Оригинальные статьи, интервью, дискуссии

Конференции – это единение людей

Юрий Михайлович Стойко

Стойко Юрий Михайлович
Президент Ассоциации флебологов России, главный хирург национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова, заведующий кафедрой хирургии с курсами травматологии, ортопедии и хирургической эндокринологии, заслуженный деятель науки РФ, профессор

Цель конференций – не только получить научные знания, но и поделиться своим опытом в жизненных и творческих вопросах. Именно такую задачу ставят перед собой организаторы XII научно-практической конференции «Актуальные вопросы флебологии». О том, почему так важно участие в мероприятии врачей разных специальностей, что такое эстетическая флебология и почему внедрение новейших технологий всегда требует большого осмысления, рассказал Юрий Михайлович Стойко – главный хирург национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова.

– Юрий Михайлович, проведите нам небольшой экскурс в историю флебологии в России. Как она развивалась и менялась с течением времени?

– Флебология прошла очень значительный исторический путь. Мы многому обязаны нашим предкам, потому что история флебологии берет свое начало задолго до наших времен. Наши предшественники занимались проблемой, связанной с заболеваниями вен нижних конечностей, совершенствовали методы диагностики и лечения этого заболевания. Естественно, сначала все это начиналось с изучения анатомии, потом с особенностями венозного оттока, обусловленного прямохождением человека. Есть так называемые «исторические вехи» в этом направлении – в V-IV век до н.э., эпоха Возрождения, XVI век, XVII век, по существу, это несколько тысячелетий. История очень длинная, богатая, об этом можно говорить очень долго.

– Если говорить про то, как развивалась флебология в России?...

– Если говорить про то, как развивалась флебология в России и мире, я отмечу, что она развивалась эволюционно, постепенно, с наращиванием клинического опыта наших соотечественников. Большой вклад внесли мои учителя в этой области, в частности, ученый-флеболог Веденский Александр Николаевич и целый ряд других крупнейших специалистов – академики В.С. Савельев, А.В. Покровский, И.И. Затевахин, профессор П.Г. Швальб и др. Наш Пироговский центр углубленно занимался исторической частью этого вопроса. Проблемы флебологии изложены в наших монографиях и классических трудах академика В.С. Савельева, который был инициатором и создателем Ассоциации флебологов России. Последняя объединяет более 100 специалистов этого профиля. Раз в 2 года мы традиционно организуем Всероссийские конференции с международным участием. В этом году участники конференции соберутся в городе Рязань. Даты уже определены: это будет конец мая – начало июня.

– Юрий Михайлович, расскажите, кому будет полезно посетить конференцию в 2018 году?

– Стоит отметить, что флебология – это междисциплинарная отрасль. Поэтому она будет полезна и необходима широкому кругу врачей. Флебологией занимаются общие хирурги, сердечно-сосудистые хирурги, эндоваскулярные хирурги, лучевые, ультразвуковые диагносты, а также дерматологи, которые осуществляют лечение с помощью методики под названием «склеротерапия». Флебология сейчас очень востребована. Вы видите, как сейчас повысилась культура населения, как сейчас женщины обращаются с различными косметическими неудобствами? Именно отсюда появляются новые технологии, технологии неагрессивные, миниинвазивные и эндоваскулярные. Вы же знаете, хирургическое лечение ишемической болезни, осуществляют с помощью аортокоронарного шунтирования. Сейчас операции при ИБС можно выполнить эндоваскулярно. Лечение варикозной болезни переживает период бурного развития с внедрением эндоваскулярных методик. Это современное направление, в котором мы с вами живем. Методы стали более щадящими, менее агрессивными и более эффективными. На смену открытой хирургии пришли лазерные технологии. Мы обсуждаем это на наших конференциях и передаем накопленный опыт коллегам.

– Юрий Михайлович, раз мы затронули междисциплинарную особенность предстоящей конференции, расскажите о том, какие важные темы будут представлены для специалистов смежных специальностей?

– Конференция называется «Актуальные вопросы флебологии», и она не ограничивается рамками заболевания вен. Наши знания уже вышли далеко за пределы, так как причины этих болезней лежат намного глубже. В лечении данных патологий принимают участие специалисты ультразвукового профиля. Но и этого мало для постановки правильного диагноза! В решении этих вопросов должны принимать участие генетики, эндокринологи, а также специалисты, которые занимаются проблемой гемостаза, т.е. свертываемости крови, поскольку варикозная болезнь зачастую таит в себе опасность развития тромбозов. Также должны быть задействованы кардиологи, поскольку зачастую сердечные страдания приводят к различным расстройствам нарушения венозного оттока. Это и гинекологи, так как при патологии органов малого таза встречают так называемый «тазовый варикоз», когда болевой синдром связан с варикозным расширением вен таза. Терапевты, кардиологи, анестезиологи-реаниматологи тоже задействованы! Они спасают пациентов с тромбоэмболией легочной артерии, а источником этого осложнения часто являются вены нижних конечностей. Поэтому на стыке многих научных направлений мы обсуждаем те вопросы, которые касаются не только болезней вен, но и других фундаментальных отраслей медицины.

Необходимо знать очень много, чтобы бороться с этим недугом заболевания вен.

– Какие проблемы сейчас стоят перед специалистами, и как конференция поможет их решить?

– Будет секция, в которой мы затронем вопросы диагностики и лечения тромбозов. Другая секция будет разрабатывать темы для такого направления, как заболевание тромборфилией. Возможно слышали, есть такая патология, которая носит генетический характер в своем развитии. Для профилактики лечения тромбоэмболических осложнений тоже будет отдельная секция. Также будут представлены технологии восстановления проходимости магистральных вен при тромбозах. Сейчас эндоваскулярно можно эти тромбы удалить. Про эти инновационные эндоваскулярные технологии мы будем много говорить на конференции. Обсуждение будет связано с тем, чтобы еще раз вернуться к патогенезу и диагностике хронических заболеваний вен – обсудим, какие причины возникновения, как они развиваются. Здесь же будут аспекты флебосклерозирующего лечения – это те современные методы, о которых я ранее говорил.

Очень большое значение в современном мире и для современных людей имеет эстетическая флебология. На конференции поговорим о том, как это сделать красиво, чтобы пациент был удовлетворен тем лечением, которое мы проводим.

Безусловно, будет раздел, связанный с реконструктивными операциями на сосудах. Когда надо, предположим, какой-то фрагмент вены заменить, потому что он не способен нормально функционировать. Отдельный разговор пойдет о трофических язвах. Это очень тяжелое, грозное осложнение, которым страдают многие наши пациенты, чаще всего это лица пожилого возраста. Когда болезнь запущена, развиваются эти язвы. Их называют «крест флебологии», поскольку они очень трудно поддаются консервативному лечению, оперировать их тоже очень опасно, не всегда помогает.

Конечно, разберем инновационные технологии, так называемое «лечение будущего». Представители Ассоциации флебологов России часто бывают на зарубежных конгрессах. Мы делимся нашими результатами, слушаем иностранных коллег и смотрим, как флебология развивается в других странах. К своему удовлетворению должен отметить, что мы в этом смысле не отстаем в современных методах лечения.

Нам есть чем гордиться в нашей отечественной флебологии.

– Были случаи наглядного примера, когда иностранные коллеги заинтересовались нашими технологиями?

– Да, приведу пример. Иностранцы как-то заинтересовались одной нашей методикой, которую предложил один из наших специалистов по лечению клапана недостаточности глубоких вен – это был профессор А.Н. Веденский. Объясняю, как это происходит. Спираль накручивается на вену, вена сужается, и створки клапанов соприкасаются. Этой методикой заинтересовался один из ведущих американских флебологов.

– Вы упомянули зарубежных спикеров. Ожидается ли их присутствие на этой конференции?

– Да, безусловно. Конференция проводится с участием наших коллег из ближнего зарубежья – из Республики Беларусь, Казахстана, Украины. Планируем пригласить Президента всемирной Ассоциации из США. Мы всегда за то, чтобы делиться опытом со специалистами из других стран, и готовы сами с удовольствием черпать новое.

– Каково прикладное значение конференции? Какие навыки смогут получить врачи?

– В первую очередь, общение, об этом почему-то забывают. Полезный опыт – не только практический, но и духовный. Коллеги встречаются, общаются друг с другом, делятся не только научными, но и жизненными, семейными, творческими и профессиональными знаниями.

Единение людей – это, прежде всего, тот сплав единомышленников, который работает во благо нашей российской медицины, во благо сохранения здоровья наших соотечественников.

Эта атмосфера сближает людей. Не так часто мы имеем возможность приехать, наша страна поистине огромная, но благодаря конференции в одном месте соберутся люди со всех регионов России.

– Будут ли представлены на конференции новейшие аппараты?

– Специально для этих целей мы делаем выставку. Кто-то является передовиками в этом направлении, а кто-то отстает, но не потому, что не хочет, а потому, что нет возможности приобрести тот или иной дорогостоящий аппарат или прибор. Поэтому на конференции будет представлена большая выставка компаний, которые производят оборудование и лекарственные препараты. В ходе конференции они смогут ознакомиться с этим более детально.

– Есть ли какие-то бонусы в части образовательной программы?

– Да, конечно. Участники получают образовательные баллы и сертификат, что в последующем положительно сказывается на их карьере и перспективах.

– Юрий Михайлович, в чем будет особенность именно этой конференции, чем она будет отличаться от других мероприятий этой направленности?

– Я бы хотел в этой ситуации подчеркнуть, что она будет проводиться на базе Рязанского государственного медицинского университета академика Павлова, где обучается очень много студентов, в том числе и иностранных.

Смело можно заявить, что это будет большая студенческая аудитория. Это знания и школа для наших будущих врачей.

Также хочу напомнить, что с момента последней конференции прошло 2 года. За это время многое изменилось, появились новые разработки в области флебологии, оборудование, аппаратура. И этому всему нужно дать трезвую оценку.

Внедрение новых технологий – это всегда поначалу эйфория; вначале кажется, что новейшая разработка – это панацея от всего. Но уже на втором этапе появляются сложности, и специалисты сталкиваются с непредвиденными обстоятельствами. И только на третьем этапе происходит взвешенная грамотная оценка и осмысление новейшей технологии.

На конференции мы будем принимать именно взвешенное решение. За два года мы набрали достаточно статистического материала. У нас пройдут мастер-классы, на которых специалисты смогут сами с помощью прибора провести обследование пациента. Вы, наверное, часто слышите – варикозная болезнь, варикозная болезнь, но мы сейчас рассматриваем в рамках нашей конференции не только ее, мы рассматриваем врожденные заболевания – генетические тромбофилии, посттромботическую болезнь или тромбозы, врожденные ангиовенозные дисплазии, даже некоторые эндокринные заболевания. Нас интересует не только то, что лежит на поверхности. Чаще всего причина – это множество незамеченных проблем и заболеваний, о которых пойдет речь на конференции.

– Расскажите о том, как будет проходить конференция? В формате классических лекций и мастер-классов?

– Рязанский государственный медицинский университет имени академика Павлова оснащен достаточно полноценно, поэтому у нас есть возможность проводить практические занятия с помощью видеотрансляций. Будут продемонстрированы современные методы операции, которые аудитория сможет увидеть вживую. Мы сами много раз бывали на этих мастер-классах, но теперь сможем показать это и в рамках конференции.

– Юрий Михайлович, завершая наш разговор, скажите, чтобы вы пожелали участникам конференции?

– Я с искренним уважением и наилучшими пожеланиями желаю крепкого здоровья участникам конференции и организаторам. Хочу пожелать творческих удач, чтобы это мероприятие обогатило их соответствующими знаниями, которые бы они применили в своей практической деятельности. Надеюсь, что наша конференция станет еще одна славной страницей в нашей отечественной хирургии.

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»
Трансмед