Множественные эмболии артериальных сосудов большого круга кровообращения: классификация, клинические проявления, исходы

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2020 • ТОМ 26 • №3

Множественные эмболии артериальных сосудов большого круга кровообращения: классификация, клинические проявления, исходы

Мельников М.В., Сотников А.В., Кожевников Д.С.

Кафедра общей хирургии, Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Эмбологенная артериальная непроходимость остается чрезвычайно актуальной проблемой современной медицины. Эмболиями могут поражаться практически все артериальные сосуды большого круга кровообращения, а в ряде наблюдений артериальные эмболии могут быть множественными.

Целью настоящей работы явилась разработка классификации множественных артериальных эмболий.

Анализ клинического материала, включающего за 30 лет 1804 больных с эмболиями аорты и магистральных артерий конечностей, позволил определить круг используемых терминов и представить на обсуждение классификацию, описывающую ситуацию, когда эмболии поражают одновременно несколько артерий или же они повторяются неоднократно. И в том и другом случае речь идет о нескольких эмболах, мигрирующих из первичного источника в артериальное русло, поэтому мы предлагаем назвать все эти эмболии множественными.

Среди одновременных множественных эмболий выделены сочетанные, мультифокальные, этажные; а среди неоднократных – предшествующие, повторные ранние и поздние. Одновременные множественные эмболии отмечены у 91 (5%) больного, из них у 22 – сочетанные, у 49 – мультифокальные, у 19 – этажные и в 1 наблюдении – сочетанная и мультифокальная. Неоднократные эмболии обнаруживались в различные сроки и встречались практически у каждого 3 больного. Общая летальность в клинике среди больных с эмболиями аорты и артерий конечностей за 30-летний период составила 13%, а в последнее 10-летие она снизилась до 7,6%. Множественные артериальные эмболии существенно влияли на результаты лечения, при сочетанных эмболиях летальность возрастала практически до 50%, при мультифокальных и этажных эмболиях превышала 20% (р<0,05). Повторные ранние эмболии в послеоперационном периоде наблюдались у 6,8% больных, существенно ухудшая прогноз (летальность – 49,2%). В отдаленном периоде 22,4% больных были оперированы по поводу повторных эмболий артерий конечностей, более 25% пациентов перенесли эмболии церебральных или висцеральных артерий. Повторные тромбоэмболические осложнения играли значимую роль в танатогенезе каждого 4 больного.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эмболии аорты и артерий конечностей, множественные и повторные эмболии, острая ишемия конечностей, хирургическое лечение, предупреждение рецидивов.

Стр. 9-14

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.