Научно-консультативный совет сайта
Консультации на сайте временно приостановлены.
Здравствуйте! Дочери 15 лет, 16 июля 2019г. попала в детскую хирургию с отеком правой руки, с синюшным оттенком. Была отправлена во взрослое сосудистое отделение для установления диагноза. Сделали узи - обнаружили тромб подключичной вены. В связи с тем, что возраст ребёнка на момент поступления был 14 лет, ее не оставили во взрослом отделении, отправили в детскую хирургию, где нет сосудистых хирургов. Лечили консервативно, капельницы, уколы, таблетки, компрессионный рукав. Пролежала дочь с 16 июля по 2 августа там. Операцию делать не стали, ссылаясь на то, что можно пролечиться и без неё. На момент выписки, сказали, что тромб закреплён и никуда не денется. Рекомендовали продолжить лечение детралексом и Ксарелто на 3 месяца и обследоваться на гематогенную тромбофелию. Хотелось бы узнать, правильно ли проводилось лечение, правильно ли, что не сделали операцию? И как быть нам дальше? Стоит ли нам ехать в более крупный город на обследование, мы из Оренбурга и у нас нет детского сосудистого хирурга??
Выписка из больницы:
Выписка из медицинской истории №3532
Ds: Острый тромбоз правой подключичной вены.
Con.: Анемия легкой степени. Гематогенная тромбофилия?
Анамнез заболевания: у ребенка с 20:00 16.07.19 отёчность и боли в области правой верхней конечности. Травм не отмечала. Обращались в ЦДХ - рекомендована консультация сосудистого хирурга ГБ им. Пирогова. Ребенок осмотрен ангиохирургом, выполнено УЗИ сосудов - диагностирован тромбоз правой подключичной вены. Учитывая возраст, направлена в ЦЦХ для дальнейшего лечения, госпитализирована.
При поступлении: Состояние средней степени тяжести. Сознание ясное. Положение активное. Нормостеник. Кожный покров обычной окраски, чистый. Т-Зб,8С. Периферические лимфоузлы не увеличены. Одышки нет. В легких дыхание везикулярное. ЧДД: 19 в минуту. Тоны сердца ясные, громкие, ритмичные. ЧСС: 85 в минуту. Язык влажный, чистый. Живот не вздут, мягкий, безболезненный по всем отделам. Печень, селезенка, почки не пальпируются. Мочеиспускание не нарушено. Стул оформленный, регулярный.
Локальный статус: правая верхняя конечность отёчная (диаметр предплечья +3 см., плеча +2 см.), кожа правого п артериях сохранена. Г объеме, безболезненные Очно консультирована ангиохирургом, согласованы назначения.
Медикаментозная терапия: цефтриаксон, инфузии пентоксифиллина, гепарин с последующей отменой и назначением Ксарелто (с 29.07.), эластическая компрессия.
Общее состояние с положительной динамикой, патологических изменений правой верхней конечности нет. По данным контрольного УЗИ - При сканировании мягких тканей подключичной области справа, в просвете вены (диам.Юмм) сохраняется менее четкий фокус повышенной эхогенности ли ам. 5 мм,фиксированный к заднему клапану вены. Стенка вены уплотнена, не утолщена. Кровоток более активный. Близлежащие ветви подключичной вены расширены до 5мм. Сохраняется перивазальное повышение эхогенности ткани.
Выписана из отделения под наблюдение ангиохирургом, педиатром, хирургом.
OAK от 2.08. Le-4,5xl09; Эр - 3,91х1012; НЬ- 94г/л; СОЭ - 50мм/час; с/я-58%, л-35%, м-4%, э-3%. ОАМ - без патологии. Коагулограмма от 1.08.: % по Квику - 92,7%; MHO - 1,25; Фибриноген - 2,11; АЧТВ - 37,5. Группа крови A(1I) Rh - положительная.
Рекомендовано
- обследование на тромбофилию:
- контроль ангиохирурга ОКБ№1 через 3 месяца, наблюдение педиатром, хирургом поликлиники:
- продолжить прием Ксарелто по 15мг х 2 раза в день (до 19.08) затем по 2.0мг х 1раз в день З месяца под контролем свертывающей системы крови,
- продолжить эластическую компрессию
Татьяна Полтараусова (вопрос задан 6.08.2019 в 11:39)
Здравствуйте, 31 марта утром я подвернул лодыжку, очень сильно, весь день хромал, пришел домой и уснул, а когда проснулся нога в этом районе(фото 1), спустя два-три дня опухоль прошла, спустя еще неделю уже мог поворачивать почти безболезненно ногу, но в скором начал беспокоить голеностоп, поболел и прошел. Спустя 5 месяцев я заметил, что когда я поворачиваю ступню вправо, происходит какой то хруст, будто бы кость смещается туда и обратно, и если сильно ударить по мячу чувствуются болевые ощущения в голеностопе,
Давид (вопрос задан 5.08.2019 в 1:48)
Здравствуйте, обращаюсь к вам со своей историей. На сегодняшний день меня волнует жжение в правой ноге, ниже колена, постоянного характера.
- 20.04.2019 после резкого захвата за шею у меня начала болеть шея с левой стороны и голова в левой лобной доле. Боль напоминала ощущения, когда продувает шею. Боль имела тянущий характер, когда на шею надевала воротник Шанца, то становилось легче.
-22.04.2019 прошла обследование Рентгенография шейного отдела позвоночника (плюс функциональные пробы)
Заключение: свежей костной патологии не выявлено
-24.04.2019 прошла обследование МРТ головы:
Протокол исследования:
На серии томограмм получены суб- и супратенториальные образования головного мозга. Глазницы без особенностей. Область гипофиза и базальные цистерны без паталогичских изменений. В лобных долях субкортикально определяются немногочисленные гиперинтенсивные на Т2 и FLAIR мелкие очаги без четких контуров. Сильвиевы щели симметричны, не расширены. Срединные структуры не смещены. Боковые желудочки мозга не расширены, симметричны. Расширение прозрачной перегородки до 2,5мм, без признаков напряжения. Третий и Четвертый желудочки не расширены. Перивентрикулярно повышение МР-сигнала на FLAIR. В проекции базальных ядер, стволе с обеих сторон определяются расширенные периваскулярные пространства. Конвекситальные борозды и субарахноидальные пространства не расширены. Миндалины мозжечка пролобируют в БЗО до 6,5 мм.
Заключение: МРТ-картина аномалии Арнольда-Киари I, изменения головного мозга характерные для дисцикулярной энцефалопатии, кисты прозрачной перегородки.
Прошла также обследование МРТ шейного отдела позвоночника:
Протокол исследования:
Шейный лордоз выпрямлен, кифотическая деформация на уровне С6-С7, гемангиома тела позвонка С7 до 4 мм. Замыкательные пластинки тел позвонков С4-С5, С5-С6, С:-С7 четкие, субхондрально склерозированы, микроузурированы, невыраженные краевые костные разрастания тел позвонков С5-С7. Суставные поверхности дугоотросчатых суставов субхондрально склерозированы, микроузурированы, Снижение высоты, интенсивности сигнала от межпозвоночных дисков С4-С5, С5-С6,С6-С7. Дорсальных выпячиваний межпозвоночных дисков не выявлено. Желтые, задняя продольная связки умеренно утолщены. Структура спинного мозга гомогенная, участков измененного интенсивного МР-сигнала не выявлено. Миндалины мозжечка пролобируют в БЗО до 6.5 мм
Заключение: МРТ-картина дегенеративных изменений ШОП II стадии, дегенеративная спондилопатия, спондилоартроз, Гемангиома тела позвонка С7 до 4 мм, МРТ-картина аномалии Арнольда-Киари I.
-24.04.2019-11.05.2019 принимала препараты: Церебрализин внутримышечно, Комбилипен внутримышечно, Мексидол в таблетках, Сирдалут в таблетках, Диклофенак внутремышечно, Кеторал в таблетках. Эффекта от терапии не было.
-12.05.2019 я пошла к мануальному терапевту, после его манипуляций с шеей (провернул голову вправо-влево с хрустом), голову как будто обдало кипятком, нарушилась координация, начало тянуть в левую сторону, прищурился левый глаз, слегла онемела и ослабла левая рука
-13.05.2019 я была госпитализирована в неврологическое отделение сургутской больницы с основным диагнозом: Острое нарушение мозгового кровообращеия в вертебро-базилярном бассеине с формированием ишемического очага в стволе головного мозга, неуточненный подтип. Подострая стадия. Вестибупатия, диполопия.
Проведены исследования:
Дуплексное сканирование брахиоцифальных с цветным доплеровским картированием кровотока. Заключение:гипоплазия левой позвоночной артерии со снижением ЛСК
МРТ головного мозга: МР-признаки очага ишемического инсульта в стволе головного мозга слева. В стволе мозга слева определяется гипоинтенсивное на Т1-ВИ. Слабогиперинтенсивное на Т2-ВИ. Очаговое образование размерами 4*4мм, с признаками ограничения диффузии и выпадения МР-сигнала на карте.
МРТ шейного отдела позвоночника: МР-признаки дегенеративно- дистрофических изменений шейного отдела позвоночника, МР-признаки очагового поражения ствола мозга, характерные для стволового инсульта.
-20.06.2019 Через 37 дней после госпитализации я поступила в реабилитационный центр, там в течение 9 дней проходила физио процедуры, ЛФК. Координационные функции частично восстановились, сила в левой руке частично восстановилась, состояние удовлетворительное. Ночью часто просыпалась от ощущения, что перехватывает дыхание, не в момент крепкого сна, а в момент засыпания или пробуждения.
-28.06.2019 После выписки из реабилитационного центра я приехала домой, в тот же день я почувствовала жжение в Правой ноге, на следующий день жжение не прошло. Я обратилась в скорую помощь и была доставлена в отделение для больных с нарушениями мозгового кровообращения с основным диагнозом повторный ишемический инсульт, неуточненный подтип, фоновый диагноз: гипоплазия левой позвоночной артерии, сопутствующий Аномалия Арнольда-Киари I степени.
Проведены исследования:
МРТ головного мозга: дополнительных очаговых образований не выявлено, слева в области продолговатого мозга участок глиозных изменений 3мм.
-Сегодня 1.08.2019 жжение в правой ноге не прекратились, то становится сильнее, то приглушается. Выписку из неврологического отделения, выписку из реабилитационного центра, выписку из отделения для больных с нарушениями мозгового кровообращения и результаты МРТ отправила вам на почту.
Прошу вас рассмотреть мою историю, проанализировать все исследования, возможно, у вас есть предложения для меня, какой-то способ решения моей проблемы? я готова приехать на лечение, если есть какие -то варианты, Возможно, мне нужно пройти какую-то другую диагностику, читала что существует такой метод как компьютерная ангиография с изменениями положения головы?
С уважением,
Екатерина Коренева
Екатерина (вопрос задан 4.08.2019 в 22:51)
Здравствуйте мне 36 лет питаюсь в основном растительной пишей воду пью литр в день, двигаюсь не сильно много пол года как делаю ремонт приходиться напрягаться но не так сильно.
У меня такая проблема уже лет 15 точно гемморой вена на левой ноге слегка увеличена так вот, если я стою 30 мин на ногах гемморой вылазиет приходиться попровлять его пальцем, и вена на ноге увеличиваеться постоянная слабость просто, очень давно, раньше медсестры когда брали кровь говорили ели кровь течет типа вегетососудистая дистония.
Не давно у меня в гемморои были уплотнения на ошуть тромбы 2 -3 мм на ошипь в нашем городке маленьком нету врачей и запись по месяцу, так вот я начил пить детралекс жидкий 1000 в день один раз не помогал 2 3 штуки в день и через месяц тромбы рассосались гемморой спал.
Но сейчас опять тоже самое три месяца пил венотоники но при физ нагрузки или ходьбе все вылазиет, лечился пиявками больше 100 штук пиявок было постановок результата нет.
Если бы я сделал операцию убрал гемморой опять бы вылез смысл я же не могу пожизненно принемать детралекс по две таблетки.
Народные целители советуют почистить печень так как кровь типа не успевает очещать чистил пиявок ставил не пью водку, вегатерианец как год кстати улучшения не заметил.
Пожалуйста подскажите что нибудь такое ошущение просто по моему организму кровь ели ходит раньше обращался к врачам толку от таблеток не получил вырезать гемморой и вены на ногах смысл у многих знакомых был гемморой кожа растянута но узлы та не набухают как у меня так и каждый год можно их вырезать.
Андрей (вопрос задан 4.08.2019 в 19:59)
Добрый день.
Месяц назад (02.07.19) супругу была проведена операция ангиопластика, стентироование подвздошной артерии слева (стент Easy Flype 8.0 х 150 мм) Эндартерэктомия из общей бедренной - глубокой артерии бедра слева, аутовенозная пластика ОБА - ГАБ.
НА прошлой неделе, проведя УЗИ сонных артерий, обнаружили стеноз сонной артерии слева 64%.
Вопрос: насколько необходимо срочное оперативное вмешательство на сонной артерии? Можно ли и нужно ли сейчас озадачиваться этим вопросом или лучше выждать какое-то время (восстановительный период после перенесенной операции)?
Спасибо
Анна (вопрос задан 2.08.2019 в 10:28)
Добрый день, Евгений Евгеньевич!
Примерно 2 недели меня беспокоят постоянные покалывания и жжение по всему телу, по ощущениям как будто уколы иголкой. Ранее такие симптомы уже возникали, правда сразу проходили и долгое время не возвращались. Сейчас беспокоит их постоянный характер.
Помимо этого - руки и ноги всегда холодные, часто возникают синяки, на лице в области носа видны красные капилляры, сейчас добавились новые, на ногах варикоз в начальной стадии, сосудистые звездочки, слабость, иногда одышка (не связанная с физической нагрузкой).
Результаты ЭКГ - миграция во дителя ритма по предсердию, брадикардия, ЧСС 53-64 мин.Ускорение АВ-проведения. Признаки нагрузки на левый желудочек.
Результаты обследования спины - остеохондроз, грыжи, кифоз.
Общий анализ крови - все показатели в пределах нормы.
Подскажите, пожалуйста, эти покалывания в теле могут быть признаком какой-либо сосудистой патологии? Посоветуйте к врачу какой специализации мне лучше обратиться?
Спасибо.
Мария (вопрос задан 1.08.2019 в 21:58)
Здравствуйте, сильные головные боли височной области, слезятся глаза, анальгетики не помогают надолго. Давление в норме, офтальмолог ничего не нашёл, лор тоже. Невролог прописал вазобрал и венарус. На ээг и рэг записались, но невролог сказал, что там ничего не будет плохого, и можно даже не делать. Сыну 21 год, боли такие возникли после перелёта. Спасибо
Елена (вопрос задан 1.08.2019 в 11:38)
Здравствуйте! В апреле 2018 года мой свекр обратился в Коми республиканский кардиологический диспансер с жалобой на боль в левой ноге. Выполнена ангиография артерий н/к: имеется стеноз ОПА слева до 95% на участке 1 см. Показано стентирование ОПА, но в связи с отсутствием расходных материалов, вмешательство переносится. Основной д-з:стеноз ОПА слева; осложнения ХАН 2а ст, сопутствующих нет. (выписка от 25.04.2019)
В начале июня 2019 врачи сказали, что стентов не будет, чтоб приехали и сделают шунтирование, операция пустяковая. В итоге вот выписка от 03.07.19 :
Основной:атеросклероз артерий н/к, окклюзия НПА слева, ПБА с обеих сторон, ХАН III ст, АБШ слева
Осложнения : тромбоз АБШ слева (14.06.19),тромбэктомия из АБШ слева (14.06.19),ретромбоз АБШ слева, тромбоз артерий левой н/к, ОАН ША ст. Ампутация бедра слева 17.06.19,серома послеоперационной раны культи левого бедра, инфицированный пролежень крестца 3 ст.
Сопутствующий:атеросклероз бца, окклюзия НСА, умереный стеноз ВСА слева, выраженный стеноз 1 сегмента правой ПкА.
Скажите, пожалуйста, как Вы думаете, правильно ли был поставлен изначально диагноз? И так за месяц сильно всё прогрессировало? Или же изначально, картина действительности была хуже?
Спасибо!
Ольга (вопрос задан 1.08.2019 в 11:38)
Здравствуйте! У меня сильные боли в ногах, еле передвигаюсь на небольшие расстояния, стоит немного походить, ноги начинают болеть сильнее, местный хирург поставил диагноз варикоз, поехала на операцию в г.Красноярск, где выяснилось, что с венами все в порядке, боли из-за проблем с артериями, в г.Красноярске сделано УЗИ вен нижних конечностей, а также проведена МСКТ-ангиография, попасть на прием к сосудистому хирургу, который посмотрел бы результаты МСКТ-ангиографии и скоординировал дальнейшие действия и лечение возможности не было, по месту проживания соответствующих специалистов нет. Прошу вас посмотреть результаты обследования и скоординировать мои дальнейшие действия по данному диагнозу.
Любовь (вопрос задан 30.07.2019 в 7:30)
Хорошо. И где результаты? Присылайте на почту.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.
Здравствуйте. У меня на кожном покрове находится гемангиома в области колена размером 8×20 см. Пробовала 1 сеанс лазера, площадью воздействич 1 кв.см, было очень болезнено и практически безрезультатно. Полностью убрать пятно лазером я не выдержу. Возможен ли другой способ избавления от гемангиомы?
Mehmet Hakan (вопрос задан 30.07.2019 в 5:51)
Необходимо знать глубину поражения кожи, чтобы понять возможно ли удалить гемангиому и пересадить кожный лоскут, с другой ноги например.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.
ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
На нашем сайте вы можете получить онлайн-консультацию по любым сосудистым заболеваниям.
Опишите нам вашу проблему и в ближайшее время мы постараемся дать вам ответ.
ГДЕ ОБСЛЕДОВАТЬ СОСУДЫ?
Отделение сосудистой хирургии Центра хирургии им. А.В. Вишневского - один из лидеров в Российской Федерации в своей области. Здесь представлены все направления хирургического лечения артерио-венозной патологии любых локализаций, патологии аорты, ангиодисплазий.
Москва, ул.Большая Серпуховская, д.27
Тел.: +7 (499) 236-20-13, +7 (499) 236-70-12