Результаты применения различных способов аутовенозного бедренно-подколенного шунтирования ниже щели коленного сустава

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2016 • ТОМ 22 • №4

Результаты применения различных способов аутовенозного бедренно-подколенного шунтирования ниже щели коленного сустава

Суковатых Б.С.1, Беликов Л.Н.2, Суковатых М.Б.1, Сидоров Д.В.1, Инархов М.А.1, Иноходова Е.Б.2

1) Курский государственный медицинский университет,
2) Городская клиническая больница скорой медицинской помощи, Курск, Россия

Цель работы – улучшить результаты лечения больных с критической ишемией нижних конечностей путем оптимизации методики бедренно-подколенного шунтирования.

Проведен анализ результатов комплексного обследования и лечения 90 больных с критической ишемией нижних конечностей на фоне атеросклеротического поражения артерий бедренно-подколенно-берцового сегмента. В зависимости от технологии выполнения бедренно-подколенного шунтирования больные были разделены на 3 группы по 30 человек в каждой. Группы были сопоставимы по полу, возрасту, сопутствующим заболеваниям, степени поражения артерий бедренно-подколенно-берцового сегмента, состоянию дистального сосудистого русла. В первой группе выполнялось типичное аутовенозное шунтирование реверсированной большой подкожной веной. Во второй группе операция проводилась по методике «in situ». В третьей группе применяли оригинальную технологию шунтирования свободным аутовенозным трансплантатом с разрушенными клапанами без реверсии вены.

Показано, что применение свободного аутовенозного трансплантата с разрушенными клапанами увеличивает в отдаленном послеоперационном периоде объемный кровоток по шунту в 2,4 раза по сравнению с реверсированной веной и в 1,7 раза по сравнению с аутовеной «in situ». Предложенная технология бедренно-подколенного шунтирования позволяет в ближайшем послеоперационном периоде снизить количество ранних послеоперационных осложнений на 23,4% по сравнению с вариантом использования реверсированной вены и на 13,3% по сравнению с методикой «in situ», поздних тромбозов шунта – соответственно на 40% и 13,3%, ампутаций конечности – на 30% и 6,7% соответственно.

Применение свободного аутовенозного трансплантата с разрушенными клапанами патогенетически обосновано и позволяет оптимизировать результаты лечения больных.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атеросклероз, критическая ишемия нижних конечностей, бедренно-подколенное шунтирование, аутовена, объемный кровоток.

Стр. 137-143

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.