Научно-консультативный совет сайта

Вход для врачей Научно-консультативный совет сайта

(Консультант – член РОАиСХ, к.м.н, сердечно-сосудистый хирург
ГБУЗ ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана Федоров Евгений Евгеньевич)

Все вопросы на одной странице

Здравствуйте,нужна консультация. Делала МРТ, диагноз: гипоплазия левой позвоночной артерии в 4 сегменте.Прописанные лекарства не помогают уже(гингко билоба). Обращалась по месту проживания к терапевту только разводят руками ничего не назначают и направления никуда не дают. Как быть очень сильные боли в голове, в шее с левой стороны. Возможно ли это вылечить?

Елена (вопрос задан 15.07.2020 в 9:39)

Здравствуйте, помогите пожалуйста, у ребенка с рождения отмечалась сильная пульсация справа, врачи говорили что пройдет, у многих бывает и никуда не направляли, сейчас нам 4 года, пошли сами на дуплекс, обнаружили артерио-венозную мальформацию в поднижнечелюстной области справа с шунтированием из ВСА в бассейн внутренней яремной вены. В средней трети правой ВСА лоцируется петлеобразная извитость, кровоток на участаках ангулляции дезорганизованный. В проксимальном сегменте левой ВСА лоцируется резковыраженная С-образная извитость.Признаки макроангиопатии в виде формирования множественных деформаций БЦС. Увеличение скоростных показателей кровотока На МСКТ с Контрастом заключение: патологические извитости внутренних сонных артерий с обеих сторон. Правая НСА расширена до Д8-10мм и извита. Контрастируется расширенная и извитая правая внутренняя яремная вена.
Какие прогнозы, нам нужна операция срочно? Сейчас мы не можем из-за сложившейся ситуации с коронавирусом, мы не можем попасть к врачам. Насколько все страшно? это аневризмы? На мрт мальформацию не обнаружили, делали еще МРТ головного и шейного отдела.

Ирина (вопрос задан 14.07.2020 в 20:29)

Добрый вечер еще раз.Уважаемый Евгений Евгеньевич.ознакомившись на сайте с обсуждением тактики консервативной терапии хронических заболеваний артерий нижних конечностей при сравнении Пентоксифиллина(Трентал)и Сулодексида(Вессел дуэ Ф)эффективность выше у второго.
Помимо выявленного атеросклероза наблюдаюсь у кардиолога.Диагноз- гипертоническая болезнь 3 ст.(ежедневно ко-дальнева 10-2,5-8, карведилол 25мг).Трентал принимаю под контролем давления.
Может ли в моем случае препаратом выбора быть Вессел дуэ ф,если да, то как именно?В виде инфузии(монотерапия,или как в случае с тренталом с никотиновой кислотой?), перорально- в какой дозировке? или в/м?

Ольга (вопрос задан 14.07.2020 в 19:24)

Здравствуйте.Большое спасибо за ответ на мой вопрос от 9.07.

Ответ на Ваш вопрос: До появления скованности 80-100 метров, до боли 200метров. Боль появляется в левой ноге.
Доктор, помимо таблетированной формы лекарственных препаратов, назначили капельницы физ.р-р 200,трентал 5,0-10 раз и никотиновая кислота 0,2-10раз.Плюс вессел дуэ в/м 600 1о раз. Возможно ли одновременное применение трентала и вессел дуэ Ф?Я не могу получить консультацию у врача, делающего назначение, поэтому,если это этично,не могли бы Вы ответить, т.к.я поняла что назначают или трентал или вессел дуэ Ф.

Ольга (вопрос задан 14.07.2020 в 17:42)

Здравствуйте. Сделал мрт ангиограму шейного отдела. Диагноз написали такой:мрт признаки лёгкого s-обратного хода обеих ПА на уровне сегментов v1. Также признаки гемангиом тел позвонков с7 и д1.
Ангиограма сосудов головы показала мр-признаки умеренного локакольного служения (~до 40-50%) дистальних отделов левой позвоночной артерии (на протяжении около 7мм перед формированием основной артерии). Виллизиев круг не замкнутого типа, за счёт недоразвития задних соединитель них артерий(вариант анатомии).
Подскажите пожалуйста, что нибудь из этого опасно?

Сергей. (вопрос задан 11.07.2020 в 11:23)

Ничего опасного и требующего хирургического лечения у вас нет.

Консультирует Федоров Е.Е.

Здравствуйте.УЗ(триплекс) артерий нижних конечностей показало признаки Облитерирующего атеросклероза артерий обеих нижних конечностей, гемодинамически значимых стенозов не выявлено-ОБА справа -на 35,3%,слева 41,2%;ПБА справа на 57%,слева 62,6%;ПкА справа-на 32%,слева-на 38,7%.УЗ-признаки дистальной ишемии обеих стоп, более выраженные слева.
Кровоток справа: ОБА магистрального типа, удовл. КИМ=1,3мм,утолщен, дифференциация на слои нарушена.ПБА кровоток коллатерального типа, удовл.ГБА-магистрального типа,удовл.ПкА-магистрально измененного типа,удовл.ЗББА коллатерального типа,удовл.Стенки уплотнены, диффузно утолщены,ЛСК30см/с;ПББАколлатерального типа,удовл.Стенки уплотнены, диффузно утолщены,ЛСК27см/с;Тыльная артерия стопы-кровоток коллатерального типа, удовл.,ЛСК-15 см/с.
Кровоток справа: ОБА магистрального типа, удовл. КИМ=1,3мм,утолщен, дифференциация на слои нарушена.ПБА кровоток коллатерального типа, удовл.ГБА-магистрального типа,удовл.ПкА-магистрально измененного типа,удовл.ЗББА коллатерального типа,удовл.Стенки уплотнены, диффузно утолщены,ЛСК30см/с;ПББАколлатерального типа,удовл.Стенки уплотнены, диффузно утолщены,ЛСК27см/с;Тыльная артерия стопы-кровоток коллатерального типа, удовл.,ЛСК-15 см/с.

Кровоток слева: ОБА магистрального типа, удовл. КИМ=1,3мм,утолщен, дифференциация на слои нарушена.ПБА кровоток коллатерального типа,относительно удовл.ГБА-магистрального типа,удовл.ПкА-магистрально измененного типа,удовл.ЗББА коллатерального типа,удовл.Стенки уплотнены, диффузно утолщены,ЛСК25см/с;ПББАколлатерального типа,удовл.Стенки уплотнены, диффузно утолщены,ЛСК22см/с;Тыльная артерия стопы-кровоток коллатерального типа,относительно удовл.,ЛСК-13 см/с.
Показана ли операция в данном случае,или, очень надеюсь,поможет консервативное лечение?
Назначено лечение Трентал 400 2 р/д, аторвастатин 10мг(холестерин общий 5,37, ЛПВП-1,18 ЛПНП-3,37),тромбо АСС 100мг.На второй день приема нет никаких чувствительных улучшений, кроме потепления стоп.
ДБХ не увеличилась,скованность в икроножных мышцах так же появляется при ходьбе.Возможно рано на второй день приема ждать терапевтического эффекта?Если назначения правильные, то на какой день лечения наступают положительные изменения?
Спасибо.

Ольга (вопрос задан 9.07.2020 в 15:21)

Вопрос - сколько метров нужно пройти прежде, чем появляется боль или скованность икроножных мышц?
Курите ли вы? Если курите, то требуется КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ.
Эффект наступает через несколько недель после начала лечения и отказа от курения.
Операция в настоящий момент не показана.

Консультирует Федоров Е.Е.

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, МОЖНО ЛИ ПАРАЛЕЛЬНО ПРИНИМАТЬ ПРЕПАРАТЫ ВАРФАРИН И ТРЕНТАЛ? СПАСИБО.

ЛАРА (вопрос задан 7.07.2020 в 18:32)

Да, можно.

Консультирует Федоров Е.Е.

И есть ли какой-то вид операции на внутренней сонной артерии, которая не спровоцирует в ходе ее выполнения гемморогический инсульт если ращмер кисты в головном мозге будет превышать 3 см.? Очень надеюсь на Вашу консультативную помощь. Заранее благодарю!

Надежда (вопрос задан 7.07.2020 в 12:14)

Вероятность геморрагического инсульта, точнее кровоизлияние в постишемическую кисту не зависит от вида операции на сонной артерии.

Консультирует Федоров Е.Е.

Добрый день. У мужа 29.04.20 был первый ишемический инсульт правой стороны с потерей речи, через сутки пошел на поправку установлена причина - атеросклероз сонной артерии стеноз 75 процентов по диаметру слева в области шеи.пока ввосстанавливался произошел второй инсульт 30.06.20 тоже с поражением двигательных функций справа и речи.речь появилась через 3 суток, ходит, правая рука огран чена в двид
Жении. Врачи не планируют срочную операцию так как если через месяц киста в головном мозге будет более у см, о делать нел зя. Как нам быть, ведь в любой момент возможен и третий инсульт. Очень пострадала память у больного.

Надежда (вопрос задан 7.07.2020 в 11:27)

Пациенту нужно выполнять операцию на сонной артерии вне зависимости от давности инсульта. Потому как сохраняется высокий риск очередного нарушения мозгового кровообращения, что может привести к инвалидизации пациента.

Консультирует Федоров Е.Е.

Здравствуйте, у отца стала болеть нога после того как немного походит!сделали узи и вот заключение: выраженный атеросклероз, стенозы дистальной трети ОПА до 60% по спектру кровотока.Стенозы НПА до 75-85% по спектру кровотока. Окклюзия левой бедренной артерии! Подскажите действительно поможет только операция?

Татьяна (вопрос задан 7.07.2020 в 10:23)

Да. Первым этапом необходимо выполнять стентирование подвздошных артерий, вторым - шунтирование бедренных артерий с целью лечения ишемия нижней конечности.

Консультирует Федоров Е.Е.


Далее »


С помощью этой формы вы можете задать свой вопрос

Имя
Эл. почта
Сообщение
 
  Согласен на обработку персональных данных
 

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ

На нашем сайте вы можете получить онлайн-консультацию по любым сосудистым заболеваниям.

Опишите нам вашу проблему и в ближайшее время мы постараемся дать вам ответ.

ГДЕ ОБСЛЕДОВАТЬ СОСУДЫ?

Государственная Клиническая
Больница №29 им. Н.Э. Баумана

г. Москва, Госпитальная площадь, д.2б
Тел.: (499) 263-23-47 – Консультативно-диагностический центр (КДЦ)