Научно-консультативный совет сайта
Консультации на сайте временно приостановлены.

Здравствуйте! Мне 58 лет, я живу в маленьком городке. Все мои попытки получить квалифицированный комментарий, чтобы понять, что мне угрожает и что делать - ни к чему не привели. У меня частые головные боли, забывчивость. У меня на протяжении 7-9 лет на МРТ головы ставят энцефалопатию и атеросклероз сосудов, а на этот раз на КТ-исследовании головного мозга написали: в проекции базальных ядер симметрично с двух сторон имеются очаги обызвествления размерами справа 5-8 мм слева до 7,1-11 мм, контуры неровные. В заключении написано: признаки болезни Фара (идиопатическая кальцификация базальных ганглиев). Прошу вас, помогите: скажите, насколько опасно это состояние? чем оно угрожает мне? Что я еще могу сделать, чтобы избавиться от этой болезни? Спасибо за ответ. С уважением Ирина.
Ирина (вопрос задан 9.06.2020 в 15:17)

Простите, но с данным вопросом вам лучше обратиться к неврологам, а не к сосудистому хирургу.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, меня зовут Ирина, мне 37 лет. Я живу в Приморском крае. У меня врождённая гимангиома поясничной области. Она вросла очень глубоко, задевает позвоночник и переплетается с мышцами. Из-за неё очень болит поясница и ноги. Наша местная медицина мне не чем помочь не может все от меня отказываются. Подскажите пожалуйста что мне делать и к кому можно обратиться и куда?
Ирина (вопрос задан 7.06.2020 в 11:02)

Если идет речь о поражении позвоночника, и спинного мозга, то обращаться нужно к нейрохирургам. Попробуйте отправить документы на консультацию в Ин-т нейрохирургии им Н.Н.Бурденко
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день. Ребенку 5 лет, проблемы с речью, с поведением, ребенок раздражительный, нервный. Занятия с диетологом особо Медикаментозное лечение ноотропами никак не помогает.Занятия с логопедом особо не дают результата. ЩСделали мрт головного мозга плюс ангиопрограмму. По мрт все чисто, а в ангиопрограмме- S-извитость обеих ВСА в С-1сегментах D>S.Вариант строения венозных выпускниковЗЧЯ D < S . Подскажите, пожалуйста, что делать дальше, как помочь ребенку заговорить?!
Ирина (вопрос задан 5.06.2020 в 11:43)

ПАтологии артерий, которая требовала бы хирургического вмешательства у ребенка нет. Извитость ВСА не причина нарушений.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день. Недавно было плохо с сердцем, вызывала скорую. После, на приеме кардиолога, по ЭКГ, сделанной врачом "скорой", поставлен диагноз: "нестабильная стенокардия" (с угрозой инфаркта). (На УЗИ - ничего нет, даже на ЭКГ, можно сказать, мы случайно попали в динамику: "скорая" зафиксировала критичное состояние, а на следующий день мне уже стало лучше, и на приёме кардиолога в ЭКГ были только "диффузные изменения"). По мнению кардиолога - срочно нужно делать коронарографию, причем в процессе может быть принято решение о стентировании - т.е., с одновременной установкой стента. При этом мне начали помогать прописанные лекарства, и я уже сомневаюсь, так ли необходимо инвазивное вмешательство, боюсь негативных последствий. Можно ли жить на лекарствах и избежать инфаркта? Обязательно ли делать стентирование вместе с коронарографией, ведь насколько я понимаю, результатом могут быть и повреждения сосудов, и кровоизлияния - вплоть до летального исхода?
Нина (вопрос задан 2.06.2020 в 19:40)

Если вы так негативно относитесь к коронарографии и стентированию, то безусловно делать их нельзя.
Принимайте лекарства регулярно, и следите за самочувствием. Если не смотря на прием лекарств, у вас повторится приступ, то это уже действительно показание к исследованию сосудов сердца.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

значительно ослаблен кровоток в интракраниальных отделах левой хребцевой артерии и менее выражено в дистальных отделах основной артерии. В общем, мра-признаки нарушения кровотока в вертебробазилярной. Что делать?!
decadence (вопрос задан 2.06.2020 в 17:59)

Здравствуйте! У моего отца диагноз ,,атеросклероз сосудов,,, в связи с чем плохо действую руки и ноги, ходит с палочкой. Два раза в год он лежит в больнице и делает капельницы ,,Вессел дуэ Ф,,. Улучшение после капельниц наблюдается. В этом году,в связи с пандемией нет возможности лечь в больницу, да и не кладут у нас в городе на плановое лечение, на дому тоже нет возможности делать данные капельницы.Существуют таблетки Вессел дуэ Ф, но, как нам говорил врач ранее, они никакого эффекта без капельниц не дадут. Так ли это? Подскажите пожалуйста , чем можно заменить в домашних условиях данные капельницы. Отец чувствует, что нога иногда тяжелеет, устает,т.е. капельниц, которые он делал всегда в марте, очевидно , нехватает. Спасибо.
Наталия (вопрос задан 29.05.2020 в 22:16)

Здравствуйте,папе 71 год, 5 месяцев назад перенёс ишемический инсульт,после КТ и МРТ выявили что сонная артерия забита на 80 %, готовят к операции, рекомендовали современный способ -эндоваскулярное стентирование, читала что в таком возрасте лучше операция открытым способом, Ваше мнение?Благодарю
Татьяна (вопрос задан 29.05.2020 в 10:44)

Мое мнение основано на мировом опыте, который показывает, что открытая операция препочтительнее.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, у моего сына 3года, сужение позвоночных артерий более 65% при повороте головы налево и около 50 направо. Неврологические проблемы:атаксия,двухкратные атипичные судороги на фоне высокой температуры.снижение зрения,бывают состояния опьянения(ребёнок смеётся,не реагирует и не выполняет просьбы,происходит непроизвольно мочеиспускание, шатание при ходьбе усиливается),мы сразу надеваем шину шанса и даём 1/4 но-шпу,состояние улучшается.
после сна ( спит часто на животе,с повернутой головой) ребёнок капризный,плаксивый,словно с головной болью.
Но на мрт с поворотами головы, аномалии позвоночных артерий нет.также нет смещения позвонков.
как нам быть? Мы отчётливо видим как состояние сына улучшается с воротником шанса и ухудшается без него,особенно если ребёнок пытается прыгать, трясется в машине(на кочках),создавая компрессию в шейном отделе.на сегодняшний момент ребёнок носит воротник ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ, если его снять симптомы "опьянения" появятся уже через 1 час и проходят в течении 2 часов после того,как надеть воротник. Носить воротник стали с 2 лет, с этого времени зрение начало улучшаться,заметили позитивную динамику в психоречевом развитии.
Мама (вопрос задан 28.05.2020 в 21:12)

Продолжать носить воротник, пока симптомы не прекратятся полностью. Ничего не поделаешь, надо потерпеть.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста к какому специалисту идти? Здравствуйте.Дано: КТ легких и на них образование 0,5см, сосудистая мальформация, была на приёме терапевта, врач направляет на анализы крови, мочи и т.д. К онкологу, и все , говорит что надо ждать 3 месяца и снова делать кт чтобы смотреть в динамике. Хотела узнать к какому специалисту пойти направленно по сосудистой мальформации легких? Заранее благодарю за ответ.
Ковалишина Юлия Бори (вопрос задан 28.05.2020 в 15:54)

Пульмонолог, торакальный хирург.
Но лучше повторить КТ через 3 месяца, как вами посоветовали.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, ДОКТОР !
Мне 81 год. Мы живём в Канаде . Беженцы с Украины. Я никогда
не жаловалась на здоровье. А то вдруг как ударило !!! После
сканирования головы - 2 бляшки с левой стороны головы .
Невролог охарактеризовала : подкорковые удары из-за гипертонии.
Я много лет принимаю BALSARTAN/HCT 160/25 и год - ASA EC.
За год я похудела вдвое , ноги очень слабые, а пальчики на руках скрюченные. Что ВЫ ,ДОКТОР, мне порекомендуете. Заранее ВАС благодарю.
Людмила Лукьяненко (вопрос задан 27.05.2020 в 0:36)

Не могу вам ничего рекомендовать не имея четкого диагноза, и не видя пациента. Что такие две бляшки? Где именно? Что значит ударило? Инсульт случился? Пальцы скрюченные из-за артрита хронического?
УЗИ артерий ног делали?
Консультирует кмн.Федоров ЕЕ
ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
На нашем сайте вы можете получить онлайн-консультацию по любым сосудистым заболеваниям.
Опишите нам вашу проблему и в ближайшее время мы постараемся дать вам ответ.
ГДЕ ОБСЛЕДОВАТЬ СОСУДЫ?
Отделение сосудистой хирургии Центра хирургии им. А.В. Вишневского - один из лидеров в Российской Федерации в своей области. Здесь представлены все направления хирургического лечения артерио-венозной патологии любых локализаций, патологии аорты, ангиодисплазий.
Москва, ул.Большая Серпуховская, д.27
Тел.: +7 (499) 236-20-13, +7 (499) 236-70-12