Гибридные операции при острых тромбозах после реконструктивных операций на артериях

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2021 • ТОМ 27 • №4

Гибридные операции при острых тромбозах после реконструктивных операций на артериях

Кузнецов М.Р.1,2, Яснопольская Н.В.2, Винокуров И.А.2,3, Федоров Е.Е.2, Шведов П.Н.2

1 Институт кластерной онкологии имени Л.Л. Левшина, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России,
2 Отделение сердечно-сосудистой хирургии № 1, Городская клиническая больница имени С.С. Юдина Департамента здравоохранения города Москвы,
3 Кафедра госпитальной хирургии Института клинической медицины имени Н.В. Склифосовского, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России, Москва, Россия

С ростом количества первичных реконструкций возникает необходимость в выполнении и повторных вмешательств. Реокклюзия шунта может стать причиной возобновления ишемии до исходного уровня, существенно увеличить степень хронической ишемии с угрозой потери конечности, а также привести к развитию острого процесса с необходимостью срочного реагирования. Стандартом лечения в настоящий момент продолжает оставаться повторная операция. Несмотря на уровень современной реанимационной помощи, послеоперационная летальность у этих пациентов достигает 20%.

Цель исследования – оценить целесообразность применения гибридных технологий при остром тромбозе после реконструктивных операций на артериях.

Материалы и методы. Исследование носит ретроспективный характер. Нами были проанализированы результаты лечения пациентов с острой ишемией конечности, обусловленной острой окклюзией зоны ранее выполненной сосудистой реконструкции в период с 2015 по 2020 гг. Больные разделялись на группы в зависимости от метода хирургического лечения. Основную группу составили 20 пациентов, которым проводили открытое хирургическое вмешательство с последующим ангиографическим контролем и применением того или иного рентгенэндоваскулярного пособия. Эндоваскулярное вмешательство осуществляли при стенозах более 70% в магистральных артериях и зоне ранее выполненной операции. В группу сравнения вошли 46 пациентов, которые были пролечены без использования эндоваскулярных технологий. В группе сравнения проводили операции тромбэктомии из сосудистой конструкции с/без реконструктивно-восстановительной операции.

Результаты исследования. В основной группе реализован этапный подход у 17 (85%) больных, первым этапом выполняли открытое вмешательство – тромбэктомию и реконструкцию с последующим ангиографическим контролем и рентгенэндоваскулярным пособием. 3 пациентам (15%) вмешательство проведено одномоментно.

В послеоперационном периоде ампутации конечности подвергся 1 (5%) больной в основной группе и у 10 (22%) – в группе сравнения (р=0,049). Летальных исходов в основной группе не зафиксировано. В группе сравнения умерли 3 (7%) пациента.

Заключение. Использование комбинации открытого и эндоваскулярного вмешательства у пациентов с окклюзией шунтов после сосудистых реконструкций позволяет выявить причину окклюзии шунта, а также дает возможность устранить многоуровневые поражения, минимизируя хирургическую травму и способствуя снижению частоты ампутаций.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: острая ишемия, тромбоз шунта, гибридные вмешательства, повторные реконструктивные сосудистые операции.

Стр. 71

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.