первичных и вторичных маркеров окислительного стресса, резервно-адаптационный потенциал. Полученные результаты демонстрируют развитие окислительного стресса при ишемии-реперфузии с 1-х по 7-е сутки, а при ишемии – на 3-и и 5-е сутки как в сосудистой стенке, так и в плазме, что сопровождается активацией катепсинов В и L. При экспериментальном моделировании ишемии на 3-и, 5-е сутки и ишемии-реперфузии на 1-е, 7-е сутки отмечено обратимое окисление белков, что подтверждается преобладанием первичных маркеров окислительного стресса. Необратимое окисление белков, то есть преобладание вторичных маркеров, свидетельствует об усугублении окислительного стресса, переходе его в позднюю стадию и приводит к утрате биологических свойств протеинов, а в дальнейшем их агрегации или деградации, что наблюдается при моделировании ишемии-реперфузии на 3-и, 5-е сутки.

При анализе полученных данных были выявлены прямые корреляционные связи между общей площадью под кривой окислительной модификации белков и общей активностью катепсина L плазмы при ишемии на 3-и, 5-е сутки, в сосудистой стенке – для катепсинов В и L на 5-е сутки, при ишемии-реперфузии – на 3-и сутки для катепсина L плазмы и на 5-е сутки для катепсинов В и L сосудистой стенки.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ишемия, ишемия-реперфузия, окислительная модификация белков, катепсины В, L, сосудистая стенка.

Стр. 32

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.