ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

1998 • ТОМ 4 • №2

ЗНАЧЕНИЕ ГЕМОДИНАМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ МАГИСТРАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ ГОЛОВЫ

Д.Н. Джибладзе, Д.Ю. Бархатов, Ю.М. Никитин

Научно-исследовательский институт неврологии РАН,
Москва, Россия

С целью оценки функционального гемодинамического резерва обследовано 107 больных с окклюзирующим поражением внутренних сонных артерий (ВСА) – 64 больных с односторонней окклюзией внутренней сонной артерии и 45 больных с атеросклеротическим стенозом внутренней сонной артерии вне острой стадии инсульта – методом транскраниальной допплерографии (ТКД) с функциональными пробами (ортостатическая, антиортостатическая, гиперкапническая, нитроглицериновая), влияющими на различные патофизиологические механизмы ауторегуляции мозгового кровообращения.

Выявлены изменения кровотока по средним мозговым артериям и параметров гемодинамического резерва при окклюзиях и стенозах ВСА. На клиническом примере продемонстрирована практическая важность определения гемодинамического резерва для решения вопроса о тактике лечения. ТКД в сочетании с комплексом функциональных проб является надежным методом оценки функционального состояния мозгового кровообращения.

Исследование реактивности церебральных сосудов в ответ на пробы физической, химической и фармакологической природы позволяет раскрывать различные механизмы ауторегуляции мозгового кровообращения и определять показания к хирургическому лечению.

Стр. 36-47

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»