ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ. ЖУРНАЛ ИМЕНИ АКАДЕМИКА А.В. ПОКРОВСКОГО» •
1998 • ТОМ 4 • №1
ОТЧЕТ О МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ
25-27 августа в г. Ярославле состоялась Международная конференция по микроциркуляции, организованная Ярославским государственным педагогическим университетом им. К.Д. Ушинского, Российским университетом дружбы народов и Ярославской государственной медицинской академией. В работе конференции приняли участие ученые из Москвы, Ярославля, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода и других городов Российской Федерации (всего 21 город), а также из Украины, Грузии и Белоруссии. В конференции участвовали такие известные специалисты по микроциркуляции, как профессор М. Stohrer (Институт физиологии и биохимии Мюнхенского университета) и профессор David H. Lewis (Центр клинических исследований университета Линкепинга, Швеция).
Наибольшее число работ было представлено учеными Ярославля (Государственный педагогический университет и Государственная медицинская академия), Москвы и Московской области (Российский университет дружбы народов, Российский государственный медицинский университет, Институт ревматологии РАН, Московский медицинский стоматологический институт, НИИ общей патологии и патофизиологии РАН, Московский областной центр лазерной хирургии), Санкт-Петербурга (Государственный медицинский университет им. Академика И.П. Павлова, Институт физиологии им. Академика И.П. Павлова, НИИ экспериментальной медицины РАН), Новосибирска (НИИ общей патологии и патофизиологии РАН, Институт физиологии СО РАН, Институт клинической и экспериментальной лимфологии СО РАН), Уральской медицинской академии (Екатеринбург) и Тбилиси (Республиканский центр микроциркуляторных исследований).
На конференции были рассмотрены вопросы функциональной морфологии кровеносных и лимфатических микрососудов различных органов, патофизиологические и патоморфологические механизмы нарушений микроциркуляции клинических проявлений нарушений микроциркуляции, диагностические возможности биомикроскопии в клинической практике, информативность лазерной допплеровской флоуметрии в диагностике микроциркуляторных расстройств, гемореологии. Следует отметить высокий научный уровень сделанных докладов, особенно касающихся теоретических и экспериментальных исследований (функциональная морфология и патофизиология).
В докладах, посвященных диагностическим исследованиям, основной акцент был сделан на лазерную допплеровскую флоуметрию – методику современную и, безусловно, перспективную; ее внедрению способствует наличие новой отечественной модификации прибора, позволяющего выполнить подобное исследование. Однако хотелось бы более широкого подхода к этой проблеме, уделив больше внимания капилляроскопии, транскутанному определению РОу радиоизотопной диагностике и другим методам, то есть комплексному подходу к решению диагностических задач.
Иначе говоря, больше повернуться в сторону клинических дисциплин, в частности попытаться выявить соотношение между шунтирующим и нутритивным микрокровотоками, описать стадии прогрессирования микроциркуляторной недостаточности с их характеристиками по данным различных инструментальных методов, определить критерии жизнеспособности тканей и прогноз заболевания, дать характеристику отдельных микроциркуляторных феноменов, имеющих различный патофизиологический генез, что может быть важным для дифференцирования различных заболеваний, например классического атеросклероза, васкулитов, диабетической ангиопатии. Для решения этих задач, по-видимому, целесообразно создать специализированное отделение функциональной диагностики, оснащенное современной аппаратурой и работающее в тесной взаимосвязи с клиницистами и морфологами.
На конференции достаточно большое внимание было уделено использованию методов исследования микроциркуляции и реологии крови для решения некоторых клинических проблем, в частности для оценки эффективности различных лекарственных средств, лазерной терапии, тромболизиса, озонотерапии у больных с гипертонической болезнью, хроническим облитеририующими заболеваниями артерий нижних конечностей, диабетической ангиопатией, ишемической болезнью сердца, синдромом гипервязкости крови, ревматическим поражением суставов, для оценки жизнеспособности кишки при острой ишемии, а также в стоматологической практике. Было представлено большое число экспериментальных исследований по оценке микроциркуляторных нарушений при обезвоживании, гипогликемии, стрессе, церебральной ишемии, гипертензии и пр.
Следует отметить высокий уровень исследований по функциональной морфологии микрососудов, касающихся решения различных фундаментальных проблем микроциркуляции.
В решении конференции отмечена необходимость создания российской ассоциации по проблеме микроциркуляции, что будет способствовать не только более активному внедрению имеющихся достижений, в том числе в клиническую практику, но и последующему вступлению в соответствующие международные организации.
В.М. Кошкин, главный научный сотрудник лаборатории ангиологии при кафедре факультетской хирургии РГМУ, доктор медицинских наук, профессор
Стр. 146
АРХИВ ЖУРНАЛА
2024 (Vol.30)
2023 (Vol.29)
2022 (Vol.28)
2021 (Vol.27)
2020 (Vol.26)
2019 (Vol.25)
2018 (Vol.24)
2017 (Vol.23)
2016 (Vol.22)
2015 (Vol.21)
2014 (Vol.20)
2013 (Vol.19)
2012 (Vol.18)
2011 (Vol.17)
2010 (Vol.16)
2009 (Vol.15)
2008 (Vol.14)
2007 (Vol.13)
2006 (Vol.12)
2005 (Vol.11)
2004 (Vol.10)
2003 (Vol.9)
2002 (Vol.8)
2001 (Vol.7)
2000 (Vol.6)
1999 (Vol.5)
1998 (Vol.4)
1997 (Vol.3)