Тепловизионное изучение внутреннего рельефа аутовены

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2022 • ТОМ 28 • №1

Тепловизионное изучение внутреннего рельефа аутовены

Крепкогорский Н.В.1, 2, Бредихин Р.А.1, 2, Хайруллин Р.Н.1

1) Межрегиональный клинико-диагностический центр, 420101, г. Казань, Российская Федерация
2) Казанский государственный медицинский университет, 420101, г. Казань, Российская Федерация

Цель – экспериментальное исследование оценки эффективности оригинального неинвазивного способа подготовки аутовены для шунтирования с изучением внутреннего рельефа аутовены тепловизионным методом.

Материал и методы. В 2018 г. проведен анализ 20 венозных сегментов большой подкожной вены, забранных во время классической флебэктомии на бедре. Сегменты большой подкожной вены исследовались с помощью тепловизора по оригинальной методике для верификации повреждений внутренней стенки вены. После тепловизионного исследования аутовена продольно рассекалась для визуального изучения внутреннего просвета, фотодокументации и сопоставления с данными тепловизионного исследования.

Результаты. В ходе визуального осмотра у 12 кондуитов большой подкожной вены повреждений не выявлено, в 5 случаях обнаружено грубое повреждение эндотелия и у 3 кондуитов отмечено негрубое повреждение эндотелия. Данные тепловизионного исследования полностью коррелировали с показателями последующего визуального контроля.

Заключение. Исследование аутовенозного шунта с помощью тепловизора позволяет атравматично выявлять дефекты внутренней стенки шунта непосредственно перед наложением анастомозов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аутовенозный шунт; атравматичный забор и хранение аутовены; повреждение аутовены; ранние и поздние тромботические осложнения при шунтировании; тепловизионное исследование.

ФИНАНСИРОВАНИЕ: Исследование не имело спонсорской поддержки.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ: Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ: Крепкогорский Н.В., Бредихин Р.А., Хайруллин Р.Н. Тепловизионное изучение внутреннего рельефа аутовены. Ангиология и сосудистая хирургия. 2022; 28 (1): 36–40. DOI: https://doi.org/10.33029/1027-6661-2022-28-1-36-40

Стр. 36–40

« Назад