Научно-консультативный совет сайта
Консультации на сайте временно приостановлены.

Здравствуйте, Евгений Евгеньевич.
На днях была проведена ЭВЛА и минифлебоктомия бедра и голени.
Сегодня снял компрессионный чулок первый раз дома и увидел, что на уровне 10-15 сантиметров выше лодыжки есть выступающая расширенная вена (3 см в длину, 5 мм диаметр) , расположенная параллельно стопе (перпендикулярно кровотоку).
Не подскажите, что это означает? Недоделанная минифлебоктомия? Или эта вена сама по себе встроиться в кровоток и не будет вызывать проблем? Или же, наоборот, испортит весь кровоток и приведёт к новому варикозу/новой операции? Нужно ли идти к хирургу для ее удаления? И если да, то нужно ли это удалять незамедлительно и каким методом: снова минифлебоктомия, или склеротератия, или что-то другое?
Спасибо большое, буду очень благодарен за Ваш ответ.
Андрей (вопрос задан 14.04.2020 в 23:44)

Я думаю, что пока не стоит беспокоиться. Ваша задача в течение 1 месяца носить компрессионный трикотаж. Если же эта вена будет вам косметически мешать, то вы сможете обратиться к оперирующему хирургу и обсудить оптимальную методику ее удаления - склеротерапия или удаление (минифлебэктомия) под местной анестезией.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день. У папы облетирующий атеросклероз. Стеноз правой и левой общей подвздошной, окклюзия правой наружней подвздошной артерии. Стеноз правой общей, глубокой и поверхностной бедренной артерии. НК4. Некрозы правой пяточной области и пальцев правой стопы. Критическая ишемия правой нижней конечности. Плюс сопутствующие заболевания. Есть мед выписка. Было шунтирование неудачное. Шунт вставить не смогли, тк анастезия была эпидуральная, папа не смог долго полежать, начал ерзать. Операцию пришлось прекратить. На повторное шунтирование врачи его не берут. Говорят только ампутация выше колена. Можно ли попробовать повторное шунтирование или может быть есть ли какие способы другие в папиной ситуации, что бы сохранить ногу
Оксана (вопрос задан 12.04.2020 в 19:57)

По всей видимости нужно выполнять операция аорто-бедренного шунтирования, при которой применяется эндотрахеальный наркоз.
В условиях карантина нужно искать клинику, где возьмутся за такую операцию.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте,мне сказали что у меня послеродовой тромбофлебит,был отек ,он спал,осталось синее,лечат мне его мазь Вишневского с троксевазином и колят Клексан,я уже лежу 2 недели прогресса не какого, подскажите пожалуйста чем лечить ?
Яна Бей (вопрос задан 12.04.2020 в 18:55)

Продолжайте так же. Уменьшился отек, это главное, а вы утверждаете, что нет прогресса. Синяк же, косметический дефект, остается долго, до 2-3 месяцев.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, после того как долго держал шею в вытянутом положение, начал плохо чувствовать руки и трястись ноги.Делал протокол дублексного сканирования, магнитно резонансную томографию и мрт мозга, везде все в норме.Таблетки для сосудов помогают( Trizipen, Глиятон).После любого неудачного поворота головы становится плохо, давит на голову и шею,или от любого напряжения даже от зарядки, я просто не знаю что со мной.
Максим (вопрос задан 10.04.2020 в 22:13)

МРТ шейного отдела позвоночника и обратитесь к нейрохирургу.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте.
Мама (94 года) сломала руку в области кисти. Образовалась гематома. На след. утро кисть и часть предплечья посинели и распухли. В травмпункте перебинтовали послабее. Но за день синева и припухлость не прошлию Кроме того в районе предплечья через бинт (рука загипсована) стала просачиваться кровь. Видимо, лопаются сосудики. Из препаратов принимает т. Кетанов (меньше нормы) Альфадол-Са. Подскажите, пожалуйста, что нам делать?
Коробков Валентин (вопрос задан 10.04.2020 в 16:48)

Синяк не пройдет за 2 дня, процесс долгий, на несколько недель, тем более у пожилого пациента. Продолжайте лечиться так же.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Доброго времени суток.
Мой отец жаловался на нарушения координации (пошатывало при ходьбе). Прошел курс лечения в ЛОР отделении - положительной динамики не ощутил, сделал МРТ ГМ, обследовался у неврологу - поздняя приобретенная мозжечковая дегенерация, направили на узи сосудов - в проксимальном отделе ПКлА не исключается повышение ЛСК до 300 см/сек, не исключается критический стеноз не менее 70%. Если я правильно понимаю, это степень забитости подключичной артерии. Сосудистый хирург назвал эти показания некритическими для проведения срочного стентирования. Так ли это? Не хотелось бы упустить драгоценное время.
Вадим (вопрос задан 6.04.2020 в 23:15)

Причин нарушения координации масса. Важно знать не только степень сужения артерии, но и характер кровотока по позвоночной артерии. Напишите подробнее результаты УЗДС артерий.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте.04 марта 2020 года моей маме была сделана коронография через лучевую артерию. Сразу же после исследования у нее сильно заболела рука, она сообщила об этом врачу. Припухлости, гематомы, покраснения не было. Врач сказал ей, что она сама должна перестать болеть. Боль была сильной и не утихала даже после болеутоляющих препаратов.
Она сделала УЗИ верхних конечностей. УЗИ показала тромбоз лучевой артерии справа. Лучевая артерия окклюзирована на всем протяжении изоэхогенными тромботическими массами. Кровоток на лучевой артерии не определяется. На остальных артериях правой верхней конечности кровоток магистральный - прослеживается на всем протяжении.
Стенки артерии плечевого пояса и верхней конечности обычной эхоплотности, проходимы. Внутрипросветных образований не визуализируется. Скоростные характеристики в пределах нормативных значений. Глубокие поверхностные магистральные вены плечевого пояса верхней конечности проходимы на всем протяжении, компрессия полная.
Характер боли в руке - острая, ноющая, распирающая, мешает спать, несколько раз вызывали скорую.
Хирург назначил лечение:
Пентоксифиллин 100 мг - 1т. 3 раза в день;
Гель Долобене - 2 раза в день;
Уколы Комбилипен 2 мл - 1 раз в день, 10 дней;
Уколы Никотиновой кислоты 1 мл - 1 раз в день, 10 дней.
Сейчас по данному курсу сделано 3 дня, улучшений нет, боли очень сильные. Как обезболивающее принимается Кеторол Экспресс, помогает плохо.
Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то улучшить ее состояние и минимизировать боли, возможно нужно какое-то дополнительное лечение, физиопроцедуры?
Большое спасибо за ответ.
Людмила (вопрос задан 29.03.2020 в 21:31)

Тромбоз лучевой артерии при коронарографии не редкость. Но причина боли не в этом, потому как другие артерии руки проходимы. Возможно поддавили нерв повязкой. Лечение то же, можно проконсультироваться с неврологом.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! У меня два узи сосудов головного мозга, разница в узи год. Какое то лечение необходимо?Это не опасно?
Первое узи показало:
лкс,средняя мозговая П:110
Pi,средняя мозговая П:1,5
IR, средняя мозговая П:0,6
лкс,передняя мозговая П:96
Pi,передняя мозговая П:1,8
IR, передняя мозговая П:0,6
лкс,позвоночная П:94
Pi,позвоночная П:1,6
IR,позвоночная П:0,6
лск,основная:100
Pi,основная:1,7
RI,оснлвная:0,6
лкс,средняя мозговая Л:103
Pi,средняя мозговая Л:1,7
IR, средняя мозговая Л:0,6
лкс,передняя мозговая Л:63
Pi,передняя мозговая Л:1,5
IR, передняя мозговая Л:0,6
лкс,задняямозговая Л:65
Pi,задняя мозговая Л:1,1
IR,задняя мозговая Л:0,6
лкс,позвоночная Л:82
Pi,позвоночная Л:1,6
IR,позвоночная Л:0,6
Заключение:данных за ангиоспазм основания мозга на момент исследования не получено. Ассиметрия линейной скорости кровотока в парных ПМА(ниже слева). Не получена картограмма потоков в ЗМА справа.
ВТОРОЕ узи:Общие ,наружные и внутренние сонные артерии в экстракраниальных отделах проходимы,равномерно повышенной амплитуды вольтажа зубцов во всех исследуемых сосудах.
Комплекс интима медиа сонных артерий дифференциация на слои сохранена.Эхогенность стенок обычная,диаметр ОСА слева:6,4мм,справа6,8мм.
Диаметр ПА слева 2,9мм выраженная непрямолинейность. Справа 3,1мм с непрямолинейным ходом. Позвоночные артерии проходими,из-за явлений остеохондроза скоростные показатели в позыоночных артериях снижены.
ЛПА ПСК-29см/с,ППА ПСК-31см/с.
Средние мозговые артерии:сск-80см/с пи-0,76.
скк-75см/с,пи-0,8.
Передние мозговые артерии сск-48см/с пи-0,64.сск-47см/с пи-0,75.
Задние мозговые артерии сск-61см/с,пи-0,54. сск-68см/с пи-0,68.
Заключение:признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника. Непрямолинейность хода позвоночных артерий между поперечными отростками шейных позвонков. Снижение скоростных показателей кровотока в дистальный отделах сегмента обеих позвоночных артерий.
Геля (вопрос задан 21.03.2020 в 14:04)

Нет, не опасно.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! Мужчина 61 год. По исследованию - Триплексное сканирование брахиоцефальных сосудов.
БЦС 10,2 мм
По подключичным артериям:
Кровоток магистрального типа с 2-х сторон. В устье правой ПклА АБ 3 типа, стеноз 31%
ОСА: d справа 6,6 мм. КИМ 1,0 мм. V max 0,46 м/с.
d слева 7,0 мм. КИМ 1,0 мм. V max 0,54 м/с. Кровоток достаточный с 2х сторон.
Справа в зоне бифуркации ОСА с переходом на устье ВСА по задней полуокружности лоцируется АБ(2-3 типа), протяженностью 14мм, суживающая просвет ОСА на 50%, ВСА на 60%, остаточный просвет ВСА 2,7мм
Слева в зоне бифуркации ОСА с переходом на устье ВСА и НСА лоцируются АБ(4 типа), суживающие просвет ОСА на 37%, ВСА на 36%, НСА на 30%.
ВСА: d справа 5,0 мм в устье 7,3мм V max 1,25 м/с.
d слева 5,1 мм в устье 7,5мм V max 0,59 м/с.
Кровоток справа усилен стенотического характера, слева достаточный.
НСА: d справа 4,5 мм V max 0,51 м/с.
d слева 5,2 мм V max 0,54 м/с. Кровоток достаточный с 2-х сторон. Просвет справа сохранен.
Позвоночные артерии: d справа 2,7 мм. V max 0,20 м/с.
d слева 4,0 мм. V max 0,41 м/с.
Кровоток антеградный с 2х сторон, снижен справа, усилен слева.
Глазные артерии: справа 0,30мс, слева 0,32мс Кровоток антеградный с 2-х сторон, достаточный.
Заключение: Атеросклероз брахиоцефальных сосудов.
Гемодинамически значимый стеноз правой ВСА
Гемодинамически незначимые стенозы правой ПклА в устье, ОСА с 2х сторон, ВСА,
НСА слева
Снижение кровотока по правой ПА на фоне ее малого диаметра
Компенсаторное усиление по левой ПА
Очень хотелось бы знать, нужна ли операция.
Спасибо!
Вадим (вопрос задан 18.03.2020 в 5:30)

Сужение ВСА на 60% не показание к операции. Повторите УЗДС артерий через 1 год.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здрвствуйте. Женщина 51 год. По исследованию УЗИ ЦВЕТОВОЕ ДУПЛЕКСНОЕ СКАНИРОВАНИЕВНЕЧЕРЕПНЫХ ОТДЕЛОВ БРАХИОЦЕФАЛЬНЫХАРТЕРИЙ.
ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗНАТЬ НУЖНА ЛИ ОПЕРАЦИЯ?
1.КОМПЛЕКС ИНТИМА-МЕДИА ОБЩИХ СОННЫХ АРТЕРИЙ УТОЛЩЕН ДО 0,9-1,0 ММ,ДИФФЕРНЦИРОВКА НА СЛОИ НЕЧЕТКАЯ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
1.ПРИЗНАКИ АТЕРОСКЛЕРОЗА ВНЕЧЕРЕПНЫХ ОТДЕЛОВ БРАХИОЦЕФАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ СО СТЕНОЗИРОВАНИЕМ:
-ОБЩЕЙ СОННОЙ АРТЕРИИ:СЛЕВА НА20-25%
-КАРОТИДНОЙ БИФУРКАЦИИ:СЛЕВА НА25-30%,СПРАВА НА 30-35%
-ВНУТРЕННЕЙ СОННОЙ АРТЕРИИ:СПРААА НА 45-48%
-УСТЬЯ НАРУЖНОЙСОННОЙ АРТЕРИИ: СЛЕВА НА 35- 40%
2.НЕБОЛЬШАЯ S-ОБРАЗНАЯ ИЗВИТОСТЬ ЭКСТРОВЕРТЕБРАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЛЕВОЙ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ.
НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ НЕПРЯМОЛИНЕЙНОСТЬ ХОДА ЛЕВОЙ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ В КОСТНОМ КАНАЛЕ ШЕЙНЫХ ПОЗВОНКОВ, ЧТО ОЖЕТ БЫТЬ ОБУСЛОВЛЕНО ОСТЕОХОНДРОЗОМ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА.
ЛКС ПО ОБЩИМ СОННЫМ АРТЕРИЯМ:СЛЕВА-76СМ/С,СПРАВА-77СМ/С
ЛКС ПО ВНУТРЕННИМ СОННЫМ АРТЕРИЯМ:СЛЕВА-
74СМ/С, СПРАВА-94СМ/С.
ЛКС ПО ПОЗВОНОЧНЫМ АРТЕРИЯМ В ИНТРАВЕРТЕБРАЛЬНОМ ОТДЕЛЕ:
СЛЕВА-38СМ/С;СПРАВА-46СМ/С;
ДИАМЕТР ПОЗВОНОЧНЫХ АРТПРИЙ В КАНАЛЕ ПОПЕРЕЧНЫХ ОТРОСТКОВ ШЕЙНЫХ ПОЗВОНКОВ( НЕ СУЖЕН):СЛЕВА-3,3ММ,СПРАВА-3,2ММ. С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ ВАШЕГО ОТВЕТА, ЧТО ПОСОВЕТУПТЕ. СПАСИБО ЗАРАНЕЕ.
Елена (вопрос задан 12.03.2020 в 15:33)

Операция не требуется.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.
ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
На нашем сайте вы можете получить онлайн-консультацию по любым сосудистым заболеваниям.
Опишите нам вашу проблему и в ближайшее время мы постараемся дать вам ответ.
ГДЕ ОБСЛЕДОВАТЬ СОСУДЫ?
Отделение сосудистой хирургии Центра хирургии им. А.В. Вишневского - один из лидеров в Российской Федерации в своей области. Здесь представлены все направления хирургического лечения артерио-венозной патологии любых локализаций, патологии аорты, ангиодисплазий.
Москва, ул.Большая Серпуховская, д.27
Тел.: +7 (499) 236-20-13, +7 (499) 236-70-12