Redo-хирургия сонных артерий у пациентов с противопоказаниями к каротидной ангиопластике со стентированием

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2021 • ТОМ 27 • №2

Redo-хирургия сонных артерий у пациентов с противопоказаниями к каротидной ангиопластике со стентированием

Казанцев А.Н.1, Черных К.П.1, Багдавадзе Г.Ш.1, Баяндин М.С.2

1) Городская Александровская больница, Санкт-Петербург,
2) Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава России, Кемерово, Россия

Цель исследования – проанализировать госпитальные результаты каротидной реэндартерэктомии с пластикой зоны реконструкции биологической заплатой у пациентов с гемодинамически значимым рестенозом и противопоказаниями к каротидной ангиопластике со стентированием.

Материалы и методы. За период с 2008 по 2019 гг. были прооперированы 22 пациента с каротидным рестенозом, у которых имелись противопоказания к каротидной ангиопластике со стентированием (протяженное поражение, нестабильная неоинтима, кальциноз, выраженная извитость). Каротидная реэндартерэктомия выполнялась по классической методике. Временной отрезок после первичного вмешательства до регресса патологии составил 48,5±21,3 мес. Всем пациентам с клиникой стенокардии на предоперационном этапе проводилась коронарография. Вследствие чего в одном случае было выполнено гибридное вмешательство в объеме чрескожного коронарного вмешательства и каротидной эндартерэктомии. Конечными точками стали смерть, инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, повреждение черепно-мозговых нервов.

Результаты. Каротидная реэндартерэктомия чаще всего осуществлялась по классической методике с пластикой зоны реконструкции заплатой из ксеноперикарда. Лишь в 1 случае потребовалось проведение эверсионной каротидной реэндартерэктомии из-за извитости внутренней сонной артерии. В госпитальном послеоперационном периоде летальных исходов, инфарктов миокарда, геморрагических осложнений не зафиксировано. У 1 пациента было отмечено развитие острого нарушения мозгового кровообращения. Наиболее частым осложнением стал односторонний парез гортани, вызванный повреждением черепно-мозговых нервов (n=3; 13,6%), с обратимым неврологическим дефицитом. Случаев тромбоза/рестеноза, повышения градиента давления в области имплантации заплаты из ксеноперикарда не выявлено. Комбинированная конечная точка составила 18,2% (n=4).

Выводы. Классическая каротидная реэндартерэктомия не сопровождается случаями тромбоза и рестеноза как в госпитальном, так и в отдаленном периоде наблюдения, однако сопряжена с высокой частотой развития осложнений: острым нарушением мозгового кровообращения и поражением черепно-мозговых нервов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: каротидная эндартерэктомия, каротидная реэндартерэктомия, рестеноз, ишемический инсульт, биологическая заплата.

Стр. 92-98

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.