ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ЖУРНАЛЬНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

Настоящие правила разработаны в соответствии с «Едиными требованиями к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы», которые разработаны Международным комитетом редакторов медицинских журналов (International Committee of Medical Journal Editors).

Представленные в работе данные должны быть оригинальными. Не допускается направление в редакцию работ, которые уже напечатаны в других изданиях или посланы для публикации в другие редакции.

Авторы должны сообщать о любой коммерческой деятельности, которая может привести к конфликту интересов в связи с публикацией статьи. Конфликты интересов должны быть отражены в поданном материале (в конце статьи). Кроме того, должна быть указана форма финансовой поддержки (гранты, спонсорство и т.п.) или ее отсутствие.

Статья должна быть напечатана в 2-х экземплярах через 2 интервала, размер шрифта 12, не более 30 строк на страницу. Размеры полей: верхнее и нижнее – 20 мм, левое – 30 мм, правое – 20 мм. Нумерация страниц в статье начинается с титульной. Номера страниц печатаются в верхнем или нижнем правом углу каждой страницы.

Изложение материала должно быть лаконичным и не превышать 10 страниц машинописного текста. К тексту должны быть приложены иллюстрации, если на них в статье имеются ссылки. Кроме машинописного текста, авторы должны предоставлять электронную версию статьи в формате MS Word, версии не ниже 2003. Материалы предоставляются в редакцию на адрес электронной почты или непосредственно на электронном носителе.

Оригинальные статьи должны содержать следующие разделы: Титульная страница, Резюме, Вступление, Материал и методы, Результаты исследования, Обсуждение, Литература согласно общепринятым международным правилам. Каждый раздел начинается с новой страницы.

На титульной странице вначале пишут заголовок статьи (не более 11 слов), фамилии и инициалы авторов с указанием их должностей, указывают полное название учреждения, из которого вышла работа, а также название отделения, кафедры или лаборатории, затем город и страна. Далее обязательно должны быть указаны полный адрес с почтовым индексом для корреспонденции, а также номер телефона, факса, электронная почта. Титульная страница должна иметь подписи всех авторов.

Резюме должно быть не менее 200-250 слов. Только для клинических случаев и обзоров по материалам конференций резюме может состоять из 100-150 слов. Резюме должно отражать в сжатой форме основное содержание статьи, а не повторять основные разделы публикации. После резюме должны быть приведены ключевые слова. Рекомендуется использовать термины из списка медицинских предметных заголовков (Medical Subject Headings), приведенного в Index Medicus. Список можно получить через компьютерную сеть НЛМ.

Нумерация источников литературы определяется порядком их цитирования в тексте. В список литературы не включаются неопубликованные работы, т.е. не допускаются ссылки на диссертации, авторефераты диссертаций, тезисы, сборники конференций, интернет источники. Библиографические ссылки должны быть пронумерованы и в тексте статьи приводятся в строгом соответствии с пристатейным списком литературы в квадратных скобках. При этом следует придерживаться сквозной нумерации, начиная с цифры 1.

Названия журналов приводятся в соответствии с сокращениями, принятыми в Index Medicus. Если в числе авторов четыре или менее четырех фамилий, перечисляются все; если пять или более пяти – только первые три, далее «и др.» или «et al.». В качестве примеров: Формат для журнальных статей: Козлов В.Л., Акчурин Р.С., Лепилин М.Г. и др. Диагностика дисфункций электрокардиостимулятора. Кардиология. 1997; 37: 8: 44-48. Vega K.J., Pina L., Krevsky В., et al. Heart transplantation is associated with an increased risk for pancreatobiliary disease. Ann. Intern. Med. 1996; 124:980-983. Формат для книг, монографий: Дубровский В.И Лечебный массаж. М.: Медицина. 1995; 208. Phillips S.J., Whisnanl J.P. Hypertension and stroke. In: Laragh J.H., Brenner B.M., editors. Hypertension: pathophysiology, diagnosis and management. 2nd ed. New York: Raven Press. 1995; 465.

Иллюстрации и подписи. Иллюстративный материал (фотографии, рисунки, чертежи, диаграммы) предоставляется в 2-х экземплярах. Фотографии должны быть контрастными, рисунки, чертежи и диаграммы – четкими. В случае необходимости каких-либо обозначений они должны быть сделаны на втором экземпляре фотографии или ее ксерокопии. Первый экземпляр рисунков не должен иметь никаких наклеек и пометок. На оборотной стороне каждого рисунка ставится его номер, фамилия первого автора и название статьи, а также обозначается верх и низ рисунка (простым мягким карандашом без нажима). Однотипные иллюстрации должны быть одинаковыми по размеру (стандартный размер термопринтера), масштабу, характеру представления информации. Принимаются цветные иллюстрации.

Подписи к рисункам приводятся на отдельном листе (2 экз.) с указанием названия статьи и фамилии автора. В подписях к микрофотографиям необходимо указать метод окраски, увеличение.

В электронной версии иллюстрации должны быть оформлены в виде отдельных файлов c разрешением не менее 300 точек на дюйм, при размере фотографии не менее 50х50 мм.

Таблицы должны дополнять, а не дублировать текст. Нумерация таблиц приводится в соответствии с порядком их цитирования в тексте. Каждая таблица должна иметь краткое название. Использованные в таблице сокращения подлежат расшифровке в конце таблицы. В электронной версии статьи таблицы должны быть набраны редактором MS Word, а не отсканированы.

Редколлегия оставляет за собой право рецензирования и редактирования статьи.
Плата за публикацию статей не взимается.

Статьи направлять по адресу:

117997, Москва, ул. Б.Серпуховская, 27,
ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава РФ
Отделение хирургии сосудов
Главному редактору журнала «Ангиология и сосудистая хирургия»
Академику РАН А.В. Покровскому
E-mail:

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»