Экстраанатомическое перекрестное бедренно-бедренное шунтирование

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2022 • ТОМ 28 • №1

Экстраанатомическое перекрестное бедренно-бедренное шунтирование

Пинчук О.В., Кохан Е.П. , Образцов А.В., Богатырев А.Р., Жариков С.Б.

Центр сосудистой хирургии, Федеральное государственное бюджетное учреждение «3 Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского» Министерства обороны Российской Федерации, 143420, г. Красногорск, Московская область, Российская Федерация

В статье обобщен опыт использования экстраанатомического перекрестного бедренно-бедренного шунтирования в коррекции хронической критической и острой ишемии, а также других сложных клинических ситуаций. Оценены непосредственные и отдаленные результаты.

Цель – оценить эффективность и целесообразность использования экстраанатомического перекрестного бедренно-бедренного шунтирования на современном этапе развития сосудистой хирургии.

Материал и методы. В одноцентровое исследование включены 33 пациента с хроническими и острыми нарушениями кровотока по аортобедренному сегменту, у которых по разным причинам применить прямую реваскуляризацию или эндоваскулярное вмешательство не представлялось возможным. Выбор в пользу менее травматичного экстраанатомического шунтирования был сделан вследствие тяжести сопутствующей патологии, обусловливающей чрезвычайно высокий риск аортобедренного шунтирования. У всех этих пациентов характер поражения артериального русла не позволял выполнить эндоваскулярную коррекцию (поражения типа С и D согласно TASC II). Для восстановления магистрального артериального кровотока проведены экстраанатомические перекрестные бедренно-бедренные шунтирования.

Результаты. У 30 (91%) больных достигнут благоприятный клинический исход с сохранением конечностей. Осложнения в раннем послеоперационном периоде имелись у 4 (12%). Умерли 2 (6%) пациента – от инфаркта и сепсиса. Однако оба вмешательства были предприняты по поводу инфекционных осложнений, предшествовавших аортоподвздошно-бедренным реконструкциям. В течение 5 лет прослежена судьба у 22 (73%) из 30 пациентов, выписанных с сохраненными конечностями. За период наблюдения 5 из них скончались от прогрессирования сопутствующей патологии, острых кардиальных событий и онкологии при сохраненной функции перекрестного шунта. Тромбозы были отмечены у 4 больных, которые в 3 случаях привели к необходимости осуществления ампутаций. 5-летняя первичная проходимость шунтов составила 73,9%.

Заключение. Экстраанатомическое перекрестное бедренно-бедренное шунтирование является эффективным способом реваскуляризации. Технические возможности для данного вида реконструкции определяются при нарушении кровотока по одной из подвздошных артерий при сохранении адекватной проходимости аорты и контрлатеральной стороны и невозможности проведения прямой реваскуляризирующей операции или рентгенэндоваскулярной коррекции. В ряде случаев, особенно у больных с ограниченным прогнозом продолжительности жизни, данная операция может быть методом выбора.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: экстраанатомическое шунтирование; бедренно-бедренное перекрестное шунтирование; альтернативная реваскуляризация; синдром Лериша; критическая ишемия

ФИНАНСИРОВАНИЕ: Статья подготовлена в рамках гранта Президента РФ № МД-922.2022.3.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ: Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ: Пинчук О.В., Кохан Е.П., Образцов А.В., Богатырев А.Р., Жариков С.Б. Экстраанатомическое перекрестное бедренно-бедренное шунтирование. Ангиология и сосудистая хирургия. 2022; 28 (1): 94–103. DOI: https://doi.org/10.33029/1027-6661-2022-28-1-94-103

Стр. 94–103

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.