АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №1 1997, ТОМ 3

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

1997 • ТОМ 3 • №1

КАКОВА РОЛЬ ТРОМБЭКТОМИИ ПРИ ТРОМБОЗАХ ПОЛОЙ ВЕНЫ И ИЛЕОФЕМОРАЛЬНОГО СЕГМЕНТА?

Д.К. Кривинш, Р.Е. Бейгай, Г.Дж. Катлапс, Т.Дж. Фогарти

Отдел сосудистой хирургии Стэнфордского университета,
Стэнфорд, США

Ежегодная частота развития тромбоза глубоких вен (ТГВ) в США колеблется от 8 до 20 млн. случаев, что сопровождается значительными социальными и экономическими проблемами. Окклюзия магистральных вен как причина гангрены впервые была описана F. Hildanus в 1593 г. Первое упоминание об илеофеморальном тромбофлебите в медицинской литературе появилось 300 лет назад – оно было сделано Mauriceau. М. De Вакеу и А. Ochsner к 1949 г. нашли в литературе 56 случаев и доложили о 2 собственных наблюдениях ТГВ. В течение долгого времени стандартной терапией при илеофеморальных тромбозах являлось лечение антикоагулянтами, до сих пор оно остается «минимумом стандартной терапии» при ТГВ независимо от локализации. Системная тромболитическая терапия очищенной стрептокиназой, урокиназой и тканевым активатором плазминогена (t-PA) для лечения ТГВ используется более 20 лет, правда, с неоднозначным успехом. Внедрение катетерного направленного тромболизиса улучшило результаты и безопасность тромболитической терапии в подобранных группах больных, хотя при этом значительно возросли стоимость лечения и сроки госпитализации.

Впервые в США концепцию тромбэктомии из подвздошно-бедренного венозного сегмента внедрил Mahorner в 1954 г. Разработка баллонного катетера FogartypJiR артериальной тромбэктомии привела к созданию техники катетерной венозной тромбэктомии при илеофеморальных ТГВ. Первые сообщения характеризовались значительным оптимизмом в отношении эффективности венозной тромбэктомии. Однако после опубликования J. De Weese обзора по тромбэктомиям из подвздошно-бедренного венозного сегмента и более поздних сообщений, касающихся отдаленных осложнений операций, ретромбозов и развития постфлебитического синдрома, популярность венозной тромбэктомии в США сошла на нет. И в дальнейшем, несмотря на ободряющие работы Edward, Mavor, Ekiof и других авторов, широкого распространения в США венозная тромбэктомия так и не получила. Эта операция продолжала разрабатываться в Европе, и такие новые решения, как наложение временной артериовенозной фистулы в сочетании с венозной тромбэктомией, позволили улучшить результаты и поддержать интерес к хирургическому лечению ТГВ.

Обзор современных работ указывает на значительные преимущества тромбэктомии в предотвращении отдаленных последствий ТГВ. Стало очевидным, что в определенной группе больных хирургическая тромбэктомия является безопасным, недорогим и эффективным методом устранения непроходимости в сравнении с тромболитической терапией или длительным назначением антикоагулянтов.

Стр. 83

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.