ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

1998 • ТОМ 4 • №2

РЕЗУЛЬТАТЫ АОРТО-ПОДВЗДОШНЫХ РЕКОНСТРУКЦИЙ.
СРАВНЕНИЕ ТРАДИЦИОННЫХ ЧРЕЗБРЮШИННЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ И РЕТРОПЕРИТОНЕАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ С ВИДЕОКОНТРОЛЕМ

Р. Кольвенбах, С. Васильев

Отделение сосудистой хирургии, госпиталь Аугусты,
Дюссельдорф, Германия

В более ранних работах была показана возможность выполнения реконструктивных операций в аорто-подвздошной зоне с помощью лапароскопии. В этих работах утверждалось, что такие больные восстанавливаются быстрее и выписываются из госпиталя раньше пациентов, оперированных стандартным путем через срединную лапаротомию. Для подтверждения или отрицания этого вывода были исследованы данные по 30 больным, которым выполнялись хирургические вмешательства по поводу окклюзирующего поражения аорто-подвздошного сегмента. Среди них 15 были прооперированы с использованием безгазового видеоконтроля через забрюшинный доступ, а 15 – традиционным чрезбрюшинным путем.

Все данные были проанализированы ретроспективно. В стандартной группе было произведено 9 аорто-бедренных шунтирований и бтромбэндартерэктомий, в группе, дополняемой лапароскопией, – 11 аорто-бедренных шунтирований и 4 эндартерэктомии. Среднее время операции и пережатия оказались продолжительнее в минимально инвазивной группе. Сроки пребывания в блоках интенсивной терапии и послеоперационного периода были гораздо короче в группе, дополняемой лапароскопией (р<0,001 и р<0,021). Общее количество введенного морфина в минимально инвазивной группе было меньше (р<0,08), а последняя инъекция наркотика в послеоперационном периоде проводилась раньше (р<0,02). Парентеральное питание у больных с чрезбрюшинным доступом требовалось в течение более длительного времени (р<0,015), а парентеральное питание возобновлялось раньше (р<0,002). Нарушения функции дыхания (по объему форсированного выдоха за 1 с и форсированной жизненной емкости) отмечались гораздо чаще у пациентов после лапаротомии (р<0,03 и р<0,05).

Проводя исследования, пришли к выводу: аортоподвздошные реконструкции с видеоконтролем позволяют предложить больному апробированную оперативную технику как и при стандартной сосудистой хирургии. Сроки пребывания в палате интенсивной терапии и госпитализация в целом могут быть укорочены за счет более быстрого послеоперационного восстановления. Тем не менее, для определения роли этой новой технологии при аорто-подвздошных окклюзирующих поражениях, требуются данные по большему количеству пациентов и проведение проспективного рандомизированного исследования.

Стр. 71-81

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»