Трансрадиальный доступ при каротидном стентировании

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2018 • ТОМ 24 • №2

Трансрадиальный доступ при каротидном стентировании

Щаницын И.Н., Шарафутдинов М.Р., Якубов Р.А., Ларин И.В.

Научно-исследовательский институт травматологии, ортопедии и нейрохирургии Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского, Саратов, Россия

Бедренный доступ является основным при стентировании сонных артерий, в основном благодаря быстрому обучению технике выполнения и возможности применения катетеров большого диаметра. Тем не менее, этот доступ не всегда осуществим при атеросклерозе, извитости артерий нижних конечностей и при некоторых анатомических особенностях дуги аорты. Основанием для использования лучевого доступа является стремление уменьшить частоту геморрагических осложнений в области пункции и избежать необходимости длительного постельного режима. Как было продемонстрировано в многочисленных исследованиях коронарного стентирования и ряде работ по стентированию сонных артерий, трансрадиальный доступ уменьшает риск кровотечения и местных сосудистых осложнений.

Цель исследования – сравнительный анализ применения трансрадиального и трансфеморального доступов при каротидном стентировании.

Проведен ретроспективный анализ результатов трансрадиального и трансфеморального стентирования сонных артерий 168 пациентам в двух центрах. Операции выполнены с 2012 по 2017 гг. Оценивали клинические и ангиографические данные, технические аспекты операций, результаты и осложнения. В частности, сопоставляли такие осложнения, как инсульт, транзиторная ишемическая атака, инфаркт миокарда, местные осложнения доступа. Провели однофакторный анализ риска развития осложнений в зависимости от метода доступа.

Стентирование каротидных артерий выполнено 75 пациентам через лучевой доступ и 93 – через бедренный. При сравнении двух групп основные клинические и ангиографические данные статистически значимо не различались. Применялись различные техники катетеризации в зависимости от анатомических особенностей. Успех процедуры достигнут в 100% случаев, частота конверсии составила 4% при лучевом и 1% при бедренном доступе (p=0,087). Среди осложнений инвалидизирующий инсульт выявлен у 2 (1,2%) пациентов, малый инсульт – у 4 (2,4%). Группы не различались по частоте неврологических осложнений. В течение 30 дней после операции летальные исходы и инфаркт миокарда не зафиксированы. Кровотечений или других, связанных с доступом, осложнений не было, однако при трансрадиальном доступе у 7 (9,3%) пациентов выявлена асимптомная окклюзия лучевой артерии. Время операции, лучевая нагрузка и срок госпитализации статистически значимо не различались в зависимости от доступа.

Таким образом, трансрадиальный доступ является эффективным и безопасным методом при стентировании сонных артерий. У пациентов высокого риска геморрагических осложнений со стороны сосудистого доступа и при сложной анатомии дуги аорты и ее ветвей, затрудняющей катетеризацию сонной артерии при бедренном доступе, лучевой доступ может быть рассмотрен в качестве приоритетного.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: каротидное стентирование, трансрадиальный доступ, трансфеморальный доступ, осложнения эндоваскулярного вмешательства.

Стр. 114-121

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.