ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

1998 • ТОМ 4 • №2

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ ВЕТВЕЙ ДУГИ АОРТЫ

Н.С. Абушев, Ф.Д. Джейранов, Г.Т. Таги-Заде, Ш.М. Гаджиев, С.С. Манафов, О.А. Гаджиев, А.А. Алиев, И.Х. Мустафаев, Э.Н. Алиев

Отделение хирургии сосудов,
НИИ Клинической и экспериментальной хирургии им. Топчибашева М.А.,
Баку, Азербайджан

Целью данной работы явилось обобщение опыта и повышение эффективности хирургического лечения больных с травмами ветвей дуги аорты (каротидные артерии, позвоночная артерия, подключичная артерия, брахиоцефальный ствол).

Проанализированы результаты 29 больных, оперированных с января 1986 по июнь 1997 г., средний возраст 26,1±1,6 лет. Из них умерли 4 (13,8%): у 2 причиной смерти был геморрагический шок вследствие массивной кровопотери, у 1 – церебральная ишемия, у 1 – сопутствующая черепно-мозговая травма. В ближайшем периоде после операции наблюдались следующие осложнения: тромбоэмболия с гемипарезом у 1 (3,4%); тромбоз артерии у 1 (3,4%); вторичное кровотечение у 1 (3,4%); нагноение раны у 4 (13,8%); краевой некроз кожной раны у 3 (10,3%); пневмония у 2 (6,9%); бронхо-плеврально-кожная фистула у 1 (3,4%).

Основные выводы свелись к тому, что у большинства больных с травмами ветвей дуги аорты обнаруживаются клинические признаки повреждения сосуда; артериография является высокоинформативным методом и показана больным со стабильной центральной гемодинамикой при локализации открытых повреждений в I и III зонах и при закрытых повреждениях. Мы также считаем, что больным вне зависимости от наличия или отсутствия центрального неврологического дефицита показана реваскуляризация головного мозга, при артериальной реконструкции материалом выбора следует считать аутовену.

Стр. 115-123

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»