Научно-консультативный совет сайта

Вход для врачей Научно-консультативный совет сайта

Консультации на сайте временно приостановлены.

Все вопросы на одной странице

Здравствуйте. Моей маме 65 лет. Диагноз: Атеросклероз. Артериит. Посттромботичнсеая окклюзия ПБА, ПКА справа . ХАН 11Б- 111А ст. 23.04.19 БАШ справа . Узи от 15.08.19 Тромбоз БПШ. На данный момент находится на лечении в сосудистой хирургии г . Перми. 26.08.19 было произведено удаление тромбов в области шунта, кровоток частично восстановлен. Сейчас нога тёплая до стопы. Планировали реконструкцию с помощью донорской артерии, но говорят сейчас, что нет периферии , поговаривают об ампутации. Хотела бы узнать, можно ли ещё что-то сделать, чтоб спасти ногу. Мама врач акушер-гинеколог со стажем 40 лет.

Юлия (вопрос задан 30.08.2019 в 14:33)

Если нога теплая до стопы и нет трофических изменений, то почему речь идет об ампутации?
Вести же речь о возможности повторных операций и их целесообразности можно только после ангиографии артерий.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте,
Мне 70 лет.Были 2 приступа сильного головокружения, сопровождавшиеся рвотой. Долго сохранялось головокружение, лечилась в больницах. Заключение врачей: Энцефелопатия 2 степени.

С помощью УЗГД и ВС экстракраниальных БЦА у меня выявлен (цитирую заключение врача) «нестенозирующий атеросклероз БЦА в виде неравномерности толщины КИМ,диффузного медиасклероза.

Дисплазия БЦА: надустьевой кинкинг a.c.i.D c регионарными нарушениями гемодинамики (септальный стеноз 55-65%,ППС 238 см/сек, ангуляция 40 град.), надустьевой кинкинг и высокая S-образная гемодинамически значимые извитости a.c.i.S (септальные стенозы 40-50%, ППС 132см/сек.и 45-55%, ППС 148см/сек., соответственно.

Непрямолинейность хода позвоночных артерий в сегменте V2 и гемодинамически значимая компрессия a.v.D на уровне отростка С2 (стеноз 45-55%, ПСС 134 см/сек. )и a.v.S в С6-С5 (стеноз 40-50%, ППС 115 см/сек.)».

Мне рекомендована операция по выравниванию БСА. Нужно ли ее делать и насколько серьезен мой диагноз.

Заранее благодарю.

Тамара

Тамара (вопрос задан 29.08.2019 в 14:15)

Нет, никаких операций выполнять не надо.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! 21.07.2019 г после того как понервничала в ухе левом раздался писк и затем загудело. Лечение прошла мельгамой и винпоцетином , в уколах и капельницах. Улучшения нет. Слух не ухудшен. Чувствую, что-то с сонной артерией. Прошла от невролога рэг.Объемное пульсовое кровенаполнение не нарушено в бассейне сонной и позвоночной артерии справа,снижено в басс сонн. И позв. арт. слева. Выраженная асимметрия кровенаполнения в бассейнах сонных и позвоночных артерий. Во всех бассейнах Крупных и средних артерий Повышен по смешанному типу. Тонус артериол и прекапилляров повышен. Венозный оток не затруднён.Невролог до Рэг назначил кардиомагнил и цитофлавин. Шум в ухе , как-будто гудит трансформатор. (Тихо, слышно в тишине) и чувство легкого давления в ухе. Помогите, пожалуйста, что со мной. Мне 42 года. УЗИ буду делать 27.08

Туяна (вопрос задан 22.08.2019 в 20:55)

Здравствуйте, произошла такая ситуация у моей мамы оторвался тромб, ставят диагноз двусторонний тромбофлебит легких. Основное у неё заболевание которым она уже болеет более 10 лет рассеянный скалиоз. Толкам нам ни чего не говорят. сейчас ей разжижают кровь, за четверо суток 3 раза поменяли лекарство по разжижению крови. Прогнозов толком ни каких не говорят. Будут ли они её оперировать, тоже не понятно. Она в сознании, разговаривает. Одышка сказали спала. В понедельник 19.08 резко упало давление, но её откачали.

Евгения (вопрос задан 21.08.2019 в 10:12)

Все верно, лечение проводят антикоагулянтами для предупреждения повторной тромбоэмболии легочной артерии.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! У мужа (34г) месяц назад на узи обнаружили аневризму аорты синуса васальвы 39-40 мм., мерили в разных местах, в том числе делали кт, ( по кт 40 мм) В 2015 г. Размер по узи был 32 мм, в 2017 -37 мм. С сердцем все в порядке, много раз проверяли не было никаких проблем. Подскажите операция это неизбежно? И от чего могла она появиться? Наследственности такой не прослеживалось, признаков синдрома Марфана нет.

Людмила (вопрос задан 15.08.2019 в 13:02)

Если аневризма, насколько я понял, не увеличивается, то почему речь идет об операции? Недостаточность аортального клапана? Какие размеры сейчас в 2019 году?

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Не пропечаталась цифра ,.....DAPT saggested fo 12 month minimum.....

Виктро (вопрос задан 13.08.2019 в 9:42)

Здравствуйте, меня зовут Виктор,57 лет. 25 июня были установлены три стента Xience Xpedition в правую коронарную артерию,4 часа находился под наблюдением затем выписан, этой же ночью проснулся от сильного жжения под правой лопаткойи боли как при остеохондрозе. Обратился к врачу ,делавшему ангиопластику он сказал что все хорошо мы тебе поставили большие стенты 4мм диаметром так что живи и радуйся. Однако с тех пор состояние мое становится все хуже и хуже, общее недомогание, тошнота, ком в горле, голова как чугунная, горит как бы изнутри ,чувствую себя очень плохо. Что интересно то что жжение под лопаткой появляется строго в утренние часы и держится в течении дня с переходом на шею как бы отек небольшой , заставляющий меня делать непроизвольные передергивания шеей, в положении лежа успокаивается.К вечеру обычно становится лучше но я еще принимаю 1 мг лоразепама и вроде отпускает. Лечащий кардиолог говорит что в его практике такого не было, семейный врач тоже. Прошел Стрес-Эко тест с контрастом -все в порядке ишемии нет. Возникло подозрение что это аллергическая реакция на материал стента кобальт-хром, направили к аллергологу для проведения патч тестов, а пока назначили преднизон. Также принимаю следующее
-брилинта 90 мг2
-АСА 75 мг
-Олметек 40мг
-эзитимбин 10мг
-бисопролол 2.5 мг
ВОПРОС-если все таки это аллергия или реакция гиперчуствительности на материалы стента возможно ли хирургическое удаление установленных стентов?
Или прийдется ждать когда стент покроется эндотелием и престанет выделять в кровь аллергены, а это ведь несколько месяцев или я обречен на мучения? Или же все таки пообщаться с психиатром. 11 дет назад устанавливали бар метал стент( какой металл не знаю) и проблемы были похожие,но не идентичные там была еще реакция на Липитор с сыпью
И еще стенты устанавливали подряд так как оклюзия длинная была, т.е. сформировали такую трубу около 7 см . так не могли ли там перекрыть что-нибудь , какие -нибудь ответвления, я понимаю что не витя снимков вам очень сложно ответь , но так по опыту.Операцию делали в Торонто , напечатаю из выписки кое-что.Операцию проводили в Торонто-now, recurrent angina with positive MIBI scan(inferior ishemia. RRA(6Fr).LVEDP,no significant LV-Ao gradient,no significant MR, preserved LVEF without wall-motion abnormalities. Mid-RCA stent totally occludded.RCA is filled by both ipsi and contralateral collaterals. No significant (непонятно) at the left coronary system/
RRA(6Fr) obtained for dual-injections.By an AL1guide-catheter, CTO PCI to RCA was performed and DES x 3 were implanted with excellent angiographic result and restoration of antegrada TIMI 3 flowat RCA. Angioseal to RFA.DAPT suggested for 2 month minimum period.

Простите за сумбурное описание, учитывая мое состояние, надеюсь на Ваш ответ. Спасибо, с уважением

Виктор (вопрос задан 12.08.2019 в 17:48)

Здравствуйте мне 61 год стала болеть левая нога сделал дуклексное сканирование артерий и вен нижних конечностейюЗаключение врача.Атеросклеротическое поражение стенок крупных артерий нижних конечностей. Сеноз брюшного отдела аорты до 43% от просвета в просвете ПБА(справа) на уровне с/3 до45% в в/3 и н/3ПБА ( справа)до 30% от просвета в ПКА,берцовые артерии на уровне в/3(справа)на 35% от просвета.в/3ПБА(слева)на 45% от просвета,в просвете ПКА (слева)до42% без нарушений кровотока. Стеноз в устье ОПА9справа) до 55% от просвета,с/3отделе ОПА (слева) до64% от просвета в устье НПА( справа) до 75% от просвета, в устьеНПА (слева) до60% от просвета, в устье ОБА (слева) до 80% от просвета,в с/3 ПБА(справа,слева)до 55-60% от просвета в/3ПБА(справаЮслева)до 55-60% олт просвета с локальным углубоких и крупных тромбовскоренным кровотоком. Недостаточность клапанов ПКВ(справа слева) Эхопозитивных тромбов в просвете глубоких и крупных подкожных вены не выявлено.

Сергей (вопрос задан 12.08.2019 в 9:18)

Здравствуйте. Мне 46 лет. В детстве очень беспокоили носовые кровотечения и тошнота в транспорте. Я всегда быстрее утомлялась, чем мои друзья. Не любила подвижные игры. Примерно в возрасте 10 лет на теле появились пятна пазини пьерини. В течение 3 лет пятна не активизировались. Уплотнений не было. И я о них забыла. В возрасте 14 лет был диагностирован сколиоз 2-3 степени. В течение 2 лет я лечилась в спец санатории жля детей с нарушениями опорно двигательного аппарата. В возрасте 20 лет родила первого ребенка. Никаких сосудистых проблем не помню. Лет с 30-32 попала в сложную стрессовую ситуация, которая длилась несколько лет. На этом фоне высокая утомляемость усилилась. И появились новые высыпания пазини пьерини. В возрасте 40 лет , все еще в условиях стресса, я родила воторого ребенка. Во время беременности отметила непереносимость открытого солнца( годовные боли и головокружения), очень высокую утомляемость. Все списала на беременность. Но после родов это не прошло. Сразу после родов было очень тяжелое психологическое состояние. Набрала вес ( после родов) 25 кг за 2 месяца компульсивного переедания. Связано оно быдо с гевыносимой усталостью, которая не прекращалась и после сна. От громких звкков стало закладывать уши. В том числе от крика ребенка. Начала консультации психотерапевта и психиатра. Прошла три курса разных антидепрессантов. Без результата. Усталость не проходила. Раздражительность тоже. Непереносимость солнца и громких звуков тоже. В течение 5 лет без перерввов продолжала консультации психотерапевтов. ( 3 разнвх врача). Без результатов. В возрасте 45 лет была обнаружена бляшка склеродермии на ноге. А также появление новых очагов пазини пьерини. Они не склерозируются в течение года, но цветут. То ярче, то бледнее. Системность склеродермии исключена. Я регулярно сдаю анализы. У меня кожная форма. Утомляемость моя на сегодня такова, что я не читаю, не смотрю телевизор, не слушаю музыку, не хожу в кино, кафе итд...в торговом центре от мелькания рекламы мне становится плохо в течение 1 часа. Я сплю по 9-10 часов в сутки, но к вечеру я устаю так, как если бы я не спала сутки. У меня постоянный шум в голове, свист в ушах, уши часто закладывает , особенно от громких звуков. Часто возникает ощущение давления на макушку и изнутри. Одновременно. Так называемая каска невростеника.Я часто просыпаюсь. Для сна 1 раз в неделю пью половинку фенозепама. Чтобы отоспаться часов 10. Я очень плохо переношу двигательную активность. От быстрой ходьбы или домашней работы шум в голове усиливается и голова кружится. Стало тошнить в транспорте. Вообще от мелькания в глазах все симптомы усиливаются. Неустрйчивость в ногах. Какие я прошла обследования. Кт мозга и шеи. Все отлично. Мрт мозга и позвоночника. Все отлично. Доплер вен и артерий шеи. Все нормально. Отток нарушается на 10 процентов при повороте головы. Сами вены в отличном состоянии. Никаких бляшек. Гормоны в норме. По щитовидке и по гинекологии. Предклимакс не обнаружен. Сахар в норме. Грыж в позвоночнике нет. Есть небольшой лордоз в шейном отделе. И пара позвонков в грудном отделе , где сколиоз, с зачатками артрита. Есть пара гимонгиом позвоночника. Экг делала раз 6 за полгода. Все в норме. Давление стабильное 100 на 70. Всю жизнь такое было. Психиатры не видят признаков депрессии. Говорят, я не их пациент. А мне становится все хуже и хуже. Хотя ситуацию стресса я убрала из своей жизни год назад. Пью успокоительные постоянно. Принимаю курсами ксантинола никотинат. Пробовала пить фенибут. Но от него появляются новые очаги на коже. С никотинатом голове чуть легче, но в целом ,на качество жизни не влияет.Если я приняла душ, я должна подремать 20 минут. Иначе из- за усталости, у меня опять начнет разрываться голова и уши заложит с сильным шумом. Очень прошу посоветовать, куда я могу обратиться? Все врачи меня футболят друг к другу. А состояние ухудшается. Буду крайне благодарна за профессиональный взгляд со стороны. Спасибо!

Татьяна (вопрос задан 8.08.2019 в 9:14)

Здравствуйте! Мне 33 года. Беспокоюсь постоянные головные боли. Сделал МРТ. Заключение: МР-признаков очагового и диффузного поражения паренхимы обеих гемисфер головного мозга, мозжечка, стволовых структур, мозговых оболочек на момент исследования не выявлено. Формирующееся «пустое» турецкое седло. Продуктивный пристеночно-гиперпластический двухсторонний гайморит, этмоидит, фронтит. Объясните что это значит. Это нужно лечить? Спасибо!

Андрей (вопрос задан 7.08.2019 в 14:12)


« Назад  

Далее »


ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ

На нашем сайте вы можете получить онлайн-консультацию по любым сосудистым заболеваниям.

Опишите нам вашу проблему и в ближайшее время мы постараемся дать вам ответ.

ГДЕ ОБСЛЕДОВАТЬ СОСУДЫ?

Государственная Клиническая
Больница №29 им. Н.Э. Баумана

г. Москва, Госпитальная площадь, д.2б
Тел.: (499) 263-23-47 – Консультативно-диагностический центр (КДЦ)


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.