Биохимические показатели церебрального повреждения при операциях на сонных артериях (обзор литературы)

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2022 • ТОМ 28 • №1

Биохимические показатели церебрального повреждения при операциях на сонных артериях (обзор литературы)

Калинин Р.Е., Пшенников А.С., Зорин Р.А., Сучков И.А., Соляник Н.А.

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 390026, г. Рязань, Российская Федерация

На данный момент биохимические маркеры занимают важное положение в диагностике и лечении ряда заболеваний и состояний, таких как инфаркт миокарда (тропонины I и Т), онкологические заболевания (простатический специфический антиген, раковый эмбриональный антиген и др.) и т.д. Маркеры церебрального повреждения давно исследовались у пациентов, перенесших инсульты, транзиторные ишемические атаки, а также имевших дисциркуляторные повреждения головного мозга и иные церебральные заболевания. У пациентов, в анамнезе которых были оперативные вмешательства на каротидном бассейне, нет четко разработанных маркеров контроля повреждения на серологическом уровне, что обусловливает необходимость рассмотрения возможных параметров для оценки церебрального повреждения.

В статье представлен обзор отечественной и зарубежной литературы, посвященный биохимическим маркерам повреждения церебральной ткани, ассоциированным с вмешательствами на сонных артериях. Дана общая характеристика показателей, оцениваемых как факторы, связанные с повреждением клеток головного мозга, выбраны более подходящие для оценки именно церебрального повреждения, такие как нейрон-специфичная энолаза (NSE), белок S-100b, нейротрофический мозговой фактор (BDNF).

Маркеры, ассоциированные с повреждением сосудов или воспалением, следует рассматривать только в совокупности с основными белками церебрального повреждения или нейровизуализацией. При этом стоит подчеркнуть, что маркеров со 100% специфичностью к повреждению нервной ткани нет, любой из представленных индикаторов может быть выше референсных значений при том или ином состоянии либо заболевании.

Описываются различные клинические ситуации их применения, такие как использование временного шунта при каротидной эндартерэктомии, оценка послеоперационного неврологического дефицита, синдрома церебральной гиперперфузии, интраоперационный контроль, сравнение их изменений при выполнении стентирования сонных артерий и каротидной эндартерэктомии. Обсуждаются возможности их использования для диагностики различных изменений неврологического статуса пациентов в раннем и отдаленном послеоперационном периоде, связь данных маркеров с различными видами и техниками вмешательств на сонных артериях. Сделан вывод касательно их применения в клинической практике.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: маркеры церебрального повреждения; нейрон-специфичная энолаза (NSE); белок S-100b; нейротрофический мозговой фактор (BDNF); каротидная эндартерэктомия; фактор фон Виллебранда

ФИНАНСИРОВАНИЕ: Статья подготовлена в рамках гранта Президента РФ № МД-922.2022.3.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ: Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ: Калинин Р.Е., Пшенников А.С., Зорин Р.А., Сучков И.А., Соляник Н.А. Биохимические показатели церебрального повреждения при операциях на сонных артериях (обзор литературы). Ангиология и сосудистая хирургия. 2022; 28 (1): 148–153. DOI: https://doi.org/10.33029/1027-6661-2022-28-1-148-153

Стр. 148–153

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.