Оригинальные статьи, интервью, дискуссии

К юбилею основоположника отечественной сосудистой хирургии академика Российской академии наук (РАН) А.В. Покровского

А.В. Покровский Исполняется 85 лет академику РАН, профессору Анатолию Владимировичу Покровскому, выдающемуся хирургу, педагогу и человеку, стоявшему у истоков сосудистой хирургии в нашей стране, Президенту Российского Общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ), руководителю отделения сосудистой хирургии Института хирургии им. А.В. Вишневского, заведующему кафедрой клинической ангиологии сосудистой и рентген-эндоваскулярной хирургии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) МЗ РФ, лауреату государственной премии СССР (1975), премии им. А.Н. Бакулева (2001), Государственной премии РФ (2002), премии Правительства РФ (2004), почетному члену Американского Общества сосудистых хирургов (SVS), Президенту Европейского общества по сосудистой хирургии (ESVS).

Анатолий Владимирович родился 21 ноября 1930 г. в Минске в семье врачей. Его отец – Покровский Владимир Александрович – заведовал кафедрой акушерства и гинекологии сначала в Хабаровском, а затем в Воронежском мединституте, мать была акушером-гинекологом. В 1954 г., перед окончанием второго московского медицинского института, Анатолий Владимирович целый год проходил субординатуру в клинике Б.В. Петровского. Его первые научные шаги были связаны с кафедрой топографической анатомии 2-го МОЛГМИ. В итоге этой работы в 1958 г. им была успешно защищена кандидатская диссертация на тему «К вопросу о внутригрудной анестезии при операциях на сердце». В 1959 г. Анатолий Владимирович переходит в только что созданный Институт грудной хирургии АМН СССР и начинает оперировать пациентов с пороками сердца. В 1961 г. Институт грудной хирургии был преобразован в Институт сердечно-сосудистой хирургии, в котором было создано первое в стране отделение сосудистой хирургии во главе с профессором Березовым Ю.Е. В 1964 г. после ухода из института Ю.Е. Березова Анатолий Владимирович, в возрасте 34 лет, избирается руководителем отделения хирургии сосудов Института сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, которое и возглавлял в течение последующих почти 20 лет. В 1967 г. Покровский А.В. защищает докторскую диссертацию, посвященную хирургии коарктации аорты. В ней он доказывает ряд принципиальных положений, которые становятся основополагающими в хирургии коарктации. В 1968 г. Покровский А.В. был утвержден в звании профессора хирургии.

С 1983 г. Анатолий Владимирович становится заведующим отделением хирургии сосудов Института хирургии им. А.В. Вишневского, где и продолжает работать по настоящее время.

Имя Анатолия Владимировича, как основателя сосудистой хирургии в нашей стране, созвучно с именем легендарного учителя всей мировой элиты сосудистых хирургов Майкла Де Беки.

Главная заслуга Покровского А.В. состоит в создании, становлении и развитии отечественной школы ангиохирургии мирового уровня и формировании прогрессивной школы сосудистых хирургов У самого Анатолий Владимировича не было учителя, т.к. в то время не существовало и самой ангиохирургии. Многие теоретические и практические аспекты сосудистой хирургии разрабатывались А.В. Покровским путем изучения научных публикаций, исканий в операционной, а порой и интуитивно за счет таланта и широты общехирургических знаний. С созданием в нашей стране подобного научного сообщества отечественные ангиологи и сосудистые хирурги стали полноценными участниками общемирового научного сообщества.

Научные работы Покровского А.В. постоянно были в центре внимания хирургической общественности, а разработанные им концепции и принципы в ангиохирургии являлись надежным ориентиром для большинства сосудистых хирургов.

Говоря о широте научных взглядов А.В. Покровского, следует отметить, что, наверное, нет разделов сосудистой хирургии, в которые бы Анатолий Владимирович не внес новые научные идеи, концепции и не довел бы технику многих хирургических вмешательств до совершенства. Он всегда чувствовал новые тенденции, которые возникали в науке, и, будучи сам классическим сосудистым хирургом, никогда не отвергал эндвоваскулярные методы лечения, которые стали активно пропагандироваться в 90-е годы. Уже тогда он предвидел, что в некоторых разделах сосудистой хирургии эндоваскулярные методики станут приоритетными и дальнейшая стратегия развития ангиохирургии должна предусматривать синтез этих двух направлений.

А.В. Покровский одним из первых в нашей стране стал пропагандировать и выполнять операции каротидной эндартерэктомии у пациентов с сосудистой мозговой недостаточностью. Затрагивая технические аспекты этой операции, нельзя не упомянуть об эверсионной эндартерэктомии, которую Покровский А.В. стал применять в руководимом им отделении. Эти операции, ставшие рутинными в последние годы, позволили спасти жизнь и предотвратить развитие инсульта у многих тысяч пациентов. Покровским А.В. было неопровержимо доказано, что ранее выявление и активная хирургическая тактика при патологии брахиоцефальных артерий способны предотвратить развитие у этих пациентов острых ишемических нарушений мозгового кровообращения. Это направление стало одним из самых значимых разделов современной ангиохирургии благодаря совместным усилиям сосудистых хирургов и ведущих отечественных и зарубежных неврологов. Под его руководством разработаны и внедрены ультразвуковые методы мониторирования и контроля за мозговой гемодинамикой при реконструктивных операциях на брахиоцефальных артериях, разработаны различные техники выполнения операций при стенозе сонных артерий.

Особый интерес Покровский А.В. проявлял к проблеме диагностики и лечения неспецифического аортоартериита. У него накоплен самый большой в мире клинический материал по оперативному лечению больных с данной патологией, им предложены оригинальные методы сложных реконструктивных вмешательств, внедрены в практику методики оценки иммунологического статуса. Анатолий Владимирович впервые в мире в 1973 г. предложил выполнять у пациентов с неспецифическим аортоартериитом трансаортальную эндартерэктомию из аорты и висцеральных артерий. В 1985 г. в отделении Анатолия Владимировича было предложено использовать метод пульс-терапии для купирования воспаления, позволяющий у подавляющего большинства больных добиться стойкой лабораторной и морфологической ремиссии. Эти работы получили заслуженной признание не только в нашей стране, но и за рубежом, и стали своего рода «визитной карточкой» А.В. Покровского. Именно его перу принадлежит глава по этим вопросам в одном из важнейших американских руководств по сосудистой хирургии.

Хирургическая деятельность академика А.В. Покровского включает весь спектр вмешательств при сосудистой патологии. Под руководством А.В. Покровского разработаны и уникальные операции по артериализации венозного кровотока стопы у больных с критической ишемией конечности при окклюзии всех артерий голени, которые позволили сохранить конечность у сотни «неоперабельных пациентов». Успехи российских хирургов в этом направлении были отмечены и в зарубежной печати.

Развитие сосудистой хирургии в СССР было очень непростым – те операции, которые сегодня являются рутинными, в 60-е годы рождались путем долгих раздумий за рабочим столом, озарений в операционной, споров со своими коллегами и неустанными мыслями о спасении пациентов.

В нашей стране Покровский А.В. был пионером в разработке наиболее сложного раздела сосудистой хирургии – хирургии грудной и торакоабдоминальной аорты. В 1962 г. им впервые в СССР произведена резекция аневризмы восходящей аорты с протезированием, в 1965г. – также впервые в СССР проведена резекция расслаивающей аневризмы нисходящего отдела аорты, а в 1972 г. уникальная операция – резекция аневризмы дуги аорты с протезированием всех ее ветвей.

Разработка вопросов хирургии висцеральных артерий позволила А.В. Покровскому в 1971 г. впервые в мире выполнить одномоментную трансаортальную эндартерэктомию из аорты, чревной, верхней брыжеечной и почечных артерий.

Покровский А.В. одним из первых в СССР начал разработку хирургического лечения при ишемической болезни сердца. В 1966 г. Анатолий Владимирович провел серию резекций аневризм сердца в условиях искусственного кровообращения. А 3 сентября 1970 г. А.В. Покровский, впервые в СССР, выполнил резекцию постинфарктной аневризмы левого желудочка в сочетании с аорто-коронарным шунтированием в условиях искусственного кровообращения.

Вокруг еще очень молодого хирурга (А.В. Покровский стал заведующим отделением в 34 года) сформировалась очень сильная команда единомышленников, думающих, стремящихся, одаренных молодых, иногда почти его сверстников, ученых-хирургов ставших впоследствии первым поколением его школы – школы А.В. Покровского: Работников В.С., Клионер Л.И., Москаленко Ю.Д., Спиридонов А.А. Традиция присутствия вокруг Анатолия Владимировича групп помощников-единомышленников сохранялась и сохраняется на всем протяжении его творческого пути. Продолжая тему о приоритете А.В. Покровского в создании отечественной школы сосудистой хирургии, следует отметить, что под руководством Анатолия Владимировича было защищено 57 докторских диссертаций, 114 кандидатских диссертаций. Его ученики трудятся в разных регионах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Более 30 его учеников работают профессорами и заведующими кафедрами медицинских институтов.

Признание научного авторитета А.В. Покровского было оценено его избранием в 1982 г. членом-корреспондентом Академии медицинских наук Советского Союза, а в 1997 г. он стал полным ее академиком.

Становление и существование в нашей стране в сегодняшнем виде сосудистой хирургии и ангиологии как специальности – одна из главнейших заслуг Покровского А.В.

В 1986 г. он становится заведующим кафедрой ангиологии и сосудистой хирургии (а ныне и рентген-эндоваскулярной хирургии) Российской медицинской академии последипломного образования. За эти годы более 5000 курсантов – сосудистых хирургов более чем из 52 городов смогли, проходя профессиональную специализацию или переподготовку, присутствовать с ним в операционных и прослушать курс лекции. На сегодняшний день большинство «вчерашних» курсантов работают заведующими отделениями и ведущими хирургами в медицинских центрах практически всех регионов России. Ежегодно Анатолий Владимирович вместе с сотрудниками своей кафедры осуществляет выездные циклы по сосудистой хирургии.

В том же 1986 г. Покровский А.В. добился создания первоначально секции сосудистых хирургов при Всесоюзном обществе хирургов, которая впоследствии была преобразована в Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов, которое он возглавляет и по сей день. Ежегодно Общество проводит общероссийские конференции с участием ведущих иностранных специалистов. Регулярное проведение таких съездов объединило сосудистых хирургов различных регионов России в одну семью. Это дало возможность формировать ежегодные отчеты о состоянии сосудистой хирургии в нашей стране и создать реестр выполняемых различных вмешательств. Под эгидой Общества помимо ежегодных общенациональных конференций с международным участием в последние 10 лет начали проводиться регионарные конференции для сосудистых хирургов Дальнего Востока, Сибири и Урала (при поддержке компании Терсамед). Всего со дня основания Общества было проведено в 18 городах России 31 конференция. При участии Анатолия Владимировича и под эгидой Общества в 2004 г. была создана школа атеротромбоза, слушателями которой стали несколько тысяч врачей в разных регионах России. Благодаря усилиям Покровского А.В. были разработаны и изданы национальные рекомендации по лечению критической ишемии нижних конечностей, аневризм брюшного отдела аорты, поражений брахиоцефальных артерий. Деятельность Анатолия Владимировича на поприще развития национальной сосудистой хирургии была высоко оценена международными коллегами – он, единственный из российских хирургов, в 2000 г. был избран президентом Европейского общества сосудистых хирургов.

Важнейшей вехой в жизни медицинского сообщества страны стало создание А.В. Покровским в 1994 г. первого в истории России ежеквартального двуязычного журнала «Ангиология и сосудистая хирургия», признанного мировым медицинским сообществом.

Журнал стал официальным печатным органом Российского Общества ангиологов и сосудистых хирургов, а Анатолий Владимирович – бессменным главным редактором. В редколлегию журнала, помимо отечественных ведущих специалистов, входят лидеры сосудистой хирургии из стран Европы, США и СНГ, что позволяет публиковать в значительном количестве иностранные работы. На сегодняшний день «Ангиология и сосудистая хирургия» – единственное из всех профильных изданий, представляющее российскую сердечно-сосудистую хирургию на международном уровне. За эти годы вышло более 80 номеров этого журнала.

А.В. Покровский является автором 720 научных трудов и 16 монографий. Важной составляющей его педагогической деятельности являются монографии «Клиническая ангиология», «Заболевания аорты и ее ветвей», вышедшие в 1979 г., двухтомное руководство «Клиническая ангиология» (2004 г.), книги, по которым учились и продолжают учиться поколения сосудистых хирургов. А.В. Покровский является автором главы в американском руководстве «Vascular Surgery», он избран почетным членом Американского общества по сосудистой хирургии (SVS) и ряда научных обществ Европы.

Профессиональные достижения Анатолия Владимировича отмечены Государственной премией СССР (1975), премией им. А.Н. Бакулева (2001), Государственной премией РФ (2002), премией Правительства РФ (2004), орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.

Анатолий Владимирович Покровский по-прежнему любит основное дело своей жизни – хирургию и продолжает активно трудиться, помогая множеству людей с различными заболеваниями сосудов.

Сотрудники института хирургии им. А.В. Вишневского, сотрудники отделения хирургии сосудов и кафедры ангиологии, сосудистой и эндоваскулярной хирургии Российской медицинской академии последипломного образования, редколлегия журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» поздравляют Анатолия Владимировича Покровского с прекрасным юбилеем и желают ему отменного здоровья, бодрости, хирургической и педагогической активности и прекрасного настроения.


Телевизионные репортажи






Подарок Рязанского ГМУ на 85-летие А.В. Покровского

Подарок Рязанского ГМУ на 85-летие Анатолия Владимировича Покровского

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»