Уменьшение ретракции сгустков крови у больных с венозными тромбоэмболическими осложнениями

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2018 • ТОМ 24 • №1

Уменьшение ретракции сгустков крови у больных с венозными тромбоэмболическими осложнениями

Бредихин Р.А.1,3, Пешкова А.Д.2, Малясев Д.В.1,3, Батракова М.В.1, Ле Минь Ж.2, Панасюк М.В.1, Фатхуллина Л.С.1, Игнатьев И.М.1, Хайруллин Р.Н.1, Литвинов Р.И.2

1) Отделение сосудистой хирургии, Межрегиональный клинико-диагностический центр,
2) Научно-исследовательская лаборатория «Белково-клеточные взаимодействия», Институт фундаментальной медицины и биологии, Казанский (Приволжский) федеральный университет,
3) Кафедра хирургических болезней №2, Казанский государственный медицинский университет Минздрава РФ, Казань, Россия

Гемостатические нарушения играют важную роль в патогенезе острого венозного тромбоза. Одной из наименее изученных реакций свертывания крови и тромбообразования является спонтанное сжатие (контракция) сгустков крови, которое осуществляется за счет сократительного аппарата активированных тромбоцитов, прикрепленных к волокнам фибрина.

В работе изучали параметры контракции сгустков, образованных in vitro, в крови 41 пациента с острым венозным тромбозом по сравнению с такими же параметрами у здоровых доноров. Использован новый аппаратный метод, который позволяет определить время от инициации до начала сжатия, а также степень и скорость контракции сгустков. Обнаружено, что у больных с венозным тромбозом способность сгустков к контракции значительно снижена по сравнению с контролем. Выявлено статистически значимое замедление и уменьшение контракции сгустков крови у пациентов с венозным тромбозом, осложненным тромбоэмболией легочной артерии, по сравнению с контракцией у больных с изолированным тромбозом глубоких вен, что может иметь значение для ранней диагностики и определения риска тромбоэмболии. Кроме того, обнаружено статистически значимое замедление контракции у пациентов с проксимальным тромбозом по сравнению с контракцией у больных с дистальным тромбозом при сходных значениях степени контракции. Контракция была статистически значимо снижена при остром тромбозе (менее 21 дня), в то время как при подостром тромбозе (более 21 дня) параметры контракции были ближе к нормальным значениям.

Полученные результаты указывают на то, что снижение контракции сгустков крови может быть новым, ранее не изученным патогенетическим механизмом, который усугубляет течение и исход венозного тромбоза. Клиническое значение контракции и ее нарушений, а также диагностическая и прогностическая ценность лабораторного теста на контракцию сгустка крови заслуживают дальнейшего изучения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, венозные тромбоэмболические осложнения, свертывание крови, контракция сгустков крови.

Стр. 21-28

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.