ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

1998 • ТОМ 4 • №2

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗБИТОСТЕЙ, ПЕРЕГИБОВ И ПЕТЕЛЬ СОННЫХ АРТЕРИЙ

В.П. Еремеев

Отделение сердечно-сосудистой хирургии, Городская Клиническая больница 1,
Архангельск, Россия

Сонные артерии часто изменяют длину и форму, в результате чего появляются извитости, перегибы и петли, которые приводят к ишемическим нарушениям мозгового кровообращения. Цель исследования – анализ результатов реконструктивных оперативных вмешательств при данной патологии.

Мы располагаем опытом хирургического лечения 94 больных (62 мужчины и 32 женщины, в возрасте от 27 до 67 лет) с мальформациями экстракраниальных отделов сонных артерий, которым выполнено 102 реконструктивные операции. 78 (76,5%) из них произведено по поводу патологических извитостей и перегибов и 24 (23,5%) – в связи с наличием петель сонных артерий. Показаниями к операциям у всех пациентов служили симптомы сосудисто-мозговой недостаточности. После 7 (6,8%) операций наблюдались неврологические осложнения: травматические нейропатии черепно-мозговых нервов – 6 (5,8%) и обратимый неврологический дефицит – 1 (0,9%). Умер 1 (1,0%) больной от прогрессирования сердечно-сосудистой недостаточности.

Проведенное исследование подтверждает необходимость хирургической коррекции кровотока при мальформациях сонных артерий, которая является эффективным методом лечения и профилактики нарушений мозгового кровообращения при данной патологии.

Стр. 82-94

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»