Оптимальный метод реконструкции у пациентов с патологией 1 сегмента подключичной артерии

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2020 • ТОМ 26 • №2

Оптимальный метод реконструкции у пациентов с патологией 1 сегмента подключичной артерии

Вачев А.Н., Дмитриев О.В., Головин Е.А., Степанов М.Ю.

Клиника и кафедра факультетской хирургии, Самарский государственный медицинский университет Минздрава России, Самара, Россия

В исследование включены 318 больных с поражением 1 сегмента подключичной артерии и клиникой вертебрально-базилярной недостаточности. Все пациенты до поступления получали наилучший курс медикаментозной терапии под наблюдением невролога более 6 месяцев, но без значимого клинического улучшения. По виду реконструктивной операции на 1 сегменте подключичной артерии все пациенты были разделены на группы. Группа I – 48 (15,1%) больным с окклюзией подключичной артерии выполняли операцию каротидно-подключичного шунтирования. Группа II – 224 (70,4%) больным проводили эндартерэктомии из подключичной артерии и ее транспозицию в общую сонную артерию. Группа III – 46 (14,5%) больным с локальным стенозом подключичной артерии осуществлялось стентирование 1 сегмента подключичной артерии. Основными критериями оценки результатов были проходимость зоны реконструкции и клиническое улучшение у больного после операции.

Результаты. В раннем послеоперационном периоде отмечено клиническое улучшение у 301 (94%) больного. В группе I в раннем послеоперационном периоде клинического улучшения удалось добиться у 32 (66,7%) больных. Клиническое улучшение через 3 года сохранялось только у 16 (33,3%) больных.

В группе II, в которую были включены пациенты с транспозицией подключичной артерии в общую сонную артерию, клиническое улучшение отмечено у 223 (99,6%) больных. В сроке наблюдения до 3 лет у 13 (6,4%) пациентов зафиксирован возврат клиники вертебрально-базилярной недостаточности. Клиническое улучшение после транспозиции подключичной артерии в общую сонную артерию через 3 года сохранялось у 210 больных (93,6%).

В группе III у больных со стентированием 1 сегмента подключичной артерии в раннем послеоперационном периоде и в сроке наблюдения до 1 года ангиографический и клинический успех составил 100%. Через 3 года у 8 (17,3%) больных из-за рестеноза, перелома и тромбоза стента отмечен возврат клиники. Клиническое улучшение к 3 году сохранялось только у 38 (82,6%) больных после стентирования.

При сравнении отдаленных результатов использование транспозиции подключичной артерии в общую сонную артерию наиболее оправдано (р<0,05).

Заключение. Для реконструкции 1 сегмента подключичной артерии операцией выбора является транспозиция подключичной артерии в общую сонную артерию.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: стил-синдром, синдром позвоночно-подключичного обкрадывания, стентирование подключичной артерии, 1 сегмент подключичной артерии, транспозиция подключичной артерии, подключично-сонный анастомоз, каротидно-подключичный шунт, вертебрально-базилярная недостаточность.

Стр. 133-139

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.