ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ Учебно-Научный Медицинский Центр Управления Делами Президента РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Учебно-Научный Медицинский Центр»
Управления Делами Президента РФ


В России открылась первая симуляционная медицинская клиника при Учебно-научном медицинском центре Управления делами президента России. В виртуальной больнице роль пациентов выполняют роботы и специальные тренажеры.

"В нашей стране от врачебных ошибок умирает ежегодно порядка 50 тысяч человек, мы хотим, чтобы доктора на симуляторах, на роботах отрабатывали свои навыки", - рассказал РИА Новости инициатор создания клиники, директор ФГУП "Учебно-научный медицинский центр" управления делами Президента РФ Арарат Мкртумян.

Пока клиника функционирует в тестовом режиме. Для отработки навыков хирургов и реаниматологов действуют специальные роботы - один их манекенов израильского производства может разговаривать и сообщать врачам о своем самочувствии.

В госпитале будут учиться специалисты по 23 направлениям, среди них хирурги, педиатры, травматологи. Тем, кто пройдет здесь обучение, выдадут заключение. Ориентируясь на него, аттестационная комиссия Управделами Президента РФ будет присваивать врачу категорию, а в дальнейшем выдадут разрешение на работу в системе ведомства.

За основу проекта взяты израильские "симуляционные центры" - Medical Simulation Center (MSR). Крупнейший из них госпиталь "Шиба" начал работать на Ближнем Востоке в 2011 году. Затем опыт получил широкое распространение и сейчас в мире существуют около ста виртуальных больниц.

РИА Новости

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»