Научно-консультативный совет сайта
Консультации на сайте временно приостановлены.

Добрый день.
Мне 47 лет. В 2014 году диагностирован илиофеморальный венозный тромбоз окклюзионный справа. Лечение клексаном. Затем ксарелто 15 мг 2 раза, затем ксарелто 20 мг 1 раз 6 месяцев. После 6 месяцев прекратила принимать ксарелто, провились отеки, сильнее на правой ноге. Продолжила принимать ксарелто 20 мг. Состояние улучшилось. С тех пор не прекращаю прием.
Но стала проявляться слабость, потливость, головокружение, тахикардия.
Проходила обследование,сдавала кровь на анализ.
Коагулограмма всегда в норме, мно от 0,98 до 1,12.
При проверке крови общий анализ стали появляться изменения в показателях MCV 74,9, RDW 16,3, MCH 24,6.
Ферритин 14,94, железо сывороточное 5,85.
Перед анализом обильные месячные, которые уменьшаются и даже останавливаются после отмены таблетки.
Несколько раз пыталась прекратить прием, но начинались проблемы с ногами-отеки. И начинала прием снова.
Вопрос в следующем- влияет ли ксарелто на данные показатели крови? Можно ли совсем отменить прием? Или все же принимать постоянно?
Светлана (вопрос задан 12.05.2020 в 17:44)

Носите ли вы компрессионный трикотаж? Необходимо носить минимум 2 класс компрессии. Принимаете ли венотоники, группы Диосмина?
Сам по себе прием Ксарелто не влияет на отечность, этот препарат назначается лишь для предупреждения нового тромбоза.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! У моего отца,1961г.р., начались сильные боли в правой ноге, перемежающая хромота, боли при ходьбе на дистанции более 300 метров. Провели УЗИ артерий нижних конечностей: Стенки исследуемых артерий ровные, КИМ не утолщен, дифференцировка на слои сохранена.
Справа:
ОБА: диаметр 10 мм; КИМ 1,1 мм; VS 110 см/с; Vd 15, IR = 0,8. Кровотока магистрального типа; Артерия проходима на всем протяжении, стенки не изменены. Внутрипросветных образований не выявлено.
ПБА: диаметр 9 мм; КИМ 0,9 мм; VS 50 см/с; Vd 0, IR = 1. Артерия проходима до нижней трети бедра, далее кровоток определяется в ветке, уходящей в коллатераль, кровоток магистрально- измененный, дистальнее в ПБА и ПКА кровоток не определяется;
ГБА: диаметр 8 мм; КИМ 0,7 мм; VS 70 см/с; Vd 15, IR = 0,9. Кровотока магистрального типа; Артерия проходима на всем протяжении, стенки не изменены. Внутрипросветных образований не выявлено.
ПкА: Кровоток и пульсация не определяется.
ЗББА: диаметр 4 мм; кровоток коллатерального типа;
ПББА: диаметр 4 мм; кровоток коллатерального типа;
Слева:
ОБА: диаметр 10 мм; КИМ 0,8 мм; VS 900 см/с; Vd 5, IR = 1,1. Кровотока магистрального типа; Артерия проходима на всем протяжении, стенки не изменены. Внутрипросветных образований не выявлено.
ПБА: диаметр 9 мм; КИМ 0,7 мм; VS 70 см/с; Vd 9, IR = 1,1. Кровотока магистрального типа; Артерия проходима на всем протяжении, стенки не изменены. Внутрипросветных образований не выявлено.
ГБА: диаметр 7 мм; КИМ 0,7 мм; VS 60 см/с; Vd 5, IR = 0,9. Кровотока магистрального типа; Артерия проходима на всем протяжении, стенки не изменены. Внутрипросветных образований не выявлено.
ПкА: диаметр 8 мм; КИМ 0,7 мм; VS 60 см/с; Vd 6, IR = 1,1. Кровотока магистрального типа; Артерия проходима на всем протяжении, стенки не изменены. Внутрипросветных образований не выявлено.
ЗББА: диаметр 4 мм; КИМ 0,6 мм; VS 45 см/с; Vd 3, IR = 1,0. Кровотока магистрального типа; Артерия проходима на всем протяжении, стенки не изменены. Внутрипросветных образований не выявлено.
ПББА: диаметр 3 мм; КИМ 0,6 мм; VS 70 см/с; Vd 3, IR = 0,9. Кровотока магистрального типа; Артерия проходима на всем протяжении, стенки не изменены. Внутрипросветных образований не выявлено.
Заключение:
Окклюзирующий тромбоз правой ПБА в нижней трети бедра, ПКА.
Нормальная проходимость артерий левой нижней конечности.
В 2016 году у него был диагностирован мезентериальный тромбоз, по поводу чего была проведена экстренная операция с резекцией тонкого кишечника.
Сейчас ситуация ухудшается, очень сильные боли, нога меняет цвет на лиловый, практически не возможно ходить.
Подскажите пожалуйста показана ли экстренное оперативное вмешательство в данном случае, или только в плановом порядке?
Сейчас в условиях карантина можно ли госпитализировать его и провести эту операцию в больнице Москвы, если он прописан в области?
Надежда (вопрос задан 12.05.2020 в 13:20)

Простите, но не совсем ясна ситуация - боли при ходьбе на 300 метров, или боли в покое? В условиях карантина вы обязаны вызывать бригаду скорой помощи, которая оценит состояние, и примет решение о госпитализации.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. У моего ребёнка на веке, под бровью расположена Вена. Она выпирает немного, и при нагрузке набухает. Подскажите пожалуйста, какие мне надо обследования пройти, просто на осмотре врача флеболога были. Говорят это не гемонгиома. Вена не опасная, просто так расположена. Но меня беспокоит:сегодня сын на турнике повисел вверх ногами и место между бровью и этой Веной прилично,вздулось и стало фиолетовым. Очень перепугались. Наши врачи говорили, что ее лучше не трогать. Но я бы хотела пройти какие либо узи или ещё что то, чтобы в будущем сын был абсолютно здоров.
Заране спасибо за ответ!
Альбина (вопрос задан 7.05.2020 в 19:50)

Не надо ничего делать. Анатомическая особенность.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте Евгений Евгеньевич. Мне 62. Жалобы на шум в левом ухе , скачки давления. В последнее время лопается капилляр в правом глазу. У окулиста была. По их части в норме. Сделала УЗДГ Заключение:Кровоток магистралного типа. ТИМ=1.1мм. Данных за АВМ, стеноз, перетоки не выявлено. Кровоток по брахиоцевальным артериям:гипоперфузия по левой ВС А утолщение1.2 мм атеросклеротическое поражение. Кровоток по интракраниальным артериям:без особенностей. ИЦВР =Индексы пульсации и периферическое сопротивления повышены по СМА, ПМАс обеих сторон. Правая ПА 3.8мм слева 4.1. Ассиметрия кровотока по по ПА 45 при норме до 30 за счет снижения ЛСК по правой позвоночной артерии. При поворотных пробах кровоток по ПА не меняется. Расширение ВЯВ с обеих сторон. Заключение УЗ признаки ангиодистонии по гипертоническому типу со сниженным резервом на вазоинстрикцию. Дисциркуляция кровотока по позвоночным артериям, больше справа. Атеросклеротическое поражение магистральных сосудов. Расширение ВЯВ с обеих сторон.
Терапевт назначила мне Атокор 10мг . Сахар 5.6, холестерин 6 ЛПВП 1.49 коэффициент атерогенности 2.7
Еще есть циркулярные протрузии на уровне С4 С5, С6-С7характерные для дегенеративнвх изменений шейного отдела
Пожалуйста скажите мне опасен ли мой диагноз атеросклеротическое поражение магистральных сосудов и принимать ли Атокор(боюсь СД2)
С Уважением Тугелова Мира.
Мира. (вопрос задан 5.05.2020 в 16:10)

Никакой патологии сосудов, требующей хирургического лечения, у вас нет. Атокор принимайте.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. 28.06.2017 Мне поставили стент-граф, как они говорили, брюшной аорты, пониже почечных и внизу с разветвлением в бедренные артерии.Это было в одной клинике.И хирург сказал, что теперь я пожизненно должен принимать Клопидогрел.
10.03.2020 поставили ещё что-то в правую бедренную артерию, другой хирург, в другой клинике. Он мне прислал по почте, что теперь я должен принимать одновременно 6 недель клопидогрел и кардежик и далее пожизненно только кардежик. Он знает про первый стент, но может быть забыл или был невнимателен...
6 недель закончились, я обоим писал, нет никакого ответа ни от кого... Поехать туда(это далеко) нет возможности, нет ответов...
Что вы посоветуете? Я пока продолжаю принимать оба. Так как мне страшновато отказаться от клопидогрела...
Я не знаю, что мне принимать Оба препарата? Один? Какой?
Сергей (вопрос задан 5.05.2020 в 9:05)

Ну раз вам посоветовали 6 недель, и посетить врача нет возможности, и какой именно стент вам и куда установили вы тоже назвать не в состоянии, никаких признаков непереносимости обоих препаратов нет, то продолжайте прием обоих лекарств.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! Папе 58 лет. 4 месяца назад перенёс инфаркт головного мозга в левой гемисфере мозжечка. Недавно было сделано триплексное сканирование артерий и вен нижних конечностей, т.к. беспокоит боль в ногах при ходьбе.
Диаметр в инфраренальном отделе 13 мм.,Vрs 47 см/с. переходный тип кровотока.Стенки аорты уширены с бляшками до 8 мм., уплотнены. Общие подвздошные, наружные подвздошные Vрs справа 4З см/с., коллатеральный; слева 69 см/с.,переходный тип. Общие бедренные артерии КИМ уширен до 2.1 мм. Дифференцировка на слои нарушена.
Общая бедренная артерия справа Vрs ЗЗсм/с.,коллатеральный тип кравотока, диаметр 4.4 мм., слева 41см/с.,переходный, диаметр 4.7 мм.
Поверхностная бедренная - справа 34см/с.,коллатеральный, слева 3бсм/с.,переходный.
Глубокая бедренная - справа 22см/с.,остаточный, слева 28см/с.,переходный.
Поверхностная бедренная в средней/З - справа 31 см/с., коллатеральный, слева 41 см/с.,переходный.
Подколенная артерия - справа 15 см/с., остаточный, диаметр 3.9 мм., слева ЗОсм/с.,коллатеральный, диаметр 4.2 мм.
Задняя большеберцовая - справа 8см/с.,остаточный, слева 7см/с.,монофазный.
Передняя большеберцовая - справа 7см/с.,остаточный, слева 12 см/с. ,коллатеральный.
Нижняя полая вена визуализирована удовлетворительно.
Нижняя полая века проходима на всем протяжении, кровоток фазный, синхронизированный с актом дыхания. Диаметр в инфраренальном отделе 18 мм., компрессия « +».
Общие подвздошные, наружные подвздошные проходимы с обеих сторон. Общие бедренные вены, большие подкожные вены проходимы с обеих сторон. Клапаны состоятельны. Компрессия «+».Поверхностные бедренные, подколенные, суральные, задние большеберцовые вены проходимы с обеих сторон. Компрессия доступных «+». Малые подкожные вены проходимы. Клапаны состоятельны.
Заключение.Эхографические признаки ОАСНК, с-ма Лериша, с окклюзией подвздошно-бедренного сегмента с обеих сторон и слабым уровнем коллатеральной компенсации. ХАН 2 степени.
Подскажите, пожалуйста, нужна ли операция? Что Вы порекомендуете?
Большое Спасибо за ответ!
Елена (вопрос задан 3.05.2020 в 23:18)

Если дистанция безболевой ходьбы не большая, менее 100 метров, то да, операция нужна.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, болит очень сильно левая нога и рука, было сначала онемение, сейчас сильные боли и в покое и при хотьбе, прошла УЗИ вен, сказали что поражены мелкие сосуды. Сейчас карантин, в больницу не ложат, боли усиливаются. Как можно пролечиться на дому? Какие капельницы, уколы? Есть знакомая медсестра. Пью лекарства спазматические и Трентал уже давно, эффекта нет. Посоветуйте хоть что нибудь, боюсь по окончании пандемии будет гангрена.
Мария (вопрос задан 3.05.2020 в 19:12)

Для назначения лечения необходим диагноз. В чем причина болевых ощущений? Скорее всего трентал и не помогает, что заболевание не имеет никакого отношения к сосудам.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Спасибо за ответ!!! Но вопрос был о другом. Если по рекомендации сосудистого хирурга пью дузофарм, то продолжать ли пить кавинтон форте, который до операции мне прописывал невролог? Или не пить его?
Ирина (вопрос задан 3.05.2020 в 18:43)

Пить
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, после лазерного удаление малой подкожной Вены на бедре прошло 2 с половиной недели, врач сказал можно возвращаться к физическим нагрузкам. Я пробежал 4 км и уже к вечеру нога начала болеть в месте где применялся лазер и появилось ощущение тяжести в ноге. На утро состояние не прошло. Может ли это означать, что Вена открылась, и какие бывают симптомы при открытии Вены? Спасибо
Вадим (вопрос задан 29.04.2020 в 10:13)

Скорее всего это похоже на воспаление вашей вены. Такова особенность методики и послеоперационного течения.
Лучше вам обратиться с врачу, который делал операцию во избежание тревог.
Консультирует Федоров Е.Е.

Здравствуйте. Заключение МРТ,можете разъяснить?МРА картина варианта развития Виллизиева круга в виде неполной задней трифуркции левой внутренней сонной артерии.
Ольга (вопрос задан 27.04.2020 в 18:33)

Ничего особенного, таковы особенности анатомического развития артерий у вас.
Консультирует Федоров Е.Е.
ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
На нашем сайте вы можете получить онлайн-консультацию по любым сосудистым заболеваниям.
Опишите нам вашу проблему и в ближайшее время мы постараемся дать вам ответ.
ГДЕ ОБСЛЕДОВАТЬ СОСУДЫ?
Отделение сосудистой хирургии Центра хирургии им. А.В. Вишневского - один из лидеров в Российской Федерации в своей области. Здесь представлены все направления хирургического лечения артерио-венозной патологии любых локализаций, патологии аорты, ангиодисплазий.
Москва, ул.Большая Серпуховская, д.27
Тел.: +7 (499) 236-20-13, +7 (499) 236-70-12