Использование клеевых адгезивов для облитерации магистральных варикозно расширенных вен (многоцентровое сравнительное исследование)

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2022 • ТОМ 28 • №1

Использование клеевых адгезивов для облитерации магистральных варикозно расширенных вен (многоцентровое сравнительное исследование)

Шайдаков Е.В.1, Санников А.Б.2, Беленцов С.М.3

1) Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Петрозаводский государственный университет», 185910, г. Петрозаводск, Российская Федерация
2) Клиника инновационной диагностики «Медика», 600000, г. Владимир, Российская Федерация
3) Медицинский центр «Ангио Лайн», 620142, г. Екатеринбург, Российская Федерация

Целью исследования стал сравнительный анализ непосредственных и краткосрочных (до года) результатов клинического применения цианакрилатного соединения VenaSeal (Medtronic, США) и клеевого адгезива «Сульфакрилат» (VenoGlue, Россия) для облитерации магистральных варикозно измененных вен. Отечественное цианакрилатное соединение синтезировано на основе этилового эфира α-цианакриловой кислоты, что принципиально отличает его от всех зарубежных аналогов, разработанных на основе бутилового эфира.

Клеевая облитерация целевых вен была выполнена у 73 пациентов с помощью зарубежного адгезива и у 75 пациентов с использованием отечественной клеевой субстанции. Все больные имели С2–С3 клинический класс по СЕАР. В послеоперационном периоде оценивались интенсивность болевой реакции по визуальной аналоговой шкале (VAS), изменение качества жизни по шкале CIVIQ-2, а также степень окклюзии сегмента магистральной подкожной вены, подвергнутой воздействию клеевой субстанции по результатам ультразвукового дуплексного ангиосканирования.

Проведенные исследования с периодом наблюдения до года позволяют сделать вывод о высокой эффективности и безопасности применения отечественного клеевого соединения «Сульфакрилат» для эндовазальной облитерации магистральных варикозно расширенных вен у человека. По влиянию на качество жизни, выраженности и длительности воспалительной реакции, степени облитерации целевой вены отечественный клеевой адгезив не хуже зарубежного аналога, используемого в системе VenaSeal. Неоспоримыми преимуществами российского сульфакрилата являются его поэтапная биодеградация с полной соединительнотканной облитерацией просвета вен и низкая себестоимость манипуляции.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: цианакрилатная облитерация; нетермическая облитерация; нетумесцентная облитерация; эндовазальная облитерация клеем; варикозная болезнь; цианакрилатный медицинский клей «Сульфакрилат».

ФИНАНСИРОВАНИЕ: Исследование не имело спонсорской поддержки.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ: Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ: Шайдаков Е.В., Санников А.Б., Беленцов С.М. Использование клеевых адгезивов для облитерации магистральных варикозно расширенных вен (многоцентровое сравнительное исследование). Ангиология и сосудистая хирургия. 2022; 28 (1): 41–49. DOI: https://doi.org/10.33029/1027-6661-2022-28-1-41-49

Стр. 41–49

« Назад