Лечение пациентов с аневризмами артерий головного мозга и стенозом внутренней сонной артерии

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2020 • ТОМ 26 • №4

Лечение пациентов с аневризмами артерий головного мозга и стенозом внутренней сонной артерии

Хрипун А.И.1, Асратян С.А.3, Прямиков А.Д.1,2, Миронков А.Б.1,2, Суряхин В.С.4, Гулина Л.Д.5

1) Кафедра хирургии и эндоскопии факультета дополнительного профессионального образования, Российский национально-исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова,
2) Отделение сосудистой хирургии,
3) Отделение нейрохирургии,
4) Отделение реанимации и интенсивной терапии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, Городская клиническая больница имени В.М. Буянова Департамента здравоохранения города Москвы,
5) Городская поликлиника №170 Департамента здравоохранения города Москвы, Москва, Россия

Цель – анализ мировой литературы, посвященной проблеме лечения сочетания стеноза внутренней сонной артерии на экстракраниальном уровне и артериальной аневризмы головного мозга, а также демонстрация собственных результатов хирургического лечения пациентов с данной сочетанной патологией каротидного бассейна.

Материалы и методы. С 2013 по 2019 гг. в клинике сочетанная патология бассейна внутренней сонной артерии (интракраниальная аневризма и стеноз внутренней сонной артерии на экстракраниальном уровне) выявлена у 35 из 1638 обследованных пациентов. Мужчин было 10, женщин – 25. Средний возраст составил 66±7 лет. У всех 35 больных интракраниальная аневризма являлась асимптомной и была обнаружена при диагностике атеросклеротического поражения внутренней сонной артерии. Оперированы 15 (43%) из 35 пациентов. Двухэтапный хирургический подход применен в 2 случаях у пациентов с ипсилатеральным расположением аневризмы головного мозга и стеноза внутренней сонной артерии: 1 этапом клипирована артериальная аневризма, 2 этапом проведена каротидная эндартерэктомия. Выполнение только сосудистого этапа (каротидная эндартерэктомия или стентирование внутренней сонной артерии) осуществлено у 9 пациентов, только нейрохирургического этапа (клипирование аневризмы) – у 4 больных.

Результаты. Частота встречаемости стеноза внутренней сонной артерии с артериальной аневризмой головного мозга, по нашим данным, составила 2,1%. В группе хирургического лечения в 1 случае (6,7%) после стентирования симптомного стеноза внутренней сонной артерии у пациентки с ипсилатеральной асимптомной аневризмой средней мозговой артерии интраоперационно развился «малый» ишемический инсульт. Периоперационных разрывов аневризм и летальных исходов в оперируемой группе отмечено не было.

Выводы. Индивидуальный тактический подход к пациентам с сочетанием артериальной аневризмы головного мозга и стеноза внутренней сонной артерии на экстракраниальном уровне позволил на данном этапе работы избежать внутричерепных геморрагических осложнений и летальных исходов. Частота периоперационных ишемических церебральных событий составила 6,7%. Необходим дальнейший набор клинического материала для разработки оптимальной хирургической тактики при сочетанном поражении экстра- и интракраниального бассейна внутренней сонной артерии.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: стеноз внутренней сонной артерии, артериальная аневризма головного мозга, сочетанная патология, подходы к лечению.

Стр. 79-83

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.