Научно-консультативный совет сайта
Консультации на сайте временно приостановлены.

Здравствуйте.У меня синдром такаясу.Коарктационный синдром.Предложили ср стент.Но есть опасность что зарастет.Скажите пожалуйста,если начнет зарастать стент,есть ли возможность остановить этот процесс?или открытую только придется делать?
Женя (вопрос задан 7.11.2019 в 18:54)

Теоретически есть вероятность повторного сужения в зоне установки стента. Но в этом случае вполне возможно выполнение повторной ангиопластики. Хотя конечно никто не дает гарантий даже при первичной установке, что удастся полностью восстановить проходимость аорты. Открытая операция надежнее, но безусловно травматичнее.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

На протяжении года не проходящие головные боли. Мне 68 лет. МРТ показал что патологии головного мозга нет, есть тромбы с обеих сторон шеи в артериях, удалять их не будут т.к. они занимают пока только 30%, а надо ждать пока будет 60%. Каким образом облегчить боль?
Сергей (вопрос задан 5.11.2019 в 12:00)

Показаний к операции на сонных артериях нет. И боли связаны не с артериями. Лечиться у невролога.
Консультирует

Добрый день!! У меня 30лет часто болеет Голова. МРТ сделали признаки гопоплазии левый позвоночник артерии. Что это значить? Это серьезно? болезни?
Азиз (вопрос задан 2.11.2019 в 8:59)

Вариант анатомического развития. Болезни артерий у вас нет.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Моей маме 56 лет. Находится на пеританиальном диализе. Месяц назад опухла нога и сильно болит. Сделали УЗИ артерий нижних конечностей, врачи сказали что что артерии сильно забитые и ногу нужно ампутировать но гангрен на н
огах нет. ноге образовались язвы, сейчас она находится на лечении. Барокамера, магниты на ноги, ставят капельницы, перевязки. Неужели ничего с артериями нельзя сделать и действительно один выход это ампутация? Оттек сняли, но ступня синеет и сильно болит. Что делать?
Юлия (вопрос задан 30.10.2019 в 17:03)

Надо делать ангиографию артерий нижних конечностей, и решать вопрос о возможности хирургического вмешательства. Однако нужно понимать, что у пациентов с диализом риск оперативного лечения очень высокий.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день Евгений Евгеньевич!
Меня зовут Татьяна,мне 59 лет, работаю. По рекомендации кардиолога сделала Дуплексное сканирование сонных и позвоночных артерий.
Заключение:
- гемодинимически значимых препятствий кровотоку и вариантов строения внечерепных отделов брахиоцефальных артерий не выявлено;
- скоростные показатели кровотока в бассейне СМА справа не визуализированны,слева в пределах нормы;
- скоростные показатели по ПМА справа не визуализированны,слева в пределах нормы;
-скоростные показатели кровотока по ЗМА не визуализированны;
-Индексы,характеризующие уровень мозгового сосудистого сопротивления в визуализ.сосудах в пределах нормы;
- скоростные показатели кровотока ПА V4 и ОА соответсвуют возрасной норме.
Меня очень волнует "не визуализорованны" и что Вы скажите по моему заключению?
Заранее благодарна.
С уважением, Татьяна
Татьяна (вопрос задан 30.10.2019 в 10:31)

Это ничего не означает. При помощи УЗИ не всегда возможно "увидеть" внутричерепные сосуды. Если вас беспокоит их состояние, то лучше выполнить МРТ внутричерепных артерий, или МСКТ ангиографию.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, Я беспокою вас из Грузии, Можете пожалуйста ответить на вопрос и помочь с последующим рещением: Ребенок, мальчик (Близнец) - 2 годика и 4 месяца - родился на сроке 35 неделей, месяц провел в инкубаторе - из за затруднения с дыханием, выписался здоровым и растет без особых проблем, примерно месяц назад у ребенка случайно обнаружили - AV MALFORMATION, в подмышечной области, присутствует пульсация, и немного видны вены с наружу, ребенок подвижный активный, на данный момент на сердце никаких отклонений не обнаружено, ниже ответ комп томографии на англисском языке:
The right subclavian artery is dilated, diameter 7 mm. Arteries of the right armpit and shoulder are also dilated, diameter 10 mm. A network of blood vessels is separated from them, which, of course, opens in the vein of the armpit (with a CT scan, two places of communication are visualized). Angio surgeon consultation is recommended.
The heart is not enlarged. In the chest area intra or extracardiac shunt, also an abnormality of blood vessels was not detected.
The chest without deformation, the mediastinal organs are not displaced. Intrathoracic lymph nodes are not enlarged. The heart is not enlarged. In the area of the pericardium and pleura, no fluid was detected. In the pulmonary artery, thrombotic masses were not detected.
Pulmonary parenchyma without focal-infiltration changes.
есть фотографии томографии, в Грузии нам говорят срочно ребенка оперировать, но хотелось бы проверить и узнать ваше мнение, насколько операция срочная и можно делать в 2х летнем возрасте, спасибо большое зараннее за вашу помощь и ответ, с уважением, Лика.
Лика (вопрос задан 29.10.2019 в 15:56)

По описанию выявлено расширение подключичной, подмышечной артерии и артерий правой в/к. Никакой же патологии сердца, грудных артерий не диагностировано. Как правило за детьми наблюдают в таком случае до 5-6 летнего возраста. Если ребенок продолжает нормально расти и развиваться, то не стоит делать никаких лишних вмешательств.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! Сделал УЗИ нижних клнечностей. Хирург сказал что оперировать нельзя из за запущенности вот Заключение: Варикозная деформация ПБВ слева в ср/з и ниж/з, ПВ слева и справа,ЗББВ слева,БПВ слева на всем протяжении. Неоклюзирующий тромбоз БПВ верх/з слева признаки ПТФС БПВ ср/з и нижн/з слева с неполной реканализацией. Несостоятельность клапанов ПВ слева,ЗББВ нижн/з слева.
Что можно сделал? На самом деле оперировать поздно? Прописали таблетки стоимость которых около тысячи рублей Дитролекс 1000. Стоимость для семейного бюджета существенная могу ли с данным заболеванием рассчитывать на инвалидность.Спасибо!
Дмитрий (вопрос задан 29.10.2019 в 10:27)

За инвалидность отвечает МСЭК. Носить вам нужно компрессионный трикотаж 2 класса, или бинтовать ноги эластическими бинтами ежедневно. Таблетки в данном случае не помогут.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! У меня были обнаружены кисты у полюса левой височной доли, по передне -медеальной поверхности с переходом в боковую щель мозга,переднезадний -21 мм, поперечный -32мм,косовертикальный -до 41мм . Также в области тенториальной вырезки под намётом мозжечка небольших размеров до 18х15х16 мм и заключение такое МР- признаки арахноидальной кисты левой СЧЯ, небольшой кисты тенториальной вырезки. Легко выраженная открытая наружная гидроцефалия. Единично гипоксо -ишемические микроочаги в полушариях мозга, можно ли при таких размерах получить нормальное лечение и каких лекарств и можно ли эти кисты прооперировать ?
Анастасия (вопрос задан 27.10.2019 в 20:00)

Мужу 69 лет. В 2006 году был обширный инфаркт. ЧКВ со стенированием ПКА в 2016году. В 2017г. операция в условиях искусственного кровообращения: Маммарокоронарное шунтирование ПНА, аортокоронарное шунтирование 1 ВТК и ИМА аутовеной. У него диабет 2 типа с 2010 года. Два года имел 3 группу инвалидности. Сейчас хотят снять группу, так как анализы по сердцу стали лучше.Но диабет дал осложнения.Заключение УЗИ сосудов нижних конечностей: Диабетическая ангиопатия, атеросклиротические изменения артерий н/к.Гемодинамически незначимые стенозы бедренных подколенных, ПББА обеих н/к в пределах 30 - 40%. Значимые стенозы ЗББА с обеих сторон до 50 - 60%. Вопрос: Какой степени ХИНК соответствует данное заключение? Может ли это означать снятие группы инвалидности?
Татьяна (вопрос задан 26.10.2019 в 9:31)

Здравствуйте! У меня два узи сосудов головного мозга, разница в узи год. Какое то лечение необходимо?Это не опасно?
Первое узи показало:
лкс,средняя мозговая П:110
Pi,средняя мозговая П:1,5
IR, средняя мозговая П:0,6
лкс,передняя мозговая П:96
Pi,передняя мозговая П:1,8
IR, передняя мозговая П:0,6
лкс,позвоночная П:94
Pi,позвоночная П:1,6
IR,позвоночная П:0,6
лск,основная:100
Pi,основная:1,7
RI,оснлвная:0,6
лкс,средняя мозговая Л:103
Pi,средняя мозговая Л:1,7
IR, средняя мозговая Л:0,6
лкс,передняя мозговая Л:63
Pi,передняя мозговая Л:1,5
IR, передняя мозговая Л:0,6
лкс,задняямозговая Л:65
Pi,задняя мозговая Л:1,1
IR,задняя мозговая Л:0,6
лкс,позвоночная Л:82
Pi,позвоночная Л:1,6
IR,позвоночная Л:0,6
Заключение:данных за ангиоспазм основания мозга на момент исследования не получено. Ассиметрия линейной скорости кровотока в парных ПМА(ниже слева). Не получена картограмма потоков в ЗМА справа.
ВТОРОЕ узи:Общие ,наружные и внутренние сонные артерии в экстракраниальных отделах проходимы,равномерно повышенной амплитуды вольтажа зубцов во всех исследуемых сосудах.
Комплекс интима медиа сонных артерий дифференциация на слои сохранена.Эхогенность стенок обычная,диаметр ОСА слева:6,4мм,справа6,8мм.
Диаметр ПА слева 2,9мм выраженная непрямолинейность. Справа 3,1мм с непрямолинейным ходом. Позвоночные артерии проходими,из-за явлений остеохондроза скоростные показатели в позыоночных артериях снижены.
ЛПА ПСК-29см/с,ППА ПСК-31см/с.
Средние мозговые артерии:сск-80см/с пи-0,76.
скк-75см/с,пи-0,8.
Передние мозговые артерии сск-48см/с пи-0,64.сск-47см/с пи-0,75.
Задние мозговые артерии сск-61см/с,пи-0,54. сск-68см/с пи-0,68.
Заключение:признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника. Непрямолинейность хода позвоночных артерий между поперечными отростками шейных позвонков. Снижение скоростных показателей кровотока в дистальный отделах сегмента обеих позвоночных артерий.
Геля (вопрос задан 25.10.2019 в 15:08)
ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
На нашем сайте вы можете получить онлайн-консультацию по любым сосудистым заболеваниям.
Опишите нам вашу проблему и в ближайшее время мы постараемся дать вам ответ.
ГДЕ ОБСЛЕДОВАТЬ СОСУДЫ?
Отделение сосудистой хирургии Центра хирургии им. А.В. Вишневского - один из лидеров в Российской Федерации в своей области. Здесь представлены все направления хирургического лечения артерио-венозной патологии любых локализаций, патологии аорты, ангиодисплазий.
Москва, ул.Большая Серпуховская, д.27
Тел.: +7 (499) 236-20-13, +7 (499) 236-70-12